Каламондин, Цитрофортунелла - x Citrofortunella microcarpa

Автор Asio Otus, 16 января 2008, 21:05:36

« назад - далее »

Elena_ya

черепаха, я бы резать ничего не стала. Листьев на Вашем растении итак немного, а лишние плоды он сам сбросит на любой стадии развития, как только перестанет хватать жизненных сил

черепаха

Я срезала засохшую веточку... сделала фото, добавила в альбом.  На срезе коричневая серединка(( но коричневых листьев нет. Некоторые листочки желтеют. 
Перевалку пока не делала, т.к. не купила дополнительную лампу, на этой неделе обязательно куплю.
Я так понимаю, что эта коричневая серединка указывает на болезнь?

Ky!

Цитата: черепаха от 19 ноября 2014, 12:23:07Я так понимаю, что эта коричневая серединка указывает на болезнь?

Похоже на мальсекко, выше я ссылку давал. Если так, то растение со временем высохнет. Но пока это именно что похоже, утверждать на 100% не стоит.

Mavors

Добрый день,не могли бы вы помочь спасти дерево.У нас оно больше 3 лет,плодоносило и цвело,но в этом году начал сохнуть,сбрасывать листья,много веточек обрезали уже,так же сбрасывает плоды.Последний раз пересаживали примерно около 2 лет назад(вернее переваливали его),грунт для цитрусовых,удобряем раз в 15 дней(удобрение на фото).Так же обнаружил пару месяцев назад 1 грибок,был очень удивлен этому,пролили его марганцовкой.Можно ли как-то реанимировать растение.Стоит на подоконнике на западной стороне,заморозить не могли.Поливка раз в 5 дней.[smg id=220918 type=preview align=center caption="241120141802"][smg id=220919 type=preview align=center caption="241120141804"][smg id=220920 type=preview align=center caption="241120141806"][smg id=220934 type=preview align=center caption="241120141807"]

Ky!

Mavors, Антон

Сделайте пожалуйста крупным планом, лучше макросъемкой, четкое фото листа с обеих сторон

Ваш альбом https://floralworld.ru/forum/index.php?action=media;sa=album;in=8847

Mavors

Ky!

Mavors, Антон

[smg id=220963]

Тут похоже на клещика, но не уверен. Есть у вас лупа или увеличительное стекло? Осмотрите листья на предмет клеща, вот тема

https://floralworld.ru/forum/index.php/topic,176.0.html

Это первое. Исходя из наличия клеща - проводить обработку, в теме по клещикам все написано.

Во вторых, мне кажется, что растение, вероятно, забывали поливать летом, от чего оно пересыхало. Завязавшиеся плоды удалить, растение перевалить с частичной заменой субстрата, можно в эту же емкость, то есть по краям субстрат убираете, по возможности сильно не тревожа корневую. И под подсветку, типа такой. Разместите лампу на высоте около 25 см от побегов, подсветка в течение 10-12 часов в день. Пока не подкармливать, если только по листьям внекорневую подкормку комплексным минеральным удобрением с микроэлементами в хелатной форме типа цитовита. Посмотреть, начнется ли рост. Если рост пойдет, весной допустимо будет обрезать. ИМХО

Mavors

Ky!, клеща не обнаружил.Это уже радует,т.е. перехожу сразу ко 2 пункту.Cтоит ли обрезать корни(отмершие),если таковые будут иметься?

Mavors

Сегодня произвели перевалку,корни суховатые,в земле ничего не обнаружено,удалили засохшие корни,перевалили в новый горшок.Есть ли какое-то средство для ускорения роста корней или не стоит сейчас добавлять подобное?

Ky!

Цитата: Mavors от 25 ноября 2014, 11:51:28удалили засохшие корни

Значит все же были периоды сильной пересушки.

Цитата: Mavors от 25 ноября 2014, 11:51:28Есть ли какое-то средство для ускорения роста корней

Я бы не стал сейчас ничего применять. Лучше подсветку организуйте.

Slooser

Здравствуйте уважаемые форумчане present
Я новичок в цветочном деле вобщем я купил это растение каламандин)
Решил поспрашивать у вас пару моментов
Приобрел сегодня, оставил из 24 плодов 6 незнаю убирать ли их тоже, так как листов оч много на деревце?
В магазине сказали удобрять начинать через месяц и там же купил удобрялку - форте для цитрусовых азота 6 фосфора 3 калия 7 магния 1,5, вопрос через месяц мне его применять или когда?
Стоит на окне под батареей но вроде и не жарко, Окна западные, открывать ли балкон проветривать комнату или нет?
Лампу куплю завтра повешу сверху окна над цветком, как понял лампа нужна 50вт энергосберегающая?
Вобщем вроде и все вопросы задал, нужно ли его прыскать еще какими стимуляторами роста или чем дополнительно еще после покупки, или будет достаточно удобрения жидкого форте что купил?
Спасибо заранее за ответы, почти все страницы прочитал хотел бы поточнее услышать
[smg id=224617]
[smg id=224616]
[smg id=224615]
[smg id=224614]

Ky!

Цитата: Slooser от 17 декабря 2014, 22:58:40оставил из 24 плодов 6 незнаю убирать ли их тоже, так как листов оч много на деревце?

Лучше убрать, так как сейчас растению будет непросто приспособиться к комнатным условиям, и наша задача облегчить эту адаптацию.

Цитата: Slooser от 17 декабря 2014, 22:58:40В магазине сказали удобрять начинать через месяц и там же купил удобрялку - форте для цитрусовых азота 6 фосфора 3 калия 7 магния 1,5, вопрос через месяц мне его применять или когда?

Мне кажется, лучше пойти по другому пути. Сейчас покупаете лампу типа такой, размещаете растение как и планировали. Проветрять можно, но от сквозняков защищайте.

Как привыкнет, примерно через пару недель перевалите растение в новую емкость. И до весны не подкармливать, если только по листьям удобрением типа цитовита.

Осмотрите с лупой листья на наличие вредителей, в частности, клещика. Побеги также осмотрите на наличие щитовки.

Но сразу предупреждаю, сейчас массово попадаются больные мальсекко растения, это надо иметь в виду. Заболевание проявляется не сразу, но быстро развивается, вызывая усыхание растения, действенных мер борьбы не имеется.

Slooser

Все плодики удалил, просмотрел жуков на листочках нету все чистенькие только но, есть листочки с желтыми пятнышками остальные хорошие зеленые темные, тобиш немного хлороз у него как я понимаю из за того что есть листочки с желтыми пятнами, но не все, а листочков на дереве оч много)
На субстрате тоже никто небегает
Тоесть мне про наблюдать если будут дальше желтеть листочки и сваливаться прыскать удобрениями в листья цитовит как понял)

Ky!

Цитата: Slooser от 17 декабря 2014, 23:56:59если будут дальше желтеть листочки и сваливаться

Растение может терять листья и без пожелтения, скажем, если будет пересушка.

Slooser

Тоесть прыскать его цитовитом Или эпином пока не надо? Только после как перевалю через пару недель?
А поливать как надо, читал что некоторые поливают и по 200-400гр воды, тоесть сверху я поливаю отстоянной водой пока снизу не выльется вода в поддон, а потом проверять сухость втыкая палочку на 2см?