Каламондин, Цитрофортунелла - x Citrofortunella microcarpa

Автор Asio Otus, 16 января 2008, 21:05:36

« назад - далее »

Ostrovok65

Здравствуйте друзья. Сегодня я купила свой первый цитрус  helloy. До этого прочитала половину этой темы и поняла, что после покупки сниму плоды, пересажу с заменой земли, ну и под пакет его...
Но продавец мне сказала не пересаживать пока не созреют все плоды. Короче, я растерялась  confusion направьте меня на правильный путь.
Теперь подробнее...
Каламондин маленький.
[smg id=325447]
[smg id=325446]
Вот его прививка
[smg id=325449]
Странные листья  :magnifying glass: болел может чем то... [smg id=325448]
Ниже прививки лезут колючие ветки, можно предположить на что прививали. Как их правильно убрать? [smg id=325450]

А, сейчас вечером увидела эту гадость возле горшка  :o :o :o мне так грустно стало.[smg id=325451]

marinka_aman

Ostrovok65, тоже читала, что лучше снять плоды, чтоб облегчить стресс для растюшки  yes через недели две можно перевалить- сильно ком земли не дербанить, что отвалится- то отвалится yes
Цитата: Ostrovok65 от 11 июля 2016, 13:25:52Ниже прививки лезут колючие ветки, можно предположить на что прививали. Как их правильно убрать?
берёте острый нож и срезаете, место замазать лучше садовым варом
Цитата: Ostrovok65 от 11 июля 2016, 13:25:52вечером увидела эту гадость возле горшка
а как же без нахлебников  ;D ну уберите его...делов то, при комнатных условиях они не способны выжить.

Ky!

Цитата: marinka_aman от 11 июля 2016, 14:18:50через недели две можно перевалить- сильно ком земли не дербанить

Совершенно верно. Пока нет опыта, лучше полную пересадку не делать.

Ostrovok65

Напишу мини отчёт. Прошло 16 дней после покупки.
Сразу сняла плоды. До пересадки ни разу не поливала. Только опрыскивала. Через 4 дня я его пересадила с полной заменой земли. Корней было много и все здоровые. Горшок брала такой же по размеру. Цветок жил в пакете, потом в нём только ночевал. Сейчас уже без пакета живёт на балконе (восток). Обрабатывала эпином и цирконом один раз.
[smg id=327292]
По фото видно, что обрастает весь молодыми побегами. [smg id=327289]
Теперь меня смущают его листья.
[smg id=327291]
Что это за болезнь. Верх листа чистый, а низ в точках.[smg id=327290] все листья такие.
Пробовала мыть. Толку нет. Там ни кто не бегает. Может это грибок какой? Каламондин вроде из Португалии.

Ky!

Цитата: Ostrovok65 от 27 июля 2016, 08:12:34Верх листа чистый, а низ в точках.

Скорее всего пересушка с обильным поливом, навроде эдемы

https://floralworld.ru/forum/index.php/topic,68747.msg145436.html#msg145436

Правда есть вариант и с Mycosphaerella citri, но данное заболевание не характерно для каламондина.

marinka_aman

Ostrovok65,  у моих вновь приобретенных растюх тоже такие листья были, согласна с Ky!, может ещё какие промышленные заморочки (избыток удобрений или других ускорителей роста)

Ostrovok65

Цитата: Ky! от 27 июля 2016, 08:51:54
Цитата: Ostrovok65 от 27 июля 2016, 08:12:34Верх листа чистый, а низ в точках.

Скорее всего пересушка с обильным поливом, навроде эдемы

https://floralworld.ru/forum/index.php/topic,68747.msg145436.html#msg145436

Большое спасибо. Посмотрела тему, очень похоже на наш случай. Думаю, что это удобрения. Он ведь такой маленький, а был весь в плодах. Кормят гармонами в теплицах таких малышей  :'(

Ky!

Цитата: Ostrovok65 от 27 июля 2016, 12:42:18Кормят гармонами в теплицах таких малышей

Там задача придать товарный вид, включая обилие плодов, компактную листву.

zoryanka

У каламондина наливаются плодики. А запах разливается волшебный, чуть тронешь растение! В Выходные буду заносить в дом, ночи уже холодные.

[smg id=331635]

[smg id=331636]

"Для благочестивого наблюдателя каждый зеленый лист есть страница, свидетельствующая о могуществе Творца (Саади)"

Naina

Выглядит замечательно  yes  Только соленой водой (из крана) не поливайте, а то через год станет вялым, а через два и совсем.. После разморозки холодильника старайтесь воду собирать, если дождевую не найти. В жарких странах собирают из кондиционера.

zoryanka

Naina, спасибо! Я летом все домашние цветы поливаю из пруда, а зимой из фильтра с обратным осмосом. У вас есть такой опыт реакции цитрусовых на водопроводную воду?
"Для благочестивого наблюдателя каждый зеленый лист есть страница, свидетельствующая о могуществе Творца (Саади)"

Naina

Цитата: zoryanka от 09 сентября 2016, 21:32:21
Naina У вас есть такой опыт реакции цитрусовых на водопроводную воду?
да, есть такой опыт. Водой из крана можно цитрусы поливать, но не долго. Чем мягче и "дождевее" вода, тем больше шансов, что деревце не наберется лишних солей в тканях. И не будет вынуждено тормозить в росте. Засоленный грунт проливают по весне, но, думаю, это лишь разовый позитив, что приносит радость в виде свежих приростов. Но ведь и плодов хочется.
PS. речь идет о балконных в горшках растюхах, открытый грунт вносит свои коррективы..

marinka_aman

Мой красавец [smg id=336729]
перевалка нужна срочная, ну и от погрешностей ухода плодики разного размера  :-[

NeTa

Свежекупленный? Если да, то срочно снимайте все плоды.

marinka_aman

NeTa, неее, куплен он в июне прошлого года, это полностью домашний урожай :P
правда растение замучено неравномерными поливами, отсутствием подкормок и моим невниманием в течение двух месяцев :-[