Каламондин, Цитрофортунелла - x Citrofortunella microcarpa

Автор Asio Otus, 16 января 2008, 21:05:36

« назад - далее »

Ky!

Цитата: milano4kaone от 22 января 2014, 01:02:56Опрыскивать как и поливать тоже с "Рибав экстра"

Им можно как опрыскивать, так и поливать. Мне думается, что в вашем случае, так как потеря листовой массы, эффективнее будет полив.

milano4kaone

Цитата: Ky! от 22 января 2014, 10:54:52Им можно как опрыскивать, так и поливать. Мне думается, что в вашем случае, так как потеря листовой массы, эффективнее будет полив.
Спасибо еще раз за то что помогаете мне) Не знаю, что бы делала без вас. Грешила бы , наверное, на пересушеный воздух в квартире, а всему виной оказалась моя неправильная перевозка растения. :-[ 
Растение стоит на подоконнике западного окна. Температуру там померила - 20-21 градус.
В магазине, до которого мне удалось добраться, не оказалось Рибав-экстра, я взяла циркон. Уже опрыскала листву (все-таки несколько живых зеленых листиков там осталось). Боюсь поливать, так как земляной ком сырой до сих пор. Стоит ли полить раствором сейчас? Или ждать просыхания на 1\3 ?

Ky!

milano4kaone, избыточное увлажнение сейчас опасно, так что не спешите с поливом.

milano4kaone

Александр, здравствуйте снова. У меня возник еще один вопрос. Как долго опрыскивать Цирконом?  И нужно ли регулярно поливать цирконом?
Либо полив и опрыскивание стимулятором - единоразовая процедура?
И что на счет опрыскивания, в принципе? Живых листочков штук 7-10 на нем есть.

Ky!

Цитата: milano4kaone от 23 января 2014, 12:20:15Как долго опрыскивать Цирконом?

Можно в течение месяца-двух, но чаще раза в неделю смысла нет.

Цитата: milano4kaone от 23 января 2014, 12:20:15И нужно ли регулярно поливать цирконом?

Не нужно. Опять же опрыскивание/полив раз в неделю.

Цитата: milano4kaone от 23 января 2014, 12:20:15И что на счет опрыскивания, в принципе? Живых листочков штук 7-10 на нем есть.

Не уверен, что в вашем случае стоит регулярно опрыскивать. Растение ослаблено, излишняя сырость провоцирует заболевания.

milano4kaone

Александр здравствуйте снова  :)
У каламондина заметила парочку подсыхающих веточек с конца. Скажите, это неизбежный процесс в следствии такого обильного листопада, или все же воздух слишком сухой? Что делать?
Земляной ком потихоньку просыхает. И все же ни разу еще не поливала. Он влажный. (Сообщаю, на случай, если в таких ситуациях тоже стоит что-то предпринять)

Ky!

Цитата: milano4kaone от 26 января 2014, 11:12:01Скажите, это неизбежный процесс в следствии такого обильного листопада, или все же воздух слишком сухой?

Тут воздух ни при чем. Вероятно, сильно вы повредили растение. Если будут дальше сохнуть, срежьте сухой побег и на срез посмотрите, не оранжевого ли он цвета.

milano4kaone

Здравствуйте Александр
Цитата: Ky! от 26 января 2014, 11:23:53срежьте сухой побег и на срез посмотрите, не оранжевого ли он цвета.
Кончики многих веточек почернели, но срез у всех белый. 3 зеленых живых листа как держались так и держатся, на другом стволике был один обрезанный на половину листик - тоже держится до сих пор и зеленый.
Сегодня первый раз пролила землю цирконом, опрыскала листики заодно. Пока проливала оголились немного корни сверху и, видимо, просел торф немного. Стоит ли присыпать сверху грунтом+вермикулитом?
И еще вопрос по поводу корней. Снизу они плотно обвивают ком. Когда поднимаю горшок и гляжу в дренажные отверстия - вижу, что расстояние от дренажных отверстий до корней примерно пару сантиметров в некоторых местах. Это не может повредить корням? Спровоцировать их усыхание например? Или подсыпать туда земельки тоже, или, может, керамзита? thinks
Могу сделать фото, если будет проще определить что делать дальше.

