Каламондин, Цитрофортунелла - x Citrofortunella microcarpa

Автор Asio Otus, 16 января 2008, 21:05:36

« назад - далее »

Grandiflora

зачем сейчас вот температуру выяснять ... достать надо сухарик и посмотреть, что с корнями.  :think: Если есть живые, то посадить в адекватный горшок... по размеру корней.  confusion

Alina4ka

Живу в Петербурге, отопление дали примерно недели 3 назад.
В квартире всегда было очень тепло, живу с открытой на балкон (застекленный) дверью с момента отопления.
Поливала всегда очень аккуратно, раз в неделю.

Алисочка

По воле судьбы у меня появился вот такой новичок))
Заказывала на нашем местном сайте Уфы лимон вулкан, по пересорту прислали Каламондин. И что самое интересное за неделю до этого мой каламондин который у меня был до этого, я его показывала, погиб((( грешу на то что кто то из домашних проветривал без моего ведома, а у нас уже холодно до -10, весь почернел, успела только веточку отрезать для прививки...

[smg id=215266]
[smg id=215267]
[smg id=215268]
Обработала от вредителей, плодики все сняла, недельки через две думаю перевалить в чуть больший горшок
Этот мир наполнен чудесами!
Если нет чудес - чудите сами :-)
Алисочка в стране цветов

Айдер

Алисочка, хорошее растение у вас! Мне кажется, что привито оно на трифолиату. Если это действительно так, то следует поддерживать соответствующий температурный режим, чтобы подвой не перешел в состояние зимней спячки.

Алисочка

Айдер, а почему вы думаете что на трифолиату?
Алисочка в стране цветов

Айдер

Из-за толщины подвоя. Вы не показали этикетку. Если продукция этой португальской фирмы http://www.viv-foral.com/flying-dragon-certification.php , то 100% трифолиата. А вообще у трифолиаты как подвоя, при прививке на нее цитрусов, происходит ее значительное утолщение по сравнению с привоем. На это обращал еще внимание профессор Александров в своей книге "Культура лимона в СССР". Он считал, что, это связано с усилением углеводного питания корней трифолиаты при прививке на нее цитрусов. Сама по себе трифолиата карликовое растение со слабыми корнями и прививка на нее оказывает такой своеобразный эффект. У меня пятилетний каламондин привит на Мейер и толщина подвоя чуть меньше чем у вашего, хотя высота у него примерно метр.

Алисочка

Алисочка в стране цветов

Naina

Тоже наблюдаю за своими цитрусиками в переходе на холодный и не слишком солнечный период. Очень выручает - не поливать, а рыхлить корни как следует, брызгать обильно и как почаще. И утром, и днем, и вечером. Мой 20-летний сейчас на лоджии сидит, за окном -5, . Брызгаю, не поливаю - и все.. даже листья не сбрасывает.

Ky!

Цитата: черепаха от 16 ноября 2014, 23:00:29
Здравствуйте, помогите пожалуйста моему любимцу. Муж подарил каламондин в прошлом году на 8 марта, уже со зрелыми плодами. Урожай сняли, но пересаживать летом я не стала, в магазине сказали, что можно в следующем году, т.к. горшок вполне подходящий. Всё лето чувствовал себя отлично, удобряла как положено, правда рос не равномерно, я старалась его не поворачивать, и получилось так, что веточки с одной стороны длиннее, чем с другой. В начале ноября зацвёл, через пару недель я уже опыляла цветки кисточкой(прочитала в интернете). Примерно с того момента, как зацвёл, начали опадать листочки со средних веточек, как бы нормальное явление при цветении. Но стало страшно, когда эти веточки, с которых опадали листья, засохли.  Листья продолжают опадать и с других веточек. Поливаю по мере высыхания верхнего слоя, через поддон, опрыскиваю водой,  с начала осеннего периода установила подсветку, правда место поменяла, убрала с окна, боясь сквозняков. Подскажите, что делать, пока не слишком поздно, не хочу потерять своего любимца.

Сделайте фото растения, общий вид с емкостью, листья крупным планом. Ваш альбом https://floralworld.ru/forum/index.php?action=media;sa=album;in=8815

Полив через поддон не слишком удачный вариант.

Что за подсветка? Какая мощность лампы, ее цветовая температура, расстояние до растения? Какое расстояние до окна?

Какая температура содержания растения?

Если подкармливали, то как часто и чем?

черепаха

Спасибо за терпение)) никак не могла сразу сообразить что и как :)
Фотографии по указанной вами ссылке загрузила, даже место где стоит цветок сфотографировала. Мощность лампы 36 Вт, расстояние от цветка до лампы  40см., до окна метра полтора, в комнате тепло 23-25.
Подкармливаю раз в 2-3 недели, "Сад Чудес"-Лимон. по инструкции, написанной на бутылочке.
Сегодня увидела, что на новых высоких ветках новые листочки растут.
А почему через поддон не желательно поливать? Я ставлю в большое блюдо горшок, наливаю в этот "поддон" отстоянную воду, когда верхний слой земли становится влажным, я переставляю цветок на блюдце.

Ky!

Цитата: черепаха от 17 ноября 2014, 14:17:55А почему через поддон не желательно поливать? Я ставлю в большое блюдо горшок, наливаю в этот "поддон" отстоянную воду

Если так, то можно. Я подумал, вы в блюдце воду наливаете. А тот метод, который вы используете, это уже погружение горшка в емкость с водой.

Цитата: черепаха от 17 ноября 2014, 14:17:55Мощность лампы 36 Вт

Это маловато, в осенне-зимний период при пасмурной погоде света не будет хватать. Хотя бы две лампы по 36W, есть двухламповые светильники. Также имеет значение цветовая температура. Цифры на лампе должны быть 765 либо 865.

Особых проблем не увидел, а вот что надо было его перевалить в новую емкость, вижу. Как бы не подкармливать, если емкость тесная, это не понравится цитрусам.

Мне кажется, стоит улучшить условия освещения и сделать перевалку.

https://floralworld.ru/forum/index.php/topic,5783.msg29137.html#msg29137

И конечно, осмотр листьев и побегов на наличие вредителей, особенно нижней стороны листьев, лучше с лупой.

черепаха

А что же делать с засохшими веточками из середины деревца, обрезать? 
На счет  перевалки, он уже плоды подращивает, я так понимаю, много сил тратит на это...а тут эта перевалка. Тогда может веточки обрезать с плодами?

Ky!

Цитата: черепаха от 18 ноября 2014, 13:40:22А что же делать с засохшими веточками из середины деревца, обрезать? 

Фото мелкие, я не увидел большого количества сухих побегов. В целом да, срежьте, осмотрите срезы, если на срезе видна оранжевая или коричневая серединка, как тут, то дело сложнее.

Цитата: черепаха от 18 ноября 2014, 13:40:22он уже плоды подращивает, я так понимаю, много сил тратит на это...а тут эта перевалка.

При перевалке корневая не тревожится, и тем более какие плоды, если у растения в этой емкости нет особых ресурсов для роста и плодоношения? Но перевалку делаете только после того, как улучшите условия освещения.

черепаха

я добавила ещё фото, посмотрите пожалуйста, там прям сильно веточки отсохли, из середины. Ещё добавила веточку , на которой вроде как "начинающий" плод.
Уж простите за мою несообразительность, я так и не поняла, обрезать эту длинную ветку с плодами или нет?

Ky!

Цитата: черепаха от 18 ноября 2014, 15:19:03я так и не поняла, обрезать эту длинную ветку с плодами или нет?

Я бы не спешил ничего обрезать до весны. Вообще неясно еще, закончилось ли усыхание побегов. Выше я написал, что нужно проверить

Цитата: Ky! от 18 ноября 2014, 14:07:34В целом да, срежьте, осмотрите срезы, если на срезе видна оранжевая или коричневая серединка