Каламондин, Цитрофортунелла - x Citrofortunella microcarpa

Автор Asio Otus, 16 января 2008, 21:05:36

« назад - далее »

Шелтон

Вижу хлороз. Сейчас ничего под корень не давать. Опрыскать можно железом.

А грунт из чего?

kab13, опишите его попдробнее. В чем сидит, как давно вы знакомы, где он раньше рос.
Плоды каламондину СОВСЕМ до единого - я не обрываю. АДЫН раз такое себе позволила, так усоп гад. Один-два оставляю в любом случае.

kab13

Насколько понял сидит в горшке производителя. Знакомство состоялось 7 дней назад. Больше данных нет. Похоже взяли в цветочном магазине. В этикетке что сохранилась есть сайт производителя.citrusplants.com но там все скудно описано. Похоже там задача продать побольше В грунтах не разбираюсь. На ощупь как губка. легкий и пористый

Шелтон

УПС! Тогда он наверное стоял в темноте и мог быть полит не подходящей водичкой. Отсюда и хлороз. НИЧЕМ НЕ кормить. Его надо переводить в земельный грунт. Сейчас он или в торфяном грунте, или в коре. Но вот тут аккуратно. Я живодерки отношусь и всегда сразу ппересаживаю, так как не могу забыть неоднократно встреченных в разных горшках жуков и червяков. Вымываю и вытряхиваю как можно тщательно. Сажаю в земельную смесь.
Ку! Я не знаю, есть ли у нас темка про землю? Можно на экзоты ссылку дать?

kab13

Цитата: Шелтон от 22 сентября 2011, 21:27:07НИЧЕМ НЕ кормить
Поздно. Подкормил удобрением для цитрусовых
по поводу земли есть в наличии -  Субстрат (грунт) универсальный ASB-Greenworld 10л такая.Производитель Германия

Шелтон

Не знаю такой. Может БОТАН ГАМИ знает. Я землю-матушку бодяжу с песком фракции 1-3 мм и гравием маленько 3-5 мм. Иногда туда вермикулит толкаю. В земле матушке "лимон-мандарин" торф тоже имеет место, но его там все же мало. А лучче всего пойти под березку и там накопать - прям бальзам корневой. Так гуру пишут.

Ky!

Цитата: Шелтон от 22 сентября 2011, 21:27:07Я не знаю, есть ли у нас темка про землю?

Есть конечно. https://floralworld.ru/forum/index.php/topic,530.0.html

Цитата: Шелтон от 22 сентября 2011, 21:39:32Я землю-матушку бодяжу с песком

Это обязательно.  yes

По поводу пересадки. Если сейчас полностью  пересаживать без подсветки, ИМХО загнется еще быстрее, чем без нее. С подсветкой шансы есть.

kab13

Состав
- торф верховой "вспененный
- торф низовой
- стартовый комплекс минералов
- измельченный известняк.
PH 5,0-6,5.

Шелтон

Цитата: kab13 от 22 сентября 2011, 20:52:00
Состав
- торф верховой "вспененный
- торф низовой
- стартовый комплекс минералов
- измельченный известняк.
PH 5,0-6,5.

Гольный торф. Не пойдет. Цитрусы очень терпеливые, погибать будет медленно. Но ...  no

kab13

Цитата: Ky! от 22 сентября 2011, 21:43:59По поводу пересадки. Если сейчас полностью  пересаживать без подсветки, ИМХО загнется еще быстрее, чем без нее. С подсветкой шансы есть
А если перевалить?

Шелтон

Цитата: kab13 от 22 сентября 2011, 21:16:29
Цитата: Ky! от 22 сентября 2011, 21:43:59По поводу пересадки. Если сейчас полностью  пересаживать без подсветки, ИМХО загнется еще быстрее, чем без нее. С подсветкой шансы есть
А если перевалить?
А смысл? Если подстветки нет, то пусть пока Вы освоите материал, каламондин посидит в своем субстрате. Привыкнет к новому месту. Субстрат то при перевалке весь останется. Вы еще посмотрите потом - раз он магазинный, так там корневая должна быть как ком заплетена. Я у своего срезала нижнюю и боковые части ножом нмного,  чтоб корни расти пошли в новый грунт. И это + к многократному полосканию в ведре и растрепыванию палочкой. Пусть пока приживется, а Вы собирайте ему грунт, горшок и т.д.

kab13, сечас (и после пересадки тоже), можно поддержать препаратом оберег по листу. Ничего вземлю больше не лейте.

ОберегЪ" регулятор роста природного происхождения, на основе полиненасыщенных жирных кислот, которые являются составной частью витамина F. Ненасыщенные жирные кислоты действуют уже в чрезвычайно малых концентрациях (сотые доли миллиграмма) и быстро трансформируются в другие соединения, не причиняя вреда ни растению (т.к. не вмешивается в гормональный статус растения). Действующее вещество препарата "ОберегЪ": арахидоновая кислота — 0,15 г/л
Препарат "ОберегЪ" предназначен для повышения устойчивости растений к заболеваниям и стрессам, стимуляции их роста и развития. Активизирует иммунитет и жизнедеятельность растений. Растения становятся устойчивее к заболеваниям, резким перепадам температур и другим стрессам.Применяется для обработки вегетирующих растений, а также семян, луковиц, клубней овощных, ягодных и плодовых культур. Рекомендован для обработки растений в период бутонизации или начала цветения. Эффект от обработки сохраняется не менее месяца."

kab13

Цитата: Шелтон от 22 сентября 2011, 22:39:44ОберегЪ" регулятор роста природного происхождения,
Спс. Только его у нас нет а продаже. Буду искать аналоги

Ky!

kab13

Поищите янтарную кислоту: https://floralworld.ru/regulyators/yantarnaya.shtml 

Можно совместить подкормку по листу с опрыскиванием янтарной кислотой. Кстати, она в аптеках продается.

Шелтон

Тэкс. Мы сдали урожай супругу на съедение и слегка к зиме подстриглись  ;D

[smg id=27248]

kab13

Цитата: Ky! от 22 сентября 2011, 22:17:13
kab13

Поищите янтарную кислоту: https://floralworld.ru/regulyators/yantarnaya.shtml 

Можно совместить подкормку по листу с опрыскиванием янтарной кислотой. Кстати, она в аптеках продается.
А что говорят гуру по поводу использования светодиодных ламп? спектр 3000К, 4500К. 3 вата - эквивалент 90 ватной лампочки накаливания. Есть ли смысл поставить таймер на подсветку выставив время подсветки 14 часов, скажем с 7.00 до 22.00?

Ky!

kab13

Если такую, то можно попробовать, белого или дневного спектра. Но нужен аналог 500 вт, лампы накаливания.  :) А они стоить будут огого.