Ky!

Цитата: milano4kaone от 29 января 2014, 23:08:19Стоит ли присыпать сверху грунтом+вермикулитом?

Вермикулит точно не надо, если только песочком, но не заглубляя.

Цитата: milano4kaone от 29 января 2014, 23:08:19Снизу они плотно обвивают ком. Когда поднимаю горшок и гляжу в дренажные отверстия - вижу, что расстояние от дренажных отверстий до корней примерно пару сантиметров в некоторых местах. Это не может повредить корням? Спровоцировать их усыхание например? Или подсыпать туда земельки тоже, или, может, керамзита?

Не надо ничего делать, все равно потом переваливать.

milano4kaone

У нас хорошие новости clapping
Кажется и в центре рогатки тоже листик, только очень-очень тоненький, больше на заусенец похож.  :)

[smg id=169051]

И вот фото. Не пойму. У основания веточки с листочками тоже росточек, или это тоже какойто заусенчик? :) Скоро станет и так известно, но мне уже нетерпится

[smg id=169050]

А все благодаря вашим советам и помощи  thankyou Спасибо большое еще раз.

milano4kaone

Здравствуйте снова. У  каламондина в общем на данный момент уже 6 почек раскрылось im_so_happy
Полила его первый раз дня 4 назад. Вчера заметила небольшой слой плесени на поверхности местами  :-[ Грунт что ли шибко тяжелый... Или это корни не до конца оклемались еще?
Еще разглядывая почву углядела там ползающих жучков. Один желтенький, другой беленький, полупрозрачненькие такие. На вид одинаковые. Внешность напоминает паутинного клещика, но на стволе и 3х моих живых листочках паразитов не обнаружила. Размер примерно 1-2мм
И слизняк один вылез на поверхность ... Я вот думаю - тормошить бедный каламондинчик и пересаживать? или достаточно пролить каким-нибудь Актеликом. Но такой частый полив - не загубит ли корни?
Жучки уползают в грунт быстро. Их сфотографировать (да еще и настроить при этом фокус) боюсь не успею.

Ky!

Цитата: milano4kaone от 05 февраля 2014, 20:59:50Вчера заметила небольшой слой плесени на поверхности местами

А это точно плесень? Может, отложение солей. Снимите верхний слой, присыпьте смесью субстрата и песка (1:1).

Цитата: milano4kaone от 05 февраля 2014, 20:59:50Один желтенький, другой беленький, полупрозрачненькие такие.

Посмотрите тут

https://floralworld.ru/forum/index.php/topic,4274.0.html

https://floralworld.ru/forum/index.php/topic,1960.0.html

Цитата: milano4kaone от 05 февраля 2014, 20:59:50Я вот думаю - тормошить бедный каламондинчик и пересаживать? или достаточно пролить каким-нибудь Актеликом.

Актелликом нельзя проливать субстрат, для этого есть другие препараты, к примеру, Актара.

В вашем случае, думаю, тормошить растение нельзя.

milano4kaone

Спасибо Вам, Александр, снова и снова  thankyou
Желтые похожи на почвенного клеща , а вот белые похожи на того же клеща (на подур не похожи). Может это молодые особи? А за кем им там охотиться? За слизняком? У них там может своя хищная среда обитания mosking
ПО тому как слизняк, на сколько я поняла, так же фактически безвреден для растения. Вот только откуда он там вылупился за эти 2 с половиной недели nea

Ky!

Цитата: milano4kaone от 05 февраля 2014, 21:24:59Вот только откуда он там вылупился за эти 2 с половиной недели

Сложно сказать, к примеру, яйца моллюсков могут быть в субстрате, а может уже взрослая особь проявила свою активность.

milano4kaone

Вот такое состояние моего каламондина на сегодняшний день  :)
[smg id=171285]
Побеги откуда только не прут. Какие вдоль горизонтальных веточек, какие четко вверх. Вот пока отвожу их, новеньких. Переживаю за формирование кроны. Что ждет совсем облысевшее растение? Стоит ли прищипывать на данном этапе?