Каламондин, Цитрофортунелла - x Citrofortunella microcarpa

Автор Asio Otus, 16 января 2008, 21:05:36

« назад - далее »

Naina

Цитата: Ky! от 15 февраля 2016, 14:24:21Касаемо борьбы с ними, надо смотреть в конкретном случае, нужно ли удалять такие побеги. Иногда имеет смысл их отгибать, к примеру, для контроля роста.
я отогнула такой побег на сеянце, спустя пол-года пожалела - он, как оказалось, сформировал центральный стволик, теперь кривоватый

Валентина

Цитата: Ky! от 15 февраля 2016, 14:24:21Так горшок уже не магазинный, его туда переваливали.
Горшок из магазина, таким мне его принесли оттуда. Если только в магазине перевалили, хотя сомневаюсь очень thinks
Наверно осторожно проверю, что там с корнями, и досыплю сверху свежего грунта для лимонов yes
Спасибо за оперативные ответы present
Будем ждать изменения и выхода из спячки :)

Siena

Цитата: Валентина от 15 февраля 2016, 20:39:27досыплю сверху свежего грунта для лимонов
Это неправильное решение.  :no:
Корневую шейку цитрусовым нельзя заглублять, почва должна оставаться на прежнем уровне по отношению к стволу!
Хотите чуток свежей почвы - отсыпьте см на 3 старую и замените ее на новую, НО в таком случае в почве не должно быть "слоеного пирога", то есть разнородных по составу слоев почвы. Новую почву Вы не сможете сделать аналогичного состава, потому что не Вы ее смешивали, а покупали все готовое.
Я бы лучше оставила все, как есть, если корни не оплели весь ком земли.  present
Безумен тот, кто не умея управлять собой, хочет управлять другими...

Валентина

Спасибо большое, учту всё!
Я неправильно выразилась - собиралась именно отсыпать верхний слой, и его заменить. Что это нежелательно для цитрусовых - была не в курсе :mail-1: Теперь буду знать, спасибо за советы present

DonnaRosa

Каламондин живет на лоджии, вегетурует, ожил и обрастает после моей ошибки- кардинальной и безжалостной стрижки.
Виновата я перед ним. Но он выжил.
УМНЫЙ МОГ БЫ МНОООГО ЧЕГО СДЕЛАТЬ ,
- НО КАКОЙ ЖЕ ДУРАК ЕМУ ДАСТ !!!

DonnaRosa

Мой бледнолицый Каламондин.

Прививка ожила, после пересадки и обрезки прошлым летом.

Старую, деградирующую, верхушку полностью удалила.

DonnaRosa

Большой Каламондин зимовал на лоджии.

Stiv

Нужен совет от опытных цитрусоводов. По моему скромному мнению, моему Каламондину стало уже тесновато и не хватает питания, корни снизу повылезали и листья не очень. Вроде весна и можно перевалить, но он в плодах, что на сколько я знаю, не есть хорошо для перевалки. Учитывая что он переодически цветет и плодоносит круглый год, что делать? thinks

marinka_aman

Stiv, хоть я и не опытный цитрусовод, но считаю, что сейчас самое время для перевалки, если она необходима yes
конечно, что   корни  вылезли не показатель,  но переваливать  надо периодически yes плодам и цветам не помеха, если всё сделать аккуратно.

Stiv

Siena

И я недавно почти всех страждущих перевалила в бОльшие горшки. Кого с цветами, кого с плодами, у кого-то опЫпалось много почвы с корней, у кого-то меньше, то есть где-то получилась и пересадка...
Однако все живы-здоровы, чего и Вам желают.  goodluck
Безумен тот, кто не умея управлять собой, хочет управлять другими...

Stiv

Siena, Спасибо на добром слове, значит так тому и быть! :)

DonnaRosa

Сегодня обнаружила первый бутончик на большом Каламондине. А сколько было плодов раньше. Даже варенье варила по несколько баночек.
Целый год он оправлялся после моего жесткого "обрезания", но теперь я за него спокойна.

DonnaRosa

Цитата: DonnaRosa от 02 апреля 2016, 22:41:22
Сегодня обнаружила первый бутончик на большом Каламондине. А сколько было плодов раньше. Даже варенье варила по несколько баночек.
Целый год он оправлялся после моего жесткого "обрезания", но теперь я за него спокойна.

Расцвел.

marinka_aman

DonnaRosa, красавец :girl_in_love: и цветы крупные, а какой аромат от них :give heart: