Каламондин, Цитрофортунелла - x Citrofortunella microcarpa

Автор Asio Otus, 16 января 2008, 21:05:36

« назад - далее »

Ky!

rodger07

Я бы пока не стал ничего обрезать, больно много стрессов. А вот динамика у растения хорошая!

Шелтон

Поздравляю!   ttt ttt ttt
Ничего не обрезать сейчас нельзя. В стволиках тоже питание.

Апельсинка

Доброе утро, товарищи))))
Про лампу освещения мне написали, я согласна. Вот только пока найти не могу, но у меня ещё одна беда. Как я писала ранее, стали активно опадать листочки, хотя до этого растение стояло месяц и сбрасывало по 1 листочку в день. а то и в два. Теперь я ещё обнаружила, что самые тонкие ответвления веточек стали чернеть... Читала где-то на вашем форуме, что их нужно обрезать. А вот с самим цветком - все таки перевалить из горшка в горшок побольше или в этом случае сделать полноценную пересадку с промыванием корней. залить я не могла, так как поливаю где-то 1 раз в неделю, а так как почва покупная, то вода быстро просачивается, также опрыскиваю водой каждый день. Заранее спасибо за рекомендации.

Шелтон

Апельсинка, в продаже ведь много разных растений. Грунт и условия адаптации разные. Вы бы написали нормальную информацию, в каком субстрате сидит, какой размер, и т.п. - мы бы может и сумели нормально ответить. Без света листопад будет. Если пересаживать, то грунт из магазина лучше не брать, или брать особенный, но без света пресаживать или переваливать нельзя. В остальном - листопадило и листопадить будет пока не будет света.
Посмотрите в обычных магазинах лампочку ЭСЛ, какую найдете мощность для обычного патрона Е27. Если я правильно помню, то 26 Вт такая лампа дает световой поток около 3000 люмен. Ее можно вкрутить в настольную лампу и будет уже нормальный направленный световой поток. Тогда уже можно вести речь о пересадке и проч.
26Вт лампа дает свет на выходе 26х5 примерно =130Вт. 26 - здесь это потребление энергии.

Черные веточки говорят о проблемах и с корнями, и с обменом веществ. Может говорить об отравлении растения удобрениями, о наличии сквозняка и т.д. Сейчас их резать не надо. Когда пойдет активный рост, тогда уже можно будет подрезать. Советовать не зная исходных данных чревато. Бегите скорее сейчас в магазин за лампой и потом напишите подробно - где стоит, в чем сидит растение. Обязательно Вам насоветуем  goodluck

Апельсинка

Цитата: Шелтон от 27 декабря 2011, 11:20:47Вы бы написали нормальную информацию, в каком субстрате сидит, какой размер, и т.п. - мы бы может и сумели нормально ответить.
Анастасия, спасибо за оперативный ответ. конечно, все напишу, и даже с фото, просто не могла их загрузить, но если долго мучится...
Итак, субстрат - не знаю какой, был куплен в Торговом центре Садовод. Горшок явно маловат, так как большой корешок даже слегка виден. Размером растение ок 25 см в высоту, ветвистое (постараюсь фото выложить в ближайшие 2-3 дня). Удобрениями никакими не поливаю, и пока не опрыскиваю.
Стоит у меня с момента покупки - а это где-то 10 ноября на журнальном столике в метрах 2 от окна, так как окна холодные, на них сквозняки. В квартире не жарко, я бы сказала, прохладно, часто проветриваем, на сквозняка быть не должно, так как двери закрываем, к тому же все окна на одну сторону выходят. Уже купила дренаж и специальную землю для лимонов. Сейчас над растением все время (пока мы не ложимся спать, горит торшер с сберегательной лампой дневного света). Вот такие условия...

Как размещать фото, читаем тут: https://floralworld.ru/forum/index.php/topic,6042.0.html

Админ

Ky!

Цитата: Апельсинка от 27 декабря 2011, 11:32:00Сейчас над растением все время (пока мы не ложимся спать, горит торшер с сберегательной лампой дневного света)

Вам подобную лампу для подсветки нужно искать. А от лампы в торшере толку не будет. Поскольку нужна другая мощность, и другой спектр, а именно белый, 6400K. Или хотя бы дневной.

Yurri

rodger07
Ого, сколько новой поросли!
Поздравляю! Хорошо ему!

