Каламондин, Цитрофортунелла - x Citrofortunella microcarpa

Автор Asio Otus, 16 января 2008, 21:05:36

« назад - далее »

Алисочка

Айдер, какой красавец! Отличный экземпляр- поздравляю!  clapping
Этот мир наполнен чудесами!
Если нет чудес - чудите сами :-)
Алисочка в стране цветов

Elena_ya

Решила я свой каламондин зимовать в веранде. Над подоконником в комнате он не умещается, получается что тепло от батареи прямо на него идёт. Вот такой коник вырос за лето
[smg id=210849]
Напомню, вот такого мне подарили в апреле
[smg id=181494]
А сейчас он весь усыпан бутонами
[smg id=210852]
[smg id=210851]
А это был первый одиночный цветочек, а теперь один плодик
[smg id=210850]
Есть ещё плодики, но малюсенькие пока

Алисочка

Elena_ya, красавец!!!  O0
Понравилось ему у тебя!
Этот мир наполнен чудесами!
Если нет чудес - чудите сами :-)
Алисочка в стране цветов

Elena_ya

Алисочка, спасибо  present Если честно... я его жутко боюсь  secret только ему не говорю. Вот уж если перезимуем...

Alina4ka

Добрый день!
Прошу по возможности что-нибудь посоветовать.
Опали все листья у Каламондина и сохнут веточки. Листья опадали прям зелеными. Думаю, что перелила, а после этого еще и пересадила. Очень смущает то, что одновременно с эти начали опадать листья у Лимонеллы, но у нее они стали терять окрас и немного желтеть. Думала, что это хлороз.
Фото, к сожалению, сделать не могу за неимением фотоаппарата.

Около деревцев периодически замечаю мошек.

Может сможете подсказать что это такое может быть и что с этим делать. Понимаю, конечно, что все очень обще описала((

Как в раз в этот период поставила рядом орхидею, не могла она как-то негативно влиять на деревья?

Заранее спасибо.

Ky!

Цитата: Alina4ka от 13 октября 2014, 19:53:38не могла она как-то негативно влиять на деревья?

На деревья негативно влияет неправильный уход. Без фото сложно что-то сказать, к сожалению. Очень важно сделать фото общего вида с емкостью, поврежденные листья крупным планом.

Осмотрите с лупой растения - листья в том числе, на предмет клещика и щитовки (включая побеги).

Если часть побегов усохла, срежьте их, посмотрите на срезе - если срез розовый или коричневый, то скорее всего избыточное увлажнение спровоцировало грибковую инфекцию Мальсекко.

Alina4ka

Ky!

Alina4ka, у каламондина ветки уже сухие?

Какой режим полива?

Какие условия освещения?

Касаемо лимонеллы, сделайте четкое фото листьев на фотоаппарат, возьмите у кого-либо его на время. И подробно расскажите про уход (полив, подкормки и так далее) в этой теме

https://floralworld.ru/forum/index.php/topic,15026.0.html

Alina4ka

Ветки сухие.
Освещение в комнате плохое, поэтому на весь день включаю лампу дневного света (прям над ними).
Поливала раз в неделю. Но недавно пересаживала.
Подкармливаю не особо часто (раз в месят), жидкое комплексное удобрение для комнатных цветов.

Alina4ka

Мне подсказали, что можно попробовать виталайзером удобрить (к примеры НВ-101). Можно его использовать?

Ky!

Цитата: Alina4ka от 14 октября 2014, 23:29:23поэтому на весь день включаю лампу дневного света (прям над ними).

Какое расстояние до окна? Какая мощность лампы, цветовая температура?

И по срезам сухих побегов

Цитата: Ky! от 13 октября 2014, 20:10:50если срез розовый или коричневый

Проверьте

Elena_ya

Alina4ka, какая температура воздуха была? Похоже на залив при холодных ногах  thinks Удобрять больные растения нельзя

Alina4ka

До окна метра 1,5, толку от него почти нет. На подоконник поставить не могу, очень узкий.
Мощность лампы 18W, энергосберегающая. Световую температуру сказать не могу, названия даже не знаю, не погуглить.
В комнате обычно градусов 25.
Срезы как у обычной засохнувшей ветки.

Что значит залив "при холодных ногах"? Слишком холодно в комнате или сквозняк?

Сразу извиняюсь, если вопрос глупый, это первый опыт ухода за цветами((

Ky!

Цитата: Alina4ka от 15 октября 2014, 18:52:16Мощность лампы 18W, энергосберегающая.

В любом случае этого недостаточно для подсветки цитрусов, имейте в виду. Нужно не 30W реальной мощности (для маленького растения), цветовая температура около 6400K, расстояние от лампы до арстения около 25 см, подсветка в осенне-зимний период 10-12 часов в день.

Думаю, шансов немного на то, что что-то осталось еще не сухое. Пока разместите в теплом хорошо освещенном месте, полив очень осторожный, листьев нет и корневая, скорее всего, частично сгнила. Может, почки пробудятся на стволике, если конечно он еще не усох.

Elena_ya

Цитата: Alina4ka от 15 октября 2014, 18:52:16В комнате обычно градусов 25.
Обычно, с какого времени? У Вас не указано место жительства. Трудно понять какая уличная температура, как давно включено отопление, какая температура была до того, как отопление включили. Обильный полив при среднесуточной температуре 18-20 и даже 22 вызывает загнивание корневой системы растения.