Каламондин, Цитрофортунелла - x Citrofortunella microcarpa

Автор Asio Otus, 16 января 2008, 21:05:36

« назад - далее »

ROSa

Здравствуйте :)
Чуть больше недели назад у меня появился полудохлый Каламондинчик, у него осталась только одна живая веточка с пятью листочками и одним зелёным мандаринчиком и ещё несколько сухих веток (остальные обрезали раньше). Грунт был влажный, корней на дне горшка было очень много, они просто переплелись в клубок без грунта, часть была подгнившей. Какой либо дренаж отсутствовал, зато обнаружились две довольные улитки, которые лакомились корнями. Я удалила большую часть земли и подгнившие корни, насколько это было возможно, т.к. корней было очень много и они были все перепутаны. Далее Каламондинка был пересажен в новый горшок (примерно на 3 - 4 см. больше старого), на дно положила дренаж, землю использовала "Сад чудес" (тогда ещё не знала, что луче её не использовать). Далее малыш стоял под пакетом с переодическим проветриванием на восточном окне (за ним ещё лоджия). Дней через пять у него стали расти малюсенькие листочки yahoo Счастью нет предела yahoo Не думала, что он так быстро оклемается.
Очень нужен ваш совет! tender Новые росточки появились и ниже места прививки и выше, по логике понимаю, что нижние нужно удалить, но не знаю насколько это нужно делать сейчас, малыш и так натерпелся. :'(
Завтра приобрету циркон и начну опрыскивать. Как часто  и как длительно нужно это делать в данном случае.
И последний вопрос, стоит ли его перенести на лоджию, там есть светлое место (светлее его нынешнего) и без прямых лучей, или если он здесь так себя ведёт, то ему хорошо и его лучше не трогать.
Так же буду благодарна любым советам по уходу за пациентом, возможно я что-то упустила :)
[smg id=262376]
[smg id=262372]
[smg id=262373]
[smg id=262374]
[smg id=262375]

Ky!

Цитата: ROSa от 16 июня 2015, 22:09:17Новые росточки появились и ниже места прививки и выше, по логике понимаю, что нижние нужно удалить, но не знаю насколько это нужно делать сейчас, малыш и так натерпелся.

Все, что ниже прививки, следует удалить.

Цитата: ROSa от 16 июня 2015, 22:09:17если он здесь так себя ведёт, то ему хорошо и его лучше не трогать.

Если есть рост, то лучше не трогать.

Цитата: ROSa от 16 июня 2015, 22:09:17Как часто  и как длительно нужно это делать в данном случае.

Не чаще раза в неделю, 4 капли на литр воды.

ROSa

Ку! Спасибо большое за быстрый ответ! :) Хотела ещё уточнить, а на протяжении какого времени опрыскивать цирконом? Пару месяцев?

Ky!

Цитата: ROSa от 17 июня 2015, 18:19:21Пару месяцев?

На ваше усмотрение, тут нет четких границ. Единственное, что зимой не следует провоцировать ростовые процессы, если нет подсветки.

ROSa

Ку! Спасибо :) Надеюсь Каламондинчик скоро оклемается.

DonnaRosa

Эта прививка Каламондина завтра уедет подарком с новой хозяйкой в новый дом.

Придумала ее завернуть в рукав для запекания мяса в духовке.
Он очень хорошо пропускает свет. :)
УМНЫЙ МОГ БЫ МНОООГО ЧЕГО СДЕЛАТЬ ,
- НО КАКОЙ ЖЕ ДУРАК ЕМУ ДАСТ !!!

DonnaRosa

Еще одна прививка Каламондина, тоже не себе прививала. Но поживет у меня, пока окрепнет.
Хотя уже начинает вегетировать.  Воду вбрызгиваю шприцем, колю прямо в целлофан.

Katya-v

Здравствуйте! Скажите, пожалуйста, когда стоит заносить растение в комнату с балкона? Сейчас днем 16-18 гр., ночью 8-10. Пару дней назад было еще жарко, больше 20 днем, 12-14 ночью. Оставить его пока на балконе, или заносить только на ночь? Он чувствует себя хорошо, стал цвести недавно, сейчас много бутонов.
Спасибо!

Ky!

Katya-v, пока не надо заносить.

Тут почитайте https://floralworld.ru/encyclopedia/plants/Citrus_4.html

Тут сложность может быть в том, что если резко похолодает, и вы внесете растение в теплое помещение, это для него будет сильным стрессом.

DonnaRosa

Есть у меня прошлогодняя прививка Каламондина. Привита на укорененный обрезок лимона-дичка, оставшегося от предыдущих прививок.

Хорошо прижилась, неплохо росла до весны, а весной вид у нее стал угнетенным. Большие листья стали выгибаться и посветлели,

новые стали расти крайне мелкими. Было желание выбросить эту прививку, как неудачный результат.

Месяц назад я пересадила растение в новую почву и другой горшочек. Оборвала все мелкие гроздья уродливых листьев. Корни были нормальными и здоровыми при пересадке.

DonnaRosa

Эта веточка подвоя была оставлена намеренно, для поддержки растения, на первое время. Она есть и сейчас, не растет, спит, но и не отмирает.

Осталось несколько старых уродливых листьев, которые обезобразились до пересадки.

Появились две новых веточки, после пересадки. Мне кажется, что они уже будут приличными. :)

У меня вопрос:
1. Что могло случится с растением? Почему оно так болело?
2. Надо ли мне удалить ту, нижнюю веточку, которая оставлена из подвоя?
Или оставить и попробовать привить на нее веточку со старого большого Каламондина?
Если да, то прививать собиралась бы не так скоро, а через год или так.
3. Надо ли удалить ту, облысевшую, верхнюю ветку или она обрастет когда-нибудь?

DonnaRosa

Что-то никто про мою страдалицу прививку Каламондина ничего не комментирует. :(
Столько фото вставила....

Ky!

Цитата: DonnaRosa от 09 сентября 2015, 00:36:59Столько фото вставила

Ну, значит вопрос непростой.

На листьях привоя признаки межжилкового хлороза, а вот почему, тут может быть столь много причин.  :magnifying glass:

Ветку из подвоя, как мне кажется, следует удалить.

Насчет облысевшей ветки, может, и удалить ее, оставив у ее основания растить новый побег.  :magnifying glass:

DonnaRosa

Ky!, Да, вопрос сложный. :) Потому ждала Вас с вердиктом. :) Благодарю за все дельные советы. present

DonnaRosa

Ky!, Мало-помалу лысеет и другая ветка, опадают один за другим листья, которые были на ветке до пересадки. Что-то не нравилось в почве, скорее всего, до пересадки.