Шелтон

Апельсинка, субстрат лучше не торфяной. Я использовала землю-матушку Лимон-мандарин + песок + вермикулит, а в идеале лесная из под березки земелька. Ну или если в огороде хорошая, с перегноем, земелька есть. Ее тоже подрыхлить крупным песком и вермикулитом надо бы, так как в горшке она слеживается быстрее.
Пока не будет света - не идет фотосинтез. Любая земля, а особенно покупной торф, содержат питательные вещества, которые растение переварить не может и получается ожог. В субстрате заводчика тоже питание заложено, обычно долгоиграющее. 2 метра от окна это очень много. Считайте, что Ваш каламондин выращивается на искусственном освещении. Отсюда и все проблемы пока. Если растение сейчас в торфе, то его придется вымачивать. Возможно придется подрезать корни. Если в коре - ее проще будет вытряхнуть. Бывают еще в глине. Видите как много вариантов?
Так что с пересадкой спешить нельзя. Сначала свет.
Вы не рассматривали вариант проклейки окон и утепления горшка? Все же дневной свет сложно заменить.
Про полив цитрусов еще прочтите.

Апельсинка

Цитата: Шелтон от 27 декабря 2011, 12:11:13в идеале лесная из под березки земелька. Ну или если в огороде хорошая, с перегноем, земелька есть
Землю вроде специальную купила, про неё даже на этом форуме писали, так как сейчас зима, и с огорода не возьмешь, к тому же у нас там не очень хорошая земелька. Хочу уточнить сразу на будущее, если вопрос про пересадку встанет: на дно горшка вермикулит, потом купленную землю и что, может ещё купить крупный песок и немного смешать землю и песок? Вермикулит сверху надо или только на дно горшка?
Как мне понять, в торфе ли растение? По фоткам подскажите? (выложу их завтра - послезавтра)

Шелтон

Ky!

Цитата: Апельсинка от 27 декабря 2011, 12:48:45на дно горшка вермикулит

На дно горшка керамзит.

Цитата: Апельсинка от 27 декабря 2011, 12:48:45потом купленную землю и что, может ещё купить крупный песок и немного смешать землю и песок?

Верно. Можно добавить в субстрат вермикулит, но не много.

Странная Такая

Здравствуйте Уважаемые форумчане!
Достался мне Каламондин так скажем по "наследству", знакомые купили в подарок "папе" красивое деревце, полюбовались им...а когда дерево заболело пробыв у них 1,5 месяца отдали мне, пригрозив что если не возьму - отнесут на помойку  :no:
Каламондин я домой притащила, про условия его содержания ДО меня знаю только - поливали по мере подсыхания верхнего слоя субстрата, не пересаживали, стоял на столике не далеко от окна и батареи. За 1,5 месяца потерял почти все листочки... из красавца превратился в непонятно что - веточки теряют листья и чернеют (прочитала на одном из сайтов что это вполне может быть некроз), звучит ужасающе...  :o  Веточки пыталась обрезать - толку ноль, обрезала одни -чернеют другие, просто бедствие какое-то!  У меня Каламондин пробыл совсем немного, несколько недель, первым делом - пошла по форумам, там что вычитала - то сделала: ободрала все плоды, их было очень много, листья продолжал терять, каждый день - по горсти выкидывала, долго боялась - затем перевалила его в новый горшок, корни осмотрела, они показались мне "молодыми" беленькие, очень "нежные", побоялась повредить, хотя и  родной "субстрат" мне очень не понравился, сверху сухой - внутри мокрющий!  :o  Немного капнув пальцем в родном субстрате - обнаружила какой-то "горшочек" непонятно из чего, то ли тряпка то ли торф, видимо он  в этом рос изначально, не знаю  :sorry: Перевалила деревце  в субстрат "сад чудес - цитрус" на дно насыпала дренаж (покупной, не крупный, был припасен для других растений, к слову сказать в "родном горшке" дренажа не было вовсе), поставила на окно, замотала в пленку - сверху установила лампу (какую нашла), проветриваю каждый день по несколько часов, опрыскиваю, полив умеренный, боюсь залить... хочу начать опрыскивание ЭПИНОМ, есть ещё корневин - 4г, признаюсь как разводить ума не приложу, и стоит ли им пользоваться вообще? Посоветуйте что-нибудь очень жалко деревце!  :'( На глазах гибнет.... очень надеюсь что деревце ещё можно спасти :sorry:
Фото  далее:
1.Таким  был:

2.Вот такой сейчас, не ни почек ни свежих листиков  :'(

3. Чернеющие веточки

4. Субстрат свежий, тот, в который перевалила деревце

5.Вот так сидим теперь

6. Вот такой насыпала дренаж, думаю что это -керамзит, на самой упаковке что это такое не указано  :magnifying glass:

