Каламондин, Цитрофортунелла - x Citrofortunella microcarpa

Автор Asio Otus, 16 января 2008, 21:05:36

« назад - далее »

Naina

Я тоже так обычно поступаю с маленькими цитрусиками, лес рядом - земли полно. А вот большому и гвоздей мелких натолкала и аквариумные таблетки с хелатом железа давила-присыпала.

Siena

Цитата: Naina от 04 января 2016, 18:33:05аквариумные таблетки
:o А не проще ли купить хелат железа для горшечных растений, там и дозировка понятна...
Безумен тот, кто не умея управлять собой, хочет управлять другими...

DonnaRosa

Не верю я в гвозди. Хеллат железа не такой дорогой, можно купить. Коробочки хватает на несколько лет. У меня в прозрачной бутылке всегда есть раствор. Подливаю при поливе, когда надо. Так же и марганцовку держу всегда.

Цитата: Naina от 04 января 2016, 18:33:05
Я тоже так обычно поступаю с маленькими цитрусиками, лес рядом - земли полно. А вот большому и гвоздей мелких натолкала и аквариумные таблетки с хелатом железа давила-присыпала.
Лес недалеко, на берегу Немана, три тролейбусных остановки от дома. Но проез будет дороже, чем купить готовый хороший грунт в супермаркете, там всегда  гора самых разных пакетов-пакетищ. Не каменный век. ;)
УМНЫЙ МОГ БЫ МНОООГО ЧЕГО СДЕЛАТЬ ,
- НО КАКОЙ ЖЕ ДУРАК ЕМУ ДАСТ !!!

Stiv

А у меня после увеличения мощности досветки, зацвела дальняя половина дерева, которая до этого вообще не цвела 3 года) yahoo

[smg id=300887]

[smg id=300888]

[smg id=300889]

[smg id=300890]

Айдер

Поздравляю!
Просматриваю с планшета и поэтому не могу толком разобрать. Это Чинотто цветет?

Stiv

Цитата: Айдер от 17 января 2016, 12:03:11
Поздравляю!
Просматриваю с планшета и поэтому не могу толком разобрать. Это Чинотто цветет?
Спасибо! Посмотрел, что такое Чинотто - действительно как у меня, один в один. Хотя на бирке с ним было написано Каламондин-Ситрус Фортунелла. Но у меня есть Каламондин, и меня всегда смущало, что они совершенно разные. Спасибо, буду теперь знать кто это!

DonnaRosa

Проснулся большой Каламондин. Зимой тоже рос, затем взял паузу и вот- новый рывок.
Зимует на лоджии на табуретке.

DonnaRosa

Заново обрастает мой, незаслуженно обиженный мною обрезкой, мой большой Каламондин.
Зимовал на лоджии. Там больше света.

mila89

Подскажите пожалуйста кто из них кто)  Отдали два горшочка, в одном каламондинчик , выращенный из косточки, во втором мандаринчик из косточки магазинного плода, но кто из них где бывший владелец не помнит к сожалению.
Первый растюшка

[smg id=302937]

[smg id=302934]

и второй

[smg id=302935]

[smg id=302936]

Радикал на форуме запрещен.

Админ

Ky!

Цитата: mila89 от 01 февраля 2016, 09:23:26во втором мандаринчик

Не факт, что мандарин. Вероятно, какой-то гибрид.

Нижний может и похож на каламондин, хотя растения еще молодые.

helenmilova

Цитата: БОТАН ГАММИ от 03 апреля 2011, 01:00:05В тоже время если попадётся "Цветочный рай" Универсальный, упаковка 10л., то берите не раздумывайте!
Азот N, мг/л   Фосфор P2O5, мг/л   Калий K2O, мг/л    Магний MgO, мг/л
150               100                       200                     75
Fe; Zn; Cu; Mn; Mo;B
pH водный 5,5-6,5
Всем здравствуйте! Купила каламондин в Икее - он стоял такой несчастный и брошенный, видимо кто-то взял, а потом показалось дорого (1300 руб) и поставил на проходе( Не смогла пройти мимо... И конечно же сразу на форум за ответами) Скажите, пожалуйста про грунт - эта информация еще актуальна, не испортилось качество грунта с того времени как его порекомендовали? Стоит покупать его? А то вчера сразу купила Сад чудес для цитрусов, а сейчас почитала, что плохой он...

Ky!

helenmilova, дело в том, что даже от партии к партии качество грунтов разнится, так что по факту следует смотреть.

Валентина

Всем привет!
У меня живёт каламондин (так было написано на упаковке) с ноября месяца. Сначала немного листопадил.
Я прочитала советы форума, удалила все плодики, регулярно опрыскивала. Пакетом накрывать не стала, вроде оклемался... С месяц сыпал листиками, 3-4шт.в день, потом всё реже и реже... И вот теперь мы такие. Не рос зимой, подсветку не обеспечивали ему, зимовка была далеко от батареи, сухости сильной не должно было быть, опрыскивания регулярные, температура +20. 
Не пересаживала из покупного грунта.
Теперь вопрос - что нам дальше делать?
Следует ли укорачивать веточки? Пересаживать?
Другие мои растения уже почувствовали приближение весны и начали просыпаться, наращивать зеленую массу. Каламондин пока дремлет и не растет.
Внутри сделала фото веточек голых, у меня так и чешутся руки их пообрезать:) Надо это делать или нет?
И ещё вопрос - что означает выражение "жирующие" побеги? Слышала, что у цитрусовых таковые надо удалять беспощадно, а какие это именно - не знаю.
[smg id=305730]
[smg id=305731]
[smg id=305732]

Ky!

Цитата: Валентина от 15 февраля 2016, 14:06:28"жирующие" побеги

Жировые побеги, волчки.

Это сильные побеги из спящих почек, вертикальной направленности. Чаще всего их появление свидетельствует о повреждении растения выше места пробуждения жирового побега, к примеру, загнивании, подмерзании древесины, сильной обрезке. Если говорить о цитрусах, то появление таких побегов возможно и при неблагоприятных условиях ухода, к примеру, одностороннем освещении, недостатке освещения.

Касаемо борьбы с ними, надо смотреть в конкретном случае, нужно ли удалять такие побеги. Иногда имеет смысл их отгибать, к примеру, для контроля роста.

Загущающие побеги внутри кроны допустимо удалить.

Цитата: Валентина от 15 февраля 2016, 14:06:28Не пересаживала из покупного грунта.

Так горшок уже не магазинный, его туда переваливали. С виду емкость пока менять не нужно. Надо понять, когда его в эту емкость перевалили.

Siena

Цитата: Валентина от 15 февраля 2016, 14:06:28каламондин
Какое хорошенькое деревце!  tender O0 Если корни не оплели весь горшок (можно аккуратно вытащить и посмотреть, а потом так же аккуратно поставить обратно), то зачем пересаживать? Цитрусовые не любят лишнее тормошение корней. Ему все у Вас нравится, сейчас можно уже начинать удобрять с бОльшей долей фосфора (для цветения).
Цитата: Валентина от 15 февраля 2016, 14:06:28Следует ли укорачивать веточки?
Я бы немного обрезала лишнее, что растет вовнутрь кроны, но только самые лишние загущающие побеги.
Скоро деревце зацветет, потом будет вынашивать плодики, и все нажитое непосильным трудом   mosking , что наросло раньше, ему пригодится, все это будет питать плоды, и будет дорог каждый листик и каждая веточка.  present
Безумен тот, кто не умея управлять собой, хочет управлять другими...