Каламондин, Цитрофортунелла - x Citrofortunella microcarpa

Автор Asio Otus, 16 января 2008, 21:05:36

« назад - далее »

Ky!

elnira

В общем, подрезать надо. Но вот сложно там все разобрать, определенно не скажу, густой, надавал новых побегов.  :) Вырезаете часть загущающих побегов, волчков. Проредить. Также прищипнуть слишком выступающие побеги для равномерного развития кроны.

После поворачивать растение каждую десятидневку к источнику освещенности примерно на 10 градусов, также для равномерности развития.

Цитата: elnira от 12 июня 2014, 00:36:54Так понимаю в домашних условиях он будет теперь выпускать такие новые ветки с большими листиками ?

Да.

Hilden

Добрый день! Внимание! Ленивые садоводы и очень занятые! Пересадил свой каламондин и организовал ему фитильный полив! Чувствует себя отлично. Весит один плод, пустил 3 цветка, тронулся в рост.
[smg id=195185]
[smg id=195183]
[smg id=195182]
[smg id=195184]

Ky!

Цитата: Hilden от 30 июня 2014, 11:21:00организовал ему фитильный полив!

То есть снизу он у вас на фитиле стоит? Типа такого? https://floralworld.ru/forum/index.php/topic,19505.msg507786.html#msg507786

Или вы такое имеете в виду? https://floralworld.ru/forum/index.php/topic,11606.0.html

Hilden

А сделал я следующее: В горшке проделал множество дырок, накидал большой слой дренажа, провел фитиль ближе к корневой системе растение как пишут в разных статьях про выращивание фиалок и вобщем-то все... Смело оставляю каламондин на неделю(за неделю ничего не случилось, даже распустилось 2 цветка)...  Возможно на период своего 17 дневного отпуска тоже ничего не случится...
Но, конечно, потом понял, что касаемо земли, то неплохо ее было б разбавить вермикулитом и перлитом, а поверх дренажа насыпать слой угля древесного, но это заметка на будущее... Рекомендую такой способ!  yes
[smg id=195187]

Поливаю расстение лишь в этот поддон... Растение само берет столько воды, сколько ему нужно по этим двум фитилям..

Цитата: Ky! от 30 июня 2014, 11:26:50
Цитата: Hilden от 30 июня 2014, 11:21:00организовал ему фитильный полив!

То есть снизу он у вас на фитиле стоит? Типа такого? https://floralworld.ru/forum/index.php/topic,19505.msg507786.html#msg507786

Или вы такое имеете в виду? https://floralworld.ru/forum/index.php/topic,11606.0.html

Нет, наверное скорее комбинированный способ!!! ))) Живет так каламондин 2 месяца уже...

Спика86

Hilden, для тёплого времени года это отличная идея, я тоже несколько своих растений перевела на фитиль в качестве эксперимента. Но если зимой растение будет стоять на холодном подоконнике, то придётся переходить на обычный полив (до весны). Воду с поддона сливать, а шнурочки подсушить  ;).

Hilden

Цитата: Спика86 от 02 июля 2014, 23:41:16
Hilden, для тёплого времени года это отличная идея, я тоже несколько своих растений перевела на фитиль в качестве эксперимента. Но если зимой растение будет стоять на холодном подоконнике, то придётся переходить на обычный полив (до весны). Воду с поддона сливать, а шнурочки подсушить  ;).

В принципе я так и задумывал с самого начала.  yes

Вот еще очень хорошая идея для тех, кому на лето надо будет оставить своих цветочных питомцев: гидрогель или аквагрунт.
Пишут в форумах, что сокращает частоту полива аж в 2-3 раза! Ну и улучшает свойства почвы.
Как оно действует: Гидрогель- это абсолютно нейтральное вещество, на которое никак не реагирует растение, обладающее высокой гигроскопичностью. Обычно его примешивают в цветочный грунт и при поливе растения этот гель впитывает всю лишнею влагу( что, кстати, является профилактикой загнивания корней), а затем по мере подсыхания грунта выделяет ее... Так же корни растения прорастают в этот гидрогель и начинают черпать от-туда влагу сами...