Шелтон

Пока свет на крону и тепло горшку. Откопайте прикорневую шейку. Мешок я бы сняла, так как ему свет сейчас важнее всего.  Не критично он выглядит, должен прижиться. Опрыскивать рибавом надо. Чернеют ветки, так как корни не дают питания. Чуть позже, весной, надо будет втряхнуть тряпки и торф и заменить грунт на землю. Сейчас ему сил может не хватить, если света мало. Промывать не  надо, но обязательно надо вытряхивать и растрепывать ком. Я уже наталкивалась не раз, что ком у Голландцев так плотно утрамбован, что не может разойтись. Да и стволик в торфе, который там в центре, легко подгнивает, а корешкам сухо, так как субстрат добавленный просыхает быстрее. Торф, кокос - они оч влагоемкие. Сейчас понаблюдайте за ним, сухие ветки не режьте пока, стимулируйте корнеобразование и поддерживайте. Если процесс почернения не остеновится, то придется принимать радикальные меры ранее весны.
Корневин в порошке надо было подсыпать на крни, счас можно просто вмесить в грунт перед поливом, но чуть-чуть. Это очень не удобно. Лучше опрыскивайте его рибав-экстра. Цель у препаратов одна и та же - корнеобразование.
Еще раз,  горшок должен быть в тепле. Грунт должен просыхать между полвами не менее чем на 1/3 горшка. Полив цитрусов производят обильно, чтоб напился растюк, потом излишки сливают из поддона. Сад чудес очень накачанный удобрямсами торф, следовательно нужно как можно больше света сейчас. Чтоб корни не сгорели.

Странная Такая

Спасибо. Просто показалось что листья стали падать медленнее когда я одела пакет, с такой скоростью дерево приходит в "полумертвый вид". Там ком такой -я сначала хотела хоть как-то корешки освободить, но побоялась, там такая корневая... она беленькая по всему горшку была, ком оплела плотно очень, и нежная - свеженькая, видно. Думаю без отмачивания там никак не обойтись будет. :no:  До торфяного горшочка (а думаю что Коломондин изначально рос именно в нем уж больно похож кусочек что достала на то в чем у меня рассада по весне стоит!) я добралась пальцем и отковыряла немного - удивилась что это такое. К стати корешки сквозь него проросли... не знаю хорошо это или плохо.
Т.е. корневин - не разводить и не поливать им? Я не представляю как его правильно то и развести) А опрыскивать рибав-экстра я так поняла - надо крону? т.е. цитрус не поливаем этим делом, эпином не пользуемся. А как часто обрызгивать? Вопрос если снимаю пакет -как часто опрыскивать сам цитрус? Уже без пакета? Извините за кучу вопросов с цитрусами имею дело в первый раз present

Шелтон

Опрыскивать сколько сможете, постепенно уменьшая количество опрыскиваний. Ну начните с двух-трех раз. Эпин тоже не плохая штука. Он поддерживает. Растворы не хранятся, можно набрать их в шприц и разводить столько, сколько надо для одного опрыскивания. Остатками можно кого нить полить. Опрыскивают крону.
У меня отсохшие веточки под пакетом часто покрываются мохом, свет мешок задерживает, а на процесс отсыхания это не влияет, поэтому я не сторонник пакета. Если у Вас он работает, оставьте на какое то время. Отсыхание идет потому, что питание забирается сейчас не из горшка, а из ствола и листьев.
Ком можно будет вымочить позже, при пересадке. Можно будет просто ножом обрезать по краям этот ком. Корневином потом его припудрить без фанатизма, и сажать в грунт. Сейчас корневин вряд ли поможет.
Промывка не оч желательна, так как нарушается микориза. Ну что тут делать. Может все же без обрезки и промыки сможете растрепать краевую чать корней? Чтоб они наружу смогли расти. Если не получится, то и промывка, и обрезка кома могут понадобится. Посмотрите по факту при пересадке.
Торфяной горшочек (это та же торфяная таблетка там, видимо подвой в ней укореняли)  я сковыриваю сверху, чтоб стволик освободить, тряпочка останется - не страшно. Но только до тех пор, пока это мжно сковырять не повредив корни. Вросли и вросли. Лишь бы стволик в луже не стоял, загниет. Вытряхнется потихоньку торф и  хорошо. Тряпочку я иногда режу маникюрными ножничками, дальше корни ее сами порвут.