Каламондин, Цитрофортунелла - x Citrofortunella microcarpa

Автор Asio Otus, 16 января 2008, 21:05:36

« назад - далее »

Jecky

Цитата: Ky! от 15 октября 2011, 11:40:44посмотрите на сои листья и сравните с признаками.

спасибо, Ку.. по описанию выбрала наиболее подходящие под мою ситуацию:

Листья мельче нормальных, заостренные, с резко выделяющимися темно-зелеными жилками, между ними - светло-зеленая или светло-желтая ткань. На побегах короткие междоузлия с узкими листочками. Плоды мелкие, толстокожие. - недостаток Цинка

На светло-зеленом, желтом или беловатом фоне листьев проступает контрастная сетка зеленых жилок, среди которых особо выделяется центральная. Побеги ослаблены и часто отмирают, рост растения ослаблен и постепенно прекращается. - недостаток железа

Листья желтеют, на них появляются яркие некротические пятна, листья опадают. Некоторые листочки как бы обожжены по краям. - избыток фосфора

Сильные ожоги и некрозы по краям светло-зеленых листьев. Задерживается рост  растений.  -избыток калия

Я пару раз удобряла его удобрением фирмы Агрикола с NPK 13.20.20, а также содержащим бор, медь, магний, цинк, марганец. Последний раз это было 2 недели назад. как теперь поступать с каламондином - нужно ли его промыть, или пока поливать простой водой или удобрять с равным содержание NPК??

Ky!

Цитата: Jecky от 16 октября 2011, 15:14:44его удобрением фирмы Агрикола с NPK 13.20.20

Это не то, найдите сбалансированное удобрение, чтобы азота, фосфора и калия примерно в равных количествах было.

Цитата: Jecky от 16 октября 2011, 15:14:44как теперь поступать с каламондином - нужно ли его промыть, или пока поливать простой водой или удобрять с равным содержание NPК

Промыть можно. Даже скорее нужно. А потом сбалансированным удобрением подкормить по листу. Раз в неделю по листу.

Шелтон

Jecky, если нет подсветки 12-14 часов, то лучше вообще не удобрять пока. Зима ведь. Отдых нужен. Промыть грунт завсегда полезно. У него структура улучшается.

Jecky

Цитата: Шелтон от 16 октября 2011, 21:54:58если нет подсветки 12-14 часов
подсветка как раз есть (температура в помещении 17-20 и нет возможности сделать ниже). подсвечиваю лампой 120 Вт (энергосберегающая)  :magnifying glass:

Glo

Вот и я пополнила армию укоренителей и прививателей... Хвастаюсь результатами и прошу руководства дальнейшими действиями
1. черенок с ростка подвоя каламандина и его корни через 3 недели после высадки черенка
[smg id=33435]
[smg id=33436]
[smg id=33430]
[smg id=33434]
вопрос: когда можно снимать колпак и как правильно приучать жить без парника

2. прививка каламандина на лимон из косточки
[smg id=33429]
[smg id=33433]
прививка сделана 3 недели назад
вопрос: что делать с ростком из фумленты, просто срезать или снимать фумленту?

Jecky

Цитата: Ky! от 16 октября 2011, 16:04:51Промыть можно. Даже скорее нужно. А потом сбалансированным удобрением подкормить по листу. Раз в неделю по листу

SOS!!! помогите пожалуйста: следовала всем рекомендациям- промыла грунт (промывала до тех пор пока вода чистай не стала вытекать из горшка), спустя неделю удобрила Поконом для цитрусовых (к тому моменту еще не успела купить удобрение с NPK в равных количествах), затем купила нужное укдобрение и раз в неделю удобряю им (чередую с NPK 10:10:10 и 2:2:2).
Первые две недели после промывки растение прекратило подавать отрицательные признаки, но и положительного тоже ничего не происходило.
На третьей неделе стали потихоньку осыпаться листочки, пару дней назад начался натуральный листопад, рядом с горшком образовалась уже приличная горка листьевЮ, а на деревце все меньше и меньше. По прежнему чернеют-засыхают.

Недавно включили отопление и температура в помещении стала чуть выше 21 градуса, но я регулярно досвечиваю до 14 часов в сутки (всего световой день 14 часов) и включила укаламондину увлажнитель воздуха.

Что ему не так?

Ky!

Jecky

Удобряли по листу? Или в субстрат? После промывки по листу надо удобрением опрыскивать. А вы видимо в субстрат внесли. Да еще через неделю после промывки.

Какой режим полива?

Подсветка - напомните, какая - тип ламп, мощность , спектр, расстояние до растения.

И сделайте фото, в каком состоянии сейчас растение.

Jecky

Да, первый раз удобрила в субстрат, потом еще 3 (раз в неделю) по листу.

Поливаю по мере просыхания верхнего слоя (проверяю пальцем - 1-2 см как подсохнут поливаю)

Энергосберегающая лампа мощностью 120 вт, 4200 lm висит на расстоянии примерно 25-30 см от растения сбоку

фото вечером выложу

Ky!

Цитата: Jecky от 10 ноября 2011, 11:28:03Энергосберегающая лампа мощностью 120 вт, 4200 lm

120 вт реальная мощность или аналог лампе накаливания? 4200K?

Jecky

Да да, 4200 к,
120 это именно энергосберегающая, аналог 600 (примерно) вт лампы накаливания ;)))))

Yurri

Glo, хорошая работа!
Мне понравились Ваши прививки!
Браво O0 O0 O0

elena_dream

Здравствуйте!Посоветуйте мне,пожалуйста!Мне муж подарил Каламандин большой с кучей плодиков и он почему-то начал сбрасывать листья засыхать и сдох...((Я косточки из плодиков положила на ватный спонжик влажный...и они начали прорастать,но я прочитала,что плодоносить они не будут...((что можно будет сделать и как,чтобы плодоносили???))плиз...очень хочу это деревце,но покупать еще боюсь...не хочу,чтобы оно тоже загнулось...жалко...((

Ky!

Цитата: elena_dream от 18 ноября 2011, 01:08:15Мне муж подарил Каламандин большой с кучей плодиков и он почему-то начал сбрасывать листья засыхать и сдох

Да не почему-то а скорее всего из-за неправильной вашей агротехники, ну или либо уже залитый был в магазине. Почитайте эту тему, проанализируйте свои ошибки, чтобы больше их не было.

Цитата: elena_dream от 18 ноября 2011, 01:08:15что можно будет сделать и как,чтобы плодоносили?

Только прививать.

elena_dream

А прививать на что?Надо же это тоже вырастить?Я так смотрю прививают на апельсин на лимон...а его нужно черенком покупать или из косточки вырастить?Я никогда этого не касалась и если не трудно объясните,плиз,как для дибила... :think: и как правильно поливать?в магазине мне сказали,что он уже пересажен...и поливать надо так:ставите в тазик проливаете водой обильно и потом чтобы горшок постоял в этом тазике с водой... help

Ky!

Цитата: elena_dream от 20 ноября 2011, 21:54:30А прививать на что?Надо же это тоже вырастить?Я так смотрю прививают на апельсин на лимон...а его нужно черенком покупать или из косточки вырастить?

Вообще то сеянцы цитрусов используют в качестве подвоя.  :) https://floralworld.ru/forum/index.php/topic,17243.0.html

Цитата: elena_dream от 20 ноября 2011, 21:54:30ставите в тазик проливаете водой обильно и потом чтобы горшок постоял в этом тазике с водой

Воду из поддона после полива следует удалить во избежание переувлажнения.