Каламондин, Цитрофортунелла - x Citrofortunella microcarpa

Автор Asio Otus, 16 января 2008, 21:05:36

« назад - далее »

Ky!

БОТАН ГАММИ

Цитата: Ky! от 18 мая 2011, 00:28:01Симпатичная ногохвостка.

Был бы у меня штатив она была бы ещё симпотичней! От отца фетовский где-то остался, но что-то я его так и не нашёл... с рук не очень хорошо мелочь такая получается.

А недавно я обнаружил вот чего...

[smg id=10693]

Думал клоп, хотел его израсходовать... пригляделся, а это букашка типа божьей коровки, а так она под клопа-вонючку маскируется, отпустил на улицу... как в дом она попала я так и не понял.
"И высота необычайно, меня держала навесу,
и так была доступна тайна, что я весь мир в себе несу"
                      А.Л.Чижевский

Ky!

Цитата: БОТАН ГАММИ от 18 мая 2011, 00:51:34а это букашка типа божьей коровки

Да, это жук. Зовется Щитоноской.

БОТАН ГАММИ

Цитата: Ky! от 18 мая 2011, 00:55:52Зовется Щитоноской.
А она не вредная? Или может наооборот полезная?
Если развить мои мысли дальше, то она по аналогии с БК должна клеща и тлю есть... Интересно ест?
Я вот сегодня клеща Актелликом травил, а сейчас сижу и думаю, надо было БК под окном наловить, а теперь если только месяца через полтора, а то они от инсектецидов жмурятся... жалко как бы, да и бессмысленно, теперь их выпускать...
БК - Божья Коровка!  ;D
                      А.Л.Чижевский

Ky!

Цитата: БОТАН ГАММИ от 18 мая 2011, 01:01:51А она не вредная? Или может наооборот полезная?

Щитоноски растительноядные. Так что мясо есть не будут.  ;D Но вреда комнатным растениям от них также не будет. Они питаются всякими травами, которые у нас на полях растут.

Цитата: БОТАН ГАММИ от 18 мая 2011, 01:01:51надо было БК под окном наловить

И тут не выйдет. Все же эти полезные жуки предпочитают тлю. Надо для начала тлю развести.  ;D

БОТАН ГАММИ

Цитата: Ky! от 18 мая 2011, 01:05:43И тут не выйдет. Все же эти полезные жуки предпочитают тлю. Надо для начала тлю развести.
Я как-то фильм смотрел документальный, там чел с зелёной рожей, что у меня на аве, специально покупал БК и выпускал их у себя, чтобы они именно клеща паутинного ели... говорит, что это самый экологичный способ.
                      А.Л.Чижевский

Ky!

Цитата: БОТАН ГАММИ от 18 мая 2011, 01:17:57и выпускал их у себя, чтобы они именно клеща паутинного ели

Ого, не знал!

В условиях теплиц применяют против паутинных клещей хищных клещей - амблисейусов и фитосейусов. Эти хищные клещики совсем паутинного клеща не уничтожают, но поддерживают его численность на неопасном уровне. В комнатных условиях эти виды хищных клещей не слишком эффективны, по нашему опыту.

БОТАН ГАММИ

Цитата: Ky! от 18 мая 2011, 01:27:44Эти хищные клещики совсем паутинного клеща не уничтожают
Это смотря сколько их выпустить, если по две штуки на лист как пишут, то да, а если массировано, то сжирают начисто, потом фитосейус переходит на пыльцу, и 2-3 недели постится  ;D , пока новое покаление заразы подоспеет, а как подоспеет, сжирает его, потом опять на пыльцу переходит, но не более месяца, как я понял.
А Вы в Крылатском покупали? Там вроде где-то продавали... из института какого-то и вроде даже автомат ставили...
                      А.Л.Чижевский

Witch-king

Да,я полил садом чудес,удобрение называется "радуга" npk 10 10 10.Спасибо за советы,буду наблюдать.

БОТАН ГАММИ

А.Л.Чижевский

Witch-king

[smg id=10727]
Ночное сияние...

Хорошо через пару недель подкормлю

[smg id=10728]
А вот еще вопрос: вот такие ветки,это не волчки? Я тут сегодня про них прочитал,но вот что-то не пойму как их от нормальных веток отличить...

