Каламондин, Цитрофортунелла - x Citrofortunella microcarpa

Автор Asio Otus, 16 января 2008, 21:05:36

« назад - далее »

Ky!

ЦитироватьМожно ли его оживить, занести ли его в комнату

Можно

тан, зайдите по ссылке, что дала Asio Otus, там подробно написан план действий

Asio Otus

Цитата: тан от 10 января 2009, 20:37:20на зиму убрала т.к.читала, что зимой не любят жару, центральное отопление и надо температура 10 градусов
При температуре 10 градусов зимовать может здоровое растение, а вот если у растения есть проблемы, то нужно менять условия. Если будете заносить в помещение, то делайте это постепенно, чтобы не вызвать температурный шок у растения.

При какой температуре стали опадать листья? И вспомните после каких действий?

Судя по фото у вашего каламондина есть живые веточки, это хороший признак. Проверьте в каком состоянии у него корни, просто аккуратно выньте растение из горшка и осмотрите корни, нет ли черных и гнилых. Если все нормально, то верните ком обратно.

Если же нет, то действовать нужно по приведенной схеме https://floralworld.ru/forum/index.php/topic,498.msg6121.html#msg6121

Купите янтарную кислоту (1 табл. на 1 литр воды) , или Этамон (1 мл на 1 литр воды), нужно простимулировать растение.  Делаете рабочий раствор и опрыскиваете растение. 

Помимо стимуляции  обеспечиваете хорошим освещением, лучше сделать дополнительную подсветку люминисцентной лампой мощностью не ниже 40-50 ватт.

Желаю удачи  goodluck
Если не ответили на ваш вопрос, то прошу уведомлять об этом в личку. 
Помощь по форуму   Памятка для пользователя  Правила поведения на форуме
Учись быть тем, кто ты есть на самом деле, и учись избавляться от того, кем ты не являешься.
Asio Otus и ее семья... Копилка: сОвы для Совы

СаШ

тан, на Вашем деревце остались зеленые ветки? Как оно себя чувствует?

СаШ

Всем привет! У меня вопрос к специалистам: я оборвала со совего каламондина плоды, в них было много крупных косточек. Мне инетерсно, если я их посажу, то будут ли плодоносить выращенные из них деревья?

Asio Otus

Цитата: СаШ от 24 апреля 2009, 10:21:23Мне инетерсно, если я их посажу, то будут ли плодоносить выращенные из них деревья?

Отвечу цитатой из нашей статьи

"Первых плодов от сеянцев в субтропических странах ожидают 5-6 лет. В средней же полосе на подоконниках этот срок обычно удлиняется вдвое-втрое (редчайшее исключение составляют лишь некоторые сорта грейпфрутов и лимон Мейер, иногда дающие плоды без прививки при хорошем уходе на четвертый-пятый год). Причина кроется не только в менее благоприятных для цитрусовых комнатных условиях по сравнению с субтропиками. Даже в оранжереях средней широты сеянцы начинают плодоносить ненамного раньше."

Соотвественно, если условия буду оптимальны, то каламондин может зацвести не через 5-6 лет, а раньше.
Учись быть тем, кто ты есть на самом деле, и учись избавляться от того, кем ты не являешься.

СаШ

Asio Otus, Мариночка, спасибо за быстрый ответ. Но я как то все равно надеялась, что раз каламондин - это специальный гибрид, то и плодоносить будет раньше.

Asio Otus

Цитата: СаШ от 24 апреля 2009, 14:00:55что раз каламондин - это специальный гибрид, то и плодоносить будет раньше.
А кто его знает, может и зацветет. Лимоны ведь тоже ведут себя по разному, один вообще не цветет, а достигать может 15 летнего возраста, а другой при более благоприятных условиях зацветает на 5-7 году жизни.

Majesta

Познакомтесь с моей обновкой Каламондин.
Муж увидел, как я смотрю на него на витрине в магазине и на следующий день принес его мне  tender
Конечно внешний вид у него не очень замученный, но все таки меры предпринять нужно.
Думаю, сначала устроить ему тепленький душ (листочки все в пыльных разводах), просушить в теплом месте,а потом поставить на самый прохладный подоконник (южное окно без балкона, там сейчас по окончании светового дня +12, днем чуть теплее, ночью прохладнее), а еще рядом лампу (над неполучится) (лампа цокольная энергосберегающая дневного света, около 20 ВТ, цветность сказать не могу, на них почему-то не пишут)). Где-то через недельку пересадить его в грунт "Сад Чудес -лимон", вот думаю после пересадки ему нужна прохлада или тепло?
А еще на нем два плодика, думаю пока ему они не очень нужны  и их оборвать thinks

Вот его фото - общий вид

[smg id=135406]

Общий вид с др. стороны, и не нравится мне эта сеточка, ветки на нее намотаны были, нужна ли она ему? попыталась выдернуть, но видимо она уже переплетена корнями, так что убрать е можно будет только при пересадке разрезая...
http://s41.radikal.ru/i092/0911/4d/261e4f398766.jpg

Субстрат. На фото он кажется рыжим, но это из за вспышки, так он черный, но смущает что корни торчат. Думаю, пока ждем пересадки подсыпать субстрата сверху.