К сожалению, я только сегодня вычитал про этот гидрогель и наткнулся на практическое наблюдение одного цветовода в интернете, который подтверждает все эти данные. А в отпуск уже улетаю послезавтра. Сегодня на работе сутки, поэтому завтра с утра пойду покупать этот гидрогель и попытаюсь премешать его в верхний слой почвы к наиболее чувствительным к засухе экземплярам.

Еще приготовлю марлевые фитили и направлю их из 10 литрового таза, чтоб растениям хотя бы на неделю хватило. А в выходные взял обещание с друзей приехать и полить мои цветочки. Будем надеется, что гербария в конце отпуска не предвидится!  ;D

PS: Очень обильно принялся цвести гранат... Небольшой кустик высотой примерно 12 см пустил аж 11 бутонов(это из тех, что я заметил)!!!  :o  Жаль, что цветение, так и не застану...

ElenaSan

Подскажите, пожалуйста! Можно ли повернуть каламондин другой стороной к окну? Когда он цвел и завязывал плоды, я его не поворачивала, боялась, что сбросит завязи. Теперь плодики стали величиной по 1-1,5 см. Каламондин выпустил новые ветки, растет однобоким. Если я его поверну другой стороной, он сбросит плоды или нет?
У меня это растение чуть больше года. Когда на нем висели зрелые плоды (купила в магазине с плодами), я его поворачивала, как хотела. Это никак не влияло на состояние плодов.
Опыта по выращиванию цитрусовых у меня нет.
Не говори, что мир печален,
Не говори, что трудно жить,
Умей средь жизненных развалин
Смеяться, верить и любить.

Ky!

ElenaSan, Елена, цитрусы рекомендуется поворачивать, но очень аккуратно, примерно на 10 градусов за 10 дней.

Спика86

ElenaSan, можете крутить, как хотите. Каламондин цветёт и завязывает плоды круглый год. Если ждать пока они поспеют, получится кособокое деревце.
Цитрусовые спокойно относятся к поворотам (хоть на 180 градусов), а каламондин особенно стойкий.

ElenaSan

Спасибо, Спика86! Вы правы! O0 Я спросила у продавца в цветочном магазине, где покупала каламондин. Она заулыбалась и ответила, что если бы каламондины сбрасывали плоды после поворота горшка или его перестановки, то они бы ими не торговали. Они все бы уже были без цветов и плодов и имели бы не товарный вид. :) Мои опасения возникли после разговора со знакомой, у неё комнатный лимон, какого-то старого сорта, действительно сбрасывает цветы, если его повернуть или переставить.
Не говори, что мир печален,
Не говори, что трудно жить,
Умей средь жизненных развалин
Смеяться, верить и любить.

Elena_ya

Уважаемые цитрусоводы, подскажите как быть. На каламондине цветы, бутоны и завязи одновременно. Как его лучше зимовать? Есть возможность холодной зимовки. Сейчас ночная температура в веранде опускается до +10+12, на улице ночные заморозки. Днем на улице около 20, в веранде до 25. Зимой веранда будет отапливаться, но постараюсь держать пониженную температуру. Как лучше поступить? Не хотелось бы терять ни цветы, ни завязи  :think: Но если цветку будет так лучше  :sorry: готова ими пожертвовать

Ky!

Цитата: Elena_ya от 22 сентября 2014, 16:18:44Есть возможность холодной зимовки.

Думаю, что не стоит ему устраивать холодную зимовку, так что около 20С рядом с окном будет в самый раз, а еще лучше подсветка.

Naina

Цитата: Elena_ya от 22 сентября 2014, 16:18:44Сейчас ночная температура в веранде опускается до +10+12, на улице ночные заморозки. Днем на улице около 20, в веранде до 25
Самый лучший климат для плодоношения - по-моему все хорошо, будет урожай
вот еще добавлю - устраивайте ему дождики (брызгайте обильно).

Айдер

Вариегатный каламондин замечательное без проблемное растение. Недавно отцвел и завязал два плодика. Запах у цветов был изумительный. Мне показался лучшим из всех цитрусовых.
[smg id=210767]

Brasil