И еще: я забыл опылить первый цветок,но сейчас листики отпали,а тычинки так и держатся,я читал что цитрусовые - самоопыляемые.Что это означает,что завязь произошла? Мне кажется,что если завязи нет(например у вишни) ,то цветок целиком с тычинками отпадает,или нет?

Мила1

Подскажите что делать: 1,5 недели назад подарили мне небольшой каламондин (с плодиками). плоды я сорвала на следующий день, что бы растению было полегче оклиматизироваться, а через 4 дня пересадила каламондинчик в новую почву. Дня два растение было в одной поре, а потом листики как-то постепенно сталипоникать и сохнуть (такое было чувство что не хватает влаги растению, хотя земля влажная и я опрыскивания проводила регулярно) Сегодня листики от прикосновения стали опадать!!!  веточки пока зелененькие стоят!!   ЧТО ДЕЛАТЬ ПОДСКАЖИТЕ, ПОЖАЛУЙСТА, не хочется что бы мой каламондинчик погиб?!?!?!

Цитата: Ky! от 24 мая 2011, 11:45:14Пересадили с полной заменой субстрата или перевалили?
замена почвы была частичная.
Цитата: Ky! от 24 мая 2011, 11:45:14Какой режим полива? Как часто поливаете?
1-2 раза в неделю (горшок глиняный и по ощущениям почва всегда влажная)
Цитата: Ky! от 24 мая 2011, 11:45:14Какие условия освещения?
стоит на подоконнике застекленного балкона, восточная сторона.
Цитата: Ky! от 24 мая 2011, 11:45:14После пересадки сразу полили?
хорошо пролила сразу после пересадки, но воды в поддоне не было.
Цитата: Ky! от 24 мая 2011, 11:45:14Если проводили подкормки, то как часто и чем?
подкормки не делала, побоялась загубить растение.
[smg id=13070]

Ky!

Мила1

Ваша ошибка в том, что вы слишком сильно поливали субстрат. Постоянно влажная поверхность субстрата в большом горшке, полив сразу после пересадки - это все создало избыток влажности, от чего растение облетело, у него погибла часть корневой.

Думаю, стоит сильно скорректировать полив, просушивать субстрат хотя бы на 1/3 глубины горшка. В глубине субстрат должен быть умеренно влажным. Проверять влажность субстрата можно деревянной палочкой, погружая ее в субстрат.

Jecky

Добрый вечер.

Я однажды уже писала здесь и мне помогли ваши советы, но я снова возвращаюсь к вам за советом )))

купили каламондинчик в январе... он начал быстро осыпаться - я его перевалила в новую хорошую землю, опрыскивала цирконом и поливала по мере просыханмия горшщка (ориентировалась по весу), оборвала все плоды и вроде бы все у него стало налаживаться... Даже пошли новые зелененькие побеги, но!!!!

он стоял себе и стоял и потихоньку...по 1-2 листочка в несколько дней у него осыпались...я думала что это он просто лишнее скидывает - у него же растут побеги новые... несколько недель назад обсыпался весь белыми бутонами и собрался цвести, но так и не зацвел...скидывает нераспустившиеся цветочки...
два мандаринчика - это я когда обрывала плоды один малюсенький не заметила, а один просто оставила...жаль было все обрывать... так вот они выросли и пожелтели )

а сейчас на на него смотрю и он весь лысый снизу... что же не так?

Стоит в зимнем саду на западную сторону, температура 20-23, влажность 80-90. Полив примерно раз в неделю, удобряю раз в 1,5-2 недели удобрением Покон для цитрусовых, раз в 3 дня на 1 день включаю увлажнитель воздуха...

помогите пожалуйста.

БОТАН ГАММИ

Jecky, если хотите чтобы растение обрасло, то надо удалить плоды, можете не все снимать, %10 можете оставить, только равномерно чтобы они были в кроне размещены, 10%, но не более 1-ой завязи на 10-12 листьев. Побеги длинные подрежьте вровень с основной кроной, в них все ауксины - гормоны роста сосредоточены, а они нам нужны внизу и в середине кроны, а не наверху. Далее свет, его не хватает, от сюда и все проблемы. Каламондин при указанной Вами температуре и влажности нуждается в как минимум 14-16 часовом свотовом дне и постоянном ярком, рассеином освещении, то есть в доп. подсветке. От той лампочки, что у Вас весит на стене вертикально, толку ноль! Толк для растения от неё есть, в 10-15 см ВДОЛЬ и всё! swoon
Каламондины любят натривые лампочки, или металогалидные... ватт на 150 самое оно, хотя если Вы хотя бы 70 ваттную натриевую лампочку повесите, я Вас уверяю, что уже через неделю Вы заметите результат.
Какой у Пакона NPK? Вам сейчас с равным надо + магний.

