Каламондин, Цитрофортунелла - x Citrofortunella microcarpa

Автор Asio Otus, 16 января 2008, 21:05:36

« назад - далее »

Jecky

Цитата: Asio Otus от 16 сентября 2011, 00:48:37Хорошо бы на фото посмотреть   чтобы оценить количество листьев и количество плодов
вот он какой:

боюсь, что плодов уже не осталось, максимум 1-2 на всем дереве (((

БОТАН ГАММИ

Цитата: Шелтон от 20 сентября 2011, 11:58:27каюсь, но некуда было переставить. В других местах тоже темно.
А фотовспышка? :look:

Цитата: Шелтон от 20 сентября 2011, 11:58:27следует ли его коротко порезать или направить эти ветки вверх, чтоб сформировать скелет
Если есть возможность и желание, то лучше оставить один побег в качестве центрального и нарастить на нём впоследствии ещё один ярус - штамбом, только не чистый штамб получится, а с подлеском  ;D , из того что сейчас составляет крону.

Jecky, веточки засохшии надо обрезать секатором, а срезы замазать садовым варом.
"И высота необычайно, меня держала навесу,
и так была доступна тайна, что я весь мир в себе несу"
                      А.Л.Чижевский

Jecky

Цитата: БОТАН ГАММИ от 20 сентября 2011, 19:16:50садовым варом
спасибо, а чем заменить можно, а то боюсь у нас такого не будет )

что могло стать причиной этих веточек (это был молоденький росточек, всего месяца 2 ему)?

БОТАН ГАММИ

Jecky, садовый вар продаётся во всех хоз.магах и на рынках, в семенах и удобрениях, это не деффицит. Срез можно припудрить Корневином, но его может оказаться найти сложнее, чем садовый вар, хотя у нас, он тоже на каждом углу продаётся.
Скорее всего свет причина. Растение под новый свет перестраивается, у меня тоже такое было. Ни чего страшного. А может воды надо по-более лить - Каламондины они водохлёбы. Из-за нехватки воды вполне может такое быть, у меня похоже было, пока дозу полива не подобрал.
                      А.Л.Чижевский

kab13

Hi all!
Достался мне недавно каламондин, судя по этикетке - португалец, привит. После доставки домой был осмотрен. Причина осмотра - неестественный цвет листьев. Был обнаружен паутинный клещ. Произвел пока первое опрыскивание актофитом. Через пару дней повторное.  Прямо с подвоя растет 2 плода, похоже цвел но сбросил все цветки. Вероятная причина клещ. Вчера подкормил его. Вопрос - как поступить с этими двумя плодами, может их необходимо убрать?

Ky!

kab13

Сделайте фото растения - общий вид с горшком, проблемные листья крупным планом (может, есть признаки не только клещика).

Как размещать фото, читаем тут: https://floralworld.ru/forum/index.php/topic,6042.0.html

Цитата: kab13 от 22 сентября 2011, 00:05:06Произвел пока первое опрыскивание актофитом. Через пару дней повторное.

Через пару дней не надо. А вот дней через пять другим уже препаратом с акарицидными свойствами. Поскольку одним и тем же препаратом с одним и тем же действующим веществом обрабатывать не слишком хорошо. Список препаратов есть тут: https://floralworld.ru/forum/index.php/topic,176.msg1394.html#msg1394

БОТАН ГАММИ

Цитата: Ky! от 22 сентября 2011, 00:25:11А вот дней через пять
А по чему через пять?
Я через десять вонищу устраиваю 4 раза... толку только что с того, клещ зараза роз штук 5 загубил тем временем, с каламондина правда я его согнал всё таки, надолго ли... препараты почти все не действуют :(  Би-52 так вроде ни чего. Актофита у нас нет, да и эффективен ли он... ?
                      А.Л.Чижевский

Шелтон

У клещика период вылупления из яиц при нормальной температуре таков, что через 5 в самый раз. А через 10 уже новые кладки будут. А вот как с роз согнать - бааааальшой вопрос. Я просто розы выбросила. Клещи прям в розах родятся. Ну а если по существу - мне не удалось согнать клещей с цитрусов. При этом каламондин очищается достаточно легко и имеет достатоно собственных сил для противостояния паразитам. Хуже всех Лунарио на каком то подвое, и апельсин. Цитрусовые паутинные клещики видать просят особого подхода.

БОТАН ГАММИ

Цитата: Шелтон от 22 сентября 2011, 08:36:09Цитрусовые паутинные клещики видать просят особого подхода.
"По морде чайником"(с) хотять!
Спасиб за про 5 дней... изменю политику геноцида!
                      А.Л.Чижевский

Ky!

Цитата: БОТАН ГАММИ от 22 сентября 2011, 02:23:55препараты почти все не действуют

А какими препаратами проводились обработки?

Если имеются сильные трудности, можно попробовать обработать Обероном. О нем поступают очень хорошие отзывы.

Цитата: БОТАН ГАММИ от 22 сентября 2011, 02:23:55Актофита у нас нет, да и эффективен ли он

Актофит близок по действующему веществу фитоверму. Частично поможет, при сильном поражении обязательно потребуется несколько обработок другими препаратами.

БОТАН ГАММИ

Цитата: Шелтон от 22 сентября 2011, 08:36:09Я просто розы выбросила.
Я листья обрываю заражённые :(
У меня по цитрусовым особо клещ не шарится, я его на розы сманиваю... Перевести совсем розы боюсь, они как индикатор, есть клещ или нет, их он по чему то в первую очередь жрёт скотина, опасаюсь, что без них клещ первым делом начнёт жрать цитрусовые.
Цитата: Ky! от 22 сентября 2011, 11:18:11А какими препаратами проводились обработки?
Фитоверм, Фуфанон, Актеллик, Би-58, на первые два клещ чихать хотел! Так, уменьшают малость популяцию. Актеллик, чуть по-сильнее, к Би-52 клещ видимо ещё не привык - дохнет. Ввиду написанного про 5 дней, все свои наблюдения считаю некорректными... Но на упаковках то производители везде пишут про защиту на 10-14 дней, вот я и повёлся как маленький. :sorry:

А.Л.Чижевский

Ky!

БОТАН ГАММИ

Все же если есть нашествие клещика, и существующие препараты не справляются, следует попробовать специализированные акарициды Ниссоран, Санмайт, Аполло, или упомянутый выше инсектоакарицид Оберон.

БОТАН ГАММИ

Цитата: Ky! от 22 сентября 2011, 12:00:28
БОТАН ГАММИ

Все же если есть нашествие клещика, и существующие препараты не справляются, следует попробовать специализированные акарициды Ниссоран, Санмайт, Аполло, или упомянутый выше инсектоакарицид Оберон.
Я не против. Только где их взять то? У нас в продаже нет. :(
Если есть ссылка на проверенный магазин, высылающий отраву почтой, буду признателен.
                      А.Л.Чижевский

Ky!

БОТАН ГАММИ

Можно заказать: https://floralworld.ru/forum/index.php/topic,2934.0.html  - по почте стала тоже присылать. Правда не знаю, есть ли у нее Оберон.  thinks

В магазинах данные препараты не найти, поскольку они у нас в стране пока только для промышленного сельского хозяйства - большая тара (5 л и более), а для ЛПХ нет.

kab13

Цитата: Ky! от 22 сентября 2011, 00:25:11Сделайте фото растения - общий вид с горшком, проблемные листья крупным планом (может, есть признаки не только клещика).
[smg id=27216]
[smg id=27218]
[smg id=27215]
[smg id=27214]
какие еще плз могут быть грабли?