Каламондин, Цитрофортунелла - x Citrofortunella microcarpa

Автор Asio Otus, 16 января 2008, 21:05:36

« назад - далее »

Felis

Цитата: Ky! от 22 января 2011, 14:35:09можно опрыскать комплексно - от вредителей и болезней, хуже не будет
А чем лучше?

Бог создал Кошку, чтобы у человека был тигр, которого можно погладить.
(Виктор Гюго)

Ky!

Felis

От вредителей можно актарой, от болезней, к примеру, фундазолом, Профит-голд, Ридомил-голд. Фунгицицд и инсектицид допустимо смешивать для опрыскивания, то есть чтобы сразу провести одну обработку.

БОТАН ГАММИ

Цитата: Felis от 22 января 2011, 13:27:44
БОТАН ГАММИ, эти штучки только ногтем сковыриваются thinks
Felis, потравите паразитов как советует Ку! А дохлых с листьев потом снимите, ногтём или может они потом губкой смоются. Травить придётся несколько раз! После последней потравы, я бы ещё и верхний слой грунта сменил, на всякий случай.
"И высота необычайно, меня держала навесу,
и так была доступна тайна, что я весь мир в себе несу"
                      А.Л.Чижевский

Лидика

У меня тоже есть каламондин,подаренный как нежилец в цветочном киоске в конце ноября. Я должна была уезжать на неделю поэтому времени на раздумья не было: я его пересадила с промывкой корней. Все плоды оборвала,листья опали сами. Сейчас он стоит под пакетом, несколько отрезков ветвей ещё зелёные. Но я не о нём. Семена  его многочисленные я посадила куда только можно. Много взошло. Вопрос таков: а как они растут? Какова их агротехника и перспективы? Они дадут плоды без прививки? Спасибо. thankyou
Когда ты сердишься - рисуй бамбук, когда ты счастлив - орхидеи.

Mixar

Здравствуйте! Каламондин нам подарили в сентябре 2010 года. Растение было из магазина с хорошо сформированной кроной и многочисленными плодами. Ствол высотой 20-25 см, на нем было много молодых зеленых побегов. Растение мы пересадили в просотрный пластиковый горшок в грунт предназначенный для цитрусовых. Поставили на окно, выходящее на юго-восток. Плоды обрвали в течении недели. Поливаем по мере высыхания почвы, в воду добавляем удобрение, специально предназначенное для каламондинов. Утром и вечером опрыскиваем из пульверизатора водой комнатной температуры. Температура воздуха в квартире + 25 С, влажность 20%. Теперь о проблеме. Растение постоянно скидывает листву (сейчас осталось не более 20 листьев), а месяц назад стали активно сохнуть верхние побеги. На мой взгляд, растение умирает. Пожалуйста помогите спасти!!

Felis

Mixar, могло ли растение продуть сквозняком?

(Виктор Гюго)

Mixar

Да. У нас в комнате стеклопакет, который практически всегда стоит в положении проветривания

Felis

Растение скоре всего продуло. переставьте его со сквозняка в другое место. Если продолжит листопадить и ветки тоже будут чернеть, посмотрите корневую.

(Виктор Гюго)

Mixar

Подскажите пожалуйста, как правильно смотреть корни, на что обращать внимание?

Felis

Нужно аккуратно вынуть растение из горшка и посмотреть нет ли гнилых (они бурого цвета). если есть, удалить, а срезы присыпать углем.

Сухие ветки нужно срезать, а с корневой как вышеописанно.
Вообще-то про ветки и состояние растения сложно без фото судить. выложите, если не сложно  ;)

(Виктор Гюго)

Пассифлора

Mixar
Цитата: Mixar от 25 января 2011, 12:58:18Растение мы пересадили в просотрный пластиковый горшок в грунт предназначенный для цитрусовых.
А мождно поинетресоваться как вы пересаживали растение: переваливали  чуть отряхнув корни или промывали корни и пересаживали  в новую землесмесь?
Возможно пошел конфликт субстратов если пеерваливали со старым субстратом, или если отмывали то возможна акклиматизация thinks

Цитата: Felis от 25 января 2011, 13:26:22Сухие ветки нужно срезать
Я бы пока не стала трогать даже сухие ветки  confusion когда пойдут из спящих почек новые ростки тогда можно думаю будет удалять уже и отмершие ветки.
ПО крайней мере со своим каламондином я именно так и поступила пока не пошла молодая поросль не стала ничего удалять :)
ЗЛЫДНЯ от природы!

Mixar

При пересадке корни не отряхивали. Период аклиматизации прошел нормально. Вот свежее фото растения. Смотрю и плачу!

Пассифлора

Цитата: Mixar от 25 января 2011, 13:43:45При пересадке корни не отряхивали.
Тоесть я правильно понимаю, вы вынули растение из горшка с тем комом субстрата что в нем был и перевалили в другую землесмесь???
Если да то это ооочень похоже на конфликт субстратов , а это говорит о сложной адаптации, которая как раз и не закончена у вашего растения.

Плакать не надо nea , все будет хорошо yes ,что бы сделала я:   Марина меня поправит если не права, нужно снова вынуть его из горшка , отряхнуть корни от прежнего субстрата ( или промыть их, я мыла) если мыли корни, то деать им слегка просохнуть , и пересадить в свежую землесмесь не сильно заглубляя. Затем в том же режиме ухаживать как и сейчас ухаживаете - опрыскивание теплой водой, теплое место без сквозняков и желательно соорудить дополнительное освещение.
ЗЛЫДНЯ от природы!

Mixar

Спасибо! Надеюсь, что при помощи Ваших советов сумею вернуть растение к жизни. thankyou

Asio Otus

Mixar, вам верно дали советы.  yes

Судя по фото, для такого растения горшок великоват, и да, возможно начался конфликт субстратов. Попробовать восстановить цитрус можно. Для адаптации и восстановления каламондина после пересадки,  поищите в цветочных магазинах Рибав-Экстра. При пересадке можно замочить в нем корешки, или когда понадобится полив, добавить Рибав-Экстра в воду для  полива (12-капли на литр воды).

После пересадки полив должен быть аккуратный, поливать тогда, когда внутри субстрат станет умеренно влажный.  Опрыскивать теплой водой,  и ждать.  yes
Если не ответили на ваш вопрос, то прошу уведомлять об этом в личку. 
Помощь по форуму   Памятка для пользователя  Правила поведения на форуме
Учись быть тем, кто ты есть на самом деле, и учись избавляться от того, кем ты не являешься.
Asio Otus и ее семья... Копилка: сОвы для Совы