Каламондин, Цитрофортунелла - x Citrofortunella microcarpa

Автор Asio Otus, 16 января 2008, 21:05:36

« назад - далее »

Алисочка

Айдер, какой крававчик!!!  :girl_in_love: Плодик очень красивый как арбузик  O0
Этот мир наполнен чудесами!
Если нет чудес - чудите сами :-)
Алисочка в стране цветов

ElenaSan

Вот так порадовал меня мой каламондин перед Новым годом! За окном зима, а на нем созрели плоды. Купила его себе на день рождения летом 2013 года. Весной прошлого года он зацвел. Все лето и осень вынашивал плоды. И вот к Новому году они созрели.
[smg id=230383]
Не говори, что мир печален,
Не говори, что трудно жить,
Умей средь жизненных развалин
Смеяться, верить и любить.

Алисочка

Этот мир наполнен чудесами!
Если нет чудес - чудите сами :-)
Алисочка в стране цветов

Naina

Elena_ya

С приближением весны возник у меня такой вопрос  :think: У моего растения горшок не маленький
[smg id=201930]
Корни после покупки я не трогала. Два раза переваливала с увеличением объема горшка. Но на корни всё равно приходится подсыпать землю горкой, выше бортика горшка. Можно ли чуть-чуть отряхнуть землю при весенней пересадке? Не повредит ли это растению? На нем много завязей и плодиков разного размера. Или лучше совсем не пересаживать?

последняя перевалка была летом прошлого года, июнь или июль. При перевалке обнаружила дренаж полностью оплетенный корнями. Дренаж выбрала, но горшок всё равно оказался мелковат, пришлось подсыпать грунт горкой на корни у стволика

Ky!

Цитата: Elena_ya от 21 января 2015, 00:04:26Но на корни всё равно приходится подсыпать землю горкой, выше бортика горшка.

Думаю, допустимо аккуратно перевалить растение в более подходящую емкость, при этом удалить с боков тот субстрат, который легко удаляется.

ElenaSan

Спасибо за комплементы в адрес моего каламондина!
А компактный он потому, что я его формировала. В прошлом году подрезала вытянувшиеся ветки.
Не говори, что мир печален,
Не говори, что трудно жить,
Умей средь жизненных развалин
Смеяться, верить и любить.

Stiv

Доброго всем вечера!
Купил себе сегодня вот такое "чудо". Что-то мне его жалко в магазине стало, стоял самый несчастный. Нужен совет: как его привести в нормальный вид? Первым делом перевалил в чуть больший горшок, думаю оборвать все плоды и как-то наверное обрезать надо или не стоит? Кормить или нет? Что стоит сделать?

https://yadi.sk/i/sOqq5riCenW3k
https://yadi.sk/i/HiMAnheKenWPv
https://yadi.sk/i/kIWu10UMenWRG

Ky!

Цитата: Stiv от 19 февраля 2015, 21:06:03Нужен совет: как его привести в нормальный вид?

Не факт, что получится. Тут может быть комплекс проблем. Засушка, а может и залив, клещи, мальсекко и пр.

Цитата: Stiv от 19 февраля 2015, 21:06:03думаю оборвать все плоды

Да, это обязательно сделать.

Цитата: Stiv от 19 февраля 2015, 21:06:03и как-то наверное обрезать надо или не стоит?

Удалить только заведомо сухие побеги.

Цитата: Stiv от 19 февраля 2015, 21:06:03Кормить или нет?

Нет, больное растение кормить нельзя, тем более вы сделали перевалку, а в новом субстрате и так достаточно удобрений.

Цитата: Stiv от 19 февраля 2015, 21:06:03Что стоит сделать?

Обеспечить ярким освещением, но не прямыми солнечными лучами. Поливать очень аккуратно во избежание залива, так как нет листовой массы.

Stiv

Ну меня обнадеживает наличие явно недавних листьев и наличие цветов, он просто стоял больше месяца в транспортировочном горшке. В магазине явно не ухаживали.

Поставил под досветочную лампу

Ky!

Цитата: Stiv от 19 февраля 2015, 21:57:03Поставил под досветочную лампу

Что за лампа? Какая мощность, цветовая температура и расстояние от лампы до растения? Получает ли растение кроме лампы еще свет от окна?

Stiv

Лампу вот такую использую
http://fitosystems.ru/fitolampy-dlya-rasteniy-svetilniki-dlya-rasteniy/fitosvetilniki-mobilnye-kupit/solnyshko-driz-70-vt-detail.html
расстояние 30-40 см, днем получает от окна, вечером с 18 до 24 - лампа

Ky!

Цитата: Stiv от 19 февраля 2015, 23:04:28расстояние 30-40 см

Надеюсь нагрев не очень сильный, цитрусам излишнее тепло не надо.

Stiv

ну рукой не ощущается, но учту, что ближе не надо, с 10 см подгорают (ребенок помог - без меня включил) confusion

Stiv

Прошло 6 дней в новой земле и под досветкой, было
[smg id=236941]

и сегодня распустился первый цветок, с чудесным ароматом! yahoo  появляются новые листики!
[smg id=236942]