[smg id=135407]

Листики и плод 1

http://i026.radikal.ru/0911/c4/63a6c9319923.jpg

Листики и плод 2

http://s47.radikal.ru/i115/0911/07/0a7f45e25b7a.jpg

Подскажите это правильный план действий? confusion и если есть ошибки то в чем?

Ky!

Цитата: Majesta от 30 ноября 2009, 12:14:54"Сад Чудес -лимон"

Конечно не лучший вариант, но за неимением другого... В него надо будет песок и вермикулит добавить, не будет так спрессовываться.

Цитата: Majesta от 30 ноября 2009, 12:14:54вот думаю после пересадки ему нужна прохлада или тепло?

Лучше наверно полную пересадку не делать, чтобы корни не повредить, а стрести все, что стресается. Все таки не сезон для пересадки. Конечно после такой процедуры надо тепло.

Плоды все таки следует удалить.

Цитата: Majesta от 30 ноября 2009, 12:14:54лампа цокольная энергосберегающая дневного света, около 20 ВТ

Дневной свет, подойдет. Но мощность маловата, поэтому только как дополнительная подсветка.

Majesta

Цитата: Ky! от 30 ноября 2009, 12:32:44Насчет сетки, макросъемкой может сфотографировать?
Может вы не так меня поняли, я имела ввиду решетку-подставку, на которую обычно накручивают ампельные растения...
а здесь накрутили каламондин, и причем продавец была уверена, что это ампельное растение

Цитата: Ky! от 30 ноября 2009, 12:31:26Дневной свет, подойдет. Но мощность маловата, поэтому только как дополнительная подсветка.
Я это и имела ввиду, с утра пока солнце не взойдет и когда оно сядет, я сейчас в отпуске и есть возможность следить за этим

Цитата: Ky! от 30 ноября 2009, 12:31:26В него надо будет песок и вермикулит добавить, не будет так спрессовываться.
Песка нет да и найти будет сложновато  confusion, в садовых магазинах не продается, а на улице он промерз метра на 2 в глубину, есть вермикулит, и мелкий (0,3-0,5 см) керамзит.

Ky!

Цитата: Majesta от 30 ноября 2009, 12:50:20Может вы не так меня поняли, я имела ввиду решетку-подставку, на которую обычно накручивают ампельные растения...
а здесь накрутили каламондин, и причем продавец была уверена, что это ампельное растение

Лучше открутить, пока не повредились ветки.

В зоомагазинах должен продаваться песок  yes

Majesta

Цитата: Ky! от 30 ноября 2009, 13:03:11Лучше открутить, пока не повредились ветки.
Я ветки раскрутила, а вот вытащить ее можно только во время пересадки, та как по всей видимости корни ее оплели, очень хорошо.
Цитата: Ky! от 30 ноября 2009, 13:03:11В зоомагазинах должен продаваться песок
Завтра посмотрю, но ни разу не встречала, раньше пыталась аквариумами заниматься, но в качестве грунта в наших магазинах предлагался мелкий (крупный) гравий, а песка и не видела...  confusion

Asio Otus

Цитата: Majesta от 30 ноября 2009, 13:19:05Завтра посмотрю, но ни разу не встречала, раньше пыталась аквариумами заниматься, но в качестве грунта в наших магазинах предлагался мелкий (крупный) гравий, а песка и не видела...
Песок там мелкий, для шиншил, для мелких попугаев продают  yes  Поспрашивай 

Majesta

Цитата: Asio Otus от 30 ноября 2009, 21:33:13для мелких попугаев продают    Поспрашивай
Спросила, купила. Для попугаев.
Состав: очищенный кварцевый песок, измельченный ракушечник, изм. морские раковины, изм. березовый активированный уголь...

И только сейчас заметила он просроченный....на пол года...

Asio Otus

Цитата: Majesta от 03 декабря 2009, 11:43:45Состав: очищенный кварцевый песок, измельченный ракушечник, изм. морские раковины, изм. березовый активированный уголь...
Можешь использовать,  просроченный он для попугая, а для цветов нет.  yes