Каламондин, Цитрофортунелла - x Citrofortunella microcarpa

Автор Asio Otus, 16 января 2008, 21:05:36

« назад - далее »

Жанна М

А у меня совсем прозрачного нет можно полупрозрачный, надеть пакет сверху? а место его не надо менять?

БОТАН ГАММИ

Цитата: Жанна М от 10 апреля 2011, 16:38:32После перевалки подождала денек и понемногу полила, пришлось т.к. прокаливала субстрат и он сухой был. Потом поливала по мере подсыхания и нового и старого (в средине) субстрата.
Растенние будет тяжёло перестраиваться к новому поливу... Эти растения стояли под капалкой, из которой удобрения чередуясь с водой подавались. :( Но все шансы выходить есть! После перевалки земляной ком промачивается не равномерно, и возникает не хватка воды в кроне. Так что я бы посоветовал его в глубокий таз с тёплой 40-45 гр. водой минут на десять поставил. У меня Каламондины листопадили сильно 3 раза, пока я не понял, что это ВОДОХЛЁБЫ, сейчас на пару часов если с поливом зазеваться то сразу листик находится.
Так что в таз его, а потом под пакет, как Ку!, написал! Можно Циркончиком побрызгать от стресса.

Цитата: Жанна М от 10 апреля 2011, 16:03:17
А у меня совсем прозрачного нет можно полупрозрачный, надеть пакет сверху? а место его не надо менять?

Пакет прозрачный нужен, по 10 копеек в любом ларьке есть!
Нужно место, где у Вас максимум света в течении всего дня, и температура 22-28 гр., желательна достветка, чтобы световой день составлял часов 14, хотя бы!

Как листья сыпаться перестанут, я Вам напишу, что из удобрений лить, чтобы листья не желтели, а они на одной воде после капельного полива обязательно начнут желтеть, а вот от того что лить ни как в него не надо я Вас постараюсь сразу уберечь... Бона Форте для цитрусовых с витаминами... ни в коем случае! Даже половина дозы мои Каламондинчики лишила почти всей листвы! От дозы кирдык был бы однозначно! Но это всё недели через 2-3, Вас начнёт беспокоить, если Вы сейчас листопад прекратите, новый прирост начнёт сначала подхлораживать (от это слово! ;D), верный признак, что растень кушать хочет. Ферровитом (пачек 10) запасайтесь, он вроде в продаже опять появился, железо Каламондин любит, в дополнение ко всему, 1-2 раза в месяц.
"И высота необычайно, меня держала навесу,
и так была доступна тайна, что я весь мир в себе несу"
                      А.Л.Чижевский

СаШ

Цитата: БОТАН ГАММИ от 10 апреля 2011, 17:13:18Эти растения стояли под капалкой, из которой удобрения чередуясь с водой подавались
Цитата: БОТАН ГАММИ от 10 апреля 2011, 17:13:18пока я не понял, что это ВОДОХЛЁБЫ
а горшок с системой самополива Лечуза им подойдет (https://floralworld.ru/forum/index.php/topic,13160.15.html), раз они такие водохлебы?

БОТАН ГАММИ

Цитата: СаШ от 12 апреля 2011, 10:27:25а горшок с системой самополива Лечуза им подойдет (https://floralworld.ru/forum/index.php/topic,13160.15.html), раз они такие водохлебы?

Я не знаю сколько грамм воды в сутки этот горшок подаёт... ? Мои Каламондины выдувают 200-300 грамм воды в сутки, когда крона увеличится будет ещё больше, на следующий год, думаю они будут выпивать по 400-500.
А так да горшок, что надо! O0
                      А.Л.Чижевский

Кисуня

Со светлым праздником Всех!!!
БОТАН ГАММИ может Вы и мне поможете обкрамсать моего коламбика. Я его купила совсем лысым недели две назад. Теперь он немного оброс и хотелось бы его обрезать, но я не знаю как  help

[smg id=135534]

[smg id=135535]

[smg id=135536]

Заранее спасибо!

БОТАН ГАММИ

Кисуня, вот подрисовал...