Цитата: Ky! от 01 июня 2011, 21:07:46
Мила1

Ваша ошибка в том, что вы слишком сильно поливали субстрат. Постоянно влажная поверхность субстрата в большом горшке, полив сразу после пересадки - это все создало избыток влажности, от чего растение облетело, у него погибла часть корневой.

Думаю, стоит сильно скорректировать полив, просушивать субстрат хотя бы на 1/3 глубины горшка. В глубине субстрат должен быть умеренно влажным. Проверять влажность субстрата можно деревянной палочкой, погружая ее в субстрат.

Дела там сейчас запущены весьма... разглядеть я толком, с дурного радикала ни чего не могу... но с написанным позволю себе не согласиться, на основании опыта ухода за португальскими Каламондинами...
ВОДОХЛЁБЫ - ОНИ!
Выливаю по 250-300 мл воды в день под свои растения, если пытаюсь хоть чуть чуть просушить почву и не поливаю больше суток, сразу сыпет листьями, с наиболее затенённых участков кроны... такие вот они португальские каламондины :)
Ещё холодная зимовка им видимо не нужна... но нужен будет дополнительный свет зимой. Два Каламондина у меня загнулись... отправил их в декабре месяце на зимовку на лоджию +14-16 днём и +12-14 ночью, после транспортировки из Европы... загнулись :( , в то же время два других под дополнительным светом поставленные в коридоре на стеллаже, прут как умолишённые, подрезать-прищипывать не успеваю, а воды то сколько глушат...!

Цитата: Мила1 от 01 июня 2011, 20:48:55
Цитата: Ky! от 24 мая 2011, 11:45:14Пересадили с полной заменой субстрата или перевалили?
замена почвы была частичная.
Цитата: Ky! от 24 мая 2011, 11:45:14Какой режим полива? Как часто поливаете?
1-2 раза в неделю (горшок глиняный и по ощущениям почва всегда влажная)
Цитата: Ky! от 24 мая 2011, 11:45:14Какие условия освещения?
стоит на подоконнике застекленного балкона, восточная сторона.
Цитата: Ky! от 24 мая 2011, 11:45:14После пересадки сразу полили?
хорошо пролила сразу после пересадки, но воды в поддоне не было.
Цитата: Ky! от 24 мая 2011, 11:45:14Если проводили подкормки, то как часто и чем?
подкормки не делала, побоялась загубить растение.
[smg id=13070]

Опрыскать комбинацией Эпин (8-10 капель на литр) + Циркон (4-5 капель на литр), если чего-то одного не будет, то ни чего страшного. Стимуляторами опрыскивать, через раз с водой, то есть... побрызгали стимуляторами, день растение не трогаете, через день проветриваете, прежде чем под пакет засовывать, опрыскиваете его, дистиллированной водой из автомагазина, потом опять день не трогаете, потом опять стимуляторы, и т.д., стимуляторы применять больше 3-4 раз не стоит, до следующего раза, потом стоит выждать 1-2 месяца, чтобы растение не подсело на искуственные ауксины.
Полив сократить до 1-го крайнеумеренного раза в неделю, растению испарять влагу не чем! При ближайшем поливе, как земля просохнет на 30-50% полейте гетерауксином, как разводить написано на упаковке. Хорошо бы не полить, а поставить горшок с растением в таз с гетероауксином на 2-3 часа, ( по инструкции на 16 часов), температуру воды желательно сделать 40-45 градусов, это очень здорово рост у растений стимулирует, даже без стимуляторов.
Растение потом поставить под пакет (новый), проветривать - через день, по 10 минут, (ОБЯЗАТЕЛЬНО!), при каждом проветривании пакет выворачивать наизнанку или брать новый сухой, чтобы плесень не развести, а то это быстро получается, только зазевайся...
В гетероауксин не плохо бы добавить Фундазол... это от болезней (почернений, гнилей и пр.), растение сейчас ослаблено и ему все инфекции противопоказаны.
                      А.Л.Чижевский