Каламондин, Цитрофортунелла - x Citrofortunella microcarpa

Автор Asio Otus, 16 января 2008, 21:05:36

« назад - далее »

Ky!

Цитата: Jecky от 15 сентября 2011, 10:59:47поливаю по мере просыхания земляного кома (ориентируюсь по весу горшка)

То есть как внутри просохнет? В этом случае надо увеличить полив. Это растение плохо переносит пересушку, у него отмирают корешки, и оно облетает.

Jecky

просто у меня есть опыт перелива деревца и теперь осторожничаю ))) может быть слишком )

спасибо, будем поливать )

Ky!

Jecky

Переливать тоже не следует. Но если деревце активно росло, то нарастило хорошую корневую, и все же субстрат лучше не пересушивать.

Asio Otus

Цитата: Jecky от 15 сентября 2011, 10:59:47Мой каламондин активно цвел летом и в результате завязал большое количество плодов, я оставила примерно штук 15 на всем дереве.
Хорошо бы на фото посмотреть  :magnifying glass: чтобы оценить количество листьев и количество плодов  yes
Если не ответили на ваш вопрос, то прошу уведомлять об этом в личку. 
Помощь по форуму   Памятка для пользователя  Правила поведения на форуме
Учись быть тем, кто ты есть на самом деле, и учись избавляться от того, кем ты не являешься.
Asio Otus и ее семья... Копилка: сОвы для Совы

kart_tinka

Добрый день.
Мы приобрели свой каламондин в середине августа. Плоды сняли, он немного побросался листьями, пока привыкал. Поставили на окно, дополнительно досвечиваем настольной лампой. Пока листьями бросался, я не стала делать перевалку, побоялась.
Поливаю умеренно + 3-4 раза в день опрыскиваю отфильтрованой водой. Раз в неделю опрыскиваю цирконом.
Вчера утром заметила, что листья скрутились, я его немного полила, побрызгала, а к утру он половину листьев сбросил :'(
Не пойму, то ли я его все-таки подсушила, то ли замерз на окне...
Подскажите, как помочь нашему каламондину, и когда стоит сделать перевалку help

Ky!

Цитата: kart_tinka от 17 сентября 2011, 14:32:08дополнительно досвечиваем настольной лампой.

Что за лампа? Какой спектр, мощность?

Подробнее расскажите о поливе. При поливе вода снизу просачивается?

Какая температура на окне?

Желательно сделать фото - общий вид с горшком, листья крупным планом.

kart_tinka

Лампа обычная настольная, она сейчас горячая, не могу достать и прочитать все, что на ней написано, видно только osram dulux s\e, кроме того каламандин стоит на  окне, на солнечной стороне. Прямого солнечного света сейчас нет, идут дожди.
Поливаю 2-3 раза в неделю, вместе с другими цветами. Был уже опыт залива другого растения, поэтому боюсь много поливать.
Температуру сейчас не измерить, надо приобрести домашний термометр. Фото пока есть на 1 день, сейчас сделаю новое и попробую выложить.
В 1 день

[smg id=135568]

Сегодня

[smg id=135569]

[smg id=135570]

БОТАН ГАММИ

kart_tinka, каламондины воду любят, когда света им вдоволь. От обычной лампы накаливания толку ноль! Из-за нехватки воды и света каламондин сыпет листьями. По листьям ни кто не ползает? Налёта нет, ни какого на листьях?
Я бы перевалил... в этом горшке растень эта под капельным поливом стояла, питательным веществам там браться неоткуда. Как вытащите из горшка всё поймёте, там одни сплошные корни. Оклимается.
Для пересадок/перевалок удачные дни по лунному календарю 21 и 22 сентября.
"И высота необычайно, меня держала навесу,
и так была доступна тайна, что я весь мир в себе несу"
                      А.Л.Чижевский

kart_tinka

По листьям никто не ползает. На некоторых есть белые разводы, предполагаю, что от воды :magnifying glass:
Значит,будет переваливать 21 сентября.
Большое спасибо за помощь!

БОТАН ГАММИ

kart_tinka, свет ему хороший сделайте он за месяц обрастёт! Хороший свет это энергосберегающая лампа минимум ватт на 50-60 висящая в 20 см над растением.
[smg id=26538]
[smg id=26537]
                      А.Л.Чижевский

Шелтон

Не знаю, правильно ли ведет себя мой каламондин, но за 8 месяцев он сбросил ВСЕ свои старые листья. Зато нарастил ветки и новые, большие листья. Как будто сменил шкурку, которую ему к продаже наращивали. Выглядит теперь совсем не компактны пушистым шариком, но вроде повода для беспокойства нет. Лишние плодики он сам скидывает. Или пора беспокоится?

БОТАН ГАММИ

Шелтон, фото бы... а так... думаю Вы всё правильно поняли... там один свет был у Вас другой, лист не провернуть как солнечную батарею, проще сбросить и вырастить новый, а так как свет был более сильный то и листья были необходимы растению меньшго размера... адаптируется растюха. А при более слабом свете междоузлия удлилинняются. Лампочку хорошую растень просит.
                      А.Л.Чижевский

Шелтон

Ну вот такой он. Плешеват немного, но вроде ничего. В центре сохранилось немного старых листочков.

[smg id=26848]

БОТАН ГАММИ

Шелтон, обрезайте! А то что зря будет в пол окна! Выбирите что можно за центральный ствол оставить, а остальное надо бы подрезать, иначе его потом люто перекорячит :) .
Фотки против света не делают  :look:  yes .
                      А.Л.Чижевский

Шелтон

БОТАН ГАММИ, против свет, каюсь, но некуда было переставить. В других местах тоже темно.

Про обрезку - я думала до весны отложить, но ... он ведь ремонтантный, наверное я таки обрежу его слегка, к весне доформируется. Я, признаться, никак определиться не могу - следует ли его коротко порезать или направить эти ветки вверх, чтоб сформировать скелет. У меня с формированием как то ... туго  ;D