[smg id=7712]

Суть такая, надо обрезать ветки, которые торчат, растут куда зря, на Ваше усмотрение, надо обрезать ветки растущие внутрь кроны, там где есть ветвление на 4-5-6 и более ветвей, обрезайте ветки, что без листьев, оставляя по 3 наиболее сильные ветви, желательно с листьями, их режьте, только если они уж совсем криво растут.
Секатор перед каждым срезом протирайте спиртом! Срезы замазывайте садовым варом, сразу!
Прикупите Эпина и Циркона, и после обрезки обработайте растение!
                      А.Л.Чижевский

Кисуня

БОТАН ГАММИ, ну вот обрезала своего питомца, руководствуясь Вашими советами, вот только одну ветку не обрезала. Я ее отметила. Ведь она такая большая, толстая и на ней проснулось куча почек. Но если Вы скажите, что ее нужно отрезать - я отрежу, только объясните почему. thanks

[smg id=135537]

БОТАН ГАММИ

Цитата: Кисуня от 29 апреля 2011, 10:50:56Но если Вы скажите, что ее нужно отрезать - я отрежу, только объясните почему.

По тому что, если не отрезать, то получится бонсай

Резать не обязательно... симметрия не главное! Он один на окне стоит у Вас? Если есть место то пусть растёт, он во всё окно вымахает за пол года, если ему всё нравится... Я свои Каламондины сегодня и подрезал уже, и крону прореживал - дубища, блин! ;D И Ваш я бы всё таки обрезал! ;D

offtopic
Кисуня, а чего Вы галереей местной не пользуетесь? Там всё очень удобно! Не удобно на радикале фотки смотреть, просто крайне не удобно :'( , да и тормозной радикал, здесь быстрее фотки грузятся, в смысле открываются! yes

А.Л.Чижевский

Кисуня

Ой спасибо, всё поняла. Сегодня пойду резать, наверное будет не легко download

Witch-king

Felis

БОТАН ГАММИ, у моего цитруса, также как и у Кисуня, 3 ветки уходят в бок (на фото он еще только цвел) . Но у него сейчас завязались плоды. Он немного наклонился из-за этих веткок. Могу ли я сейчас их обрезать? или подождать когда  плоды созреют и опадут? И как можно укоренить эти ветки?
[smg id=3790]

Бог создал Кошку, чтобы у человека был тигр, которого можно погладить.
(Виктор Гюго)

БОТАН ГАММИ

Felis, фото не очень информативное... а так если очень хочется что-то на растение обрезать, то можно обрезать всё, что ниже красной линии.

[smg id=10405]

ЦитироватьМогу ли я сейчас их обрезать? или подождать когда  плоды созреют и опадут?

Можете! Плоды предварительно удалить, срезы замазать садовым варом!

ЦитироватьИ как можно укоренить эти ветки?

Замачиваете ветки в гетероауксине на 16 часов, как таблетки разводить на пакете написано, потом нижнии срезы на 1,5-3 см, надо припудрить Корневином, потом сажаете в крупный промытый речной песок, в сфагнум (в любой), в грунт с крупным песком 1:1, просто в грунт. Потом надо побрызгать водичкой и под пакет. Дней через 5 по листве Цирконом можно побрызгать, или Эпином.
                      А.Л.Чижевский

Людмилочка

Вот бирка от моего кумквата. На ней даже код есть.

[smg id=135539]

[smg id=135540]

Felis

Цитата: БОТАН ГАММИ от 15 мая 2011, 14:42:18фото не очень информативное...
БОТАН ГАММИ, выложу еще 2 фото, надеюсь на них лучше ветки видно ;)
[smg id=10479]
[smg id=10480]

Бог создал Кошку, чтобы у человека был тигр, которого можно погладить.
(Виктор Гюго)

БОТАН ГАММИ

Для симметрии я бы вот так обрезал:

[smg id=10545]

А ещё бы, я часть плодов снял, тех что по-мельче, оставить надо, 1 плод на 5-7 листьев, после обрезки посчитайте листья и станет ясно сколько плодов можно оставить. Завязи на себя всю силу забирают, крона слабо развивается из-за этого.
                      А.Л.Чижевский