Каламондин, Цитрофортунелла - x Citrofortunella microcarpa

Автор Asio Otus, 16 января 2008, 21:05:36

« назад - далее »

Ky!

Цитата: Asyagirl от 24 января 2012, 14:40:01Меня беспокоит то, что появляются новые почки, день-два стоят и засыхают. Чего-то не хватает или растение нарастило веточек сколько ему надо?

А листья в нормальном состоянии?

В целом если листья не отваливаются, уже хорошо.

Asyagirl

Листья подросли и не отваливаются ttt ttt ttt К весне еще рост новых листиков ожидается? Можно уже подсветку убрать, в темке прочитала что в феврале уже не стоит досвечивать.

Ky!

Цитата: Asyagirl от 24 января 2012, 15:00:52К весне еще рост новых листиков ожидается?

Все зависит от наличия достаточного питания, потребностей растения. Не спешите, пусть постепенно растение адаптируется, подсветку не убирайте еще месяца полтора.

Magica

Мой каламондин пока не растёт, но набухшие почки имеются...
Почти за 2 месяца внешне не изменился, ни один листик не скинул (ттт)...
3 веточки, которые разводила в стороны усыпаны бутончиками, несколько удалила, один покрупнее и малюсенькие оставила, пусть поцветёт немного inlove
А вот если плоды ещё завяжет, на первый раз оставить штучки 3, больше, скорее всего не стоит, пусть сил набирается и листву наращивает для больших урожаев (?)
И ещё что-то я засомневалась, стоит ли уже начать подкормку или лучше с февраля (перевалку делала 7 декабря)?

[smg id=135580]

[smg id=135581]

Ky!

Цитата: Magica от 24 января 2012, 19:11:20стоит ли уже начать подкормку или лучше с февраля

Если света много, то можно, начать пока с подкормки по листьям.

Цитата: Magica от 24 января 2012, 19:11:20А вот если плоды ещё завяжет, на первый раз оставить штучки 3

Да, наверно пока не больше.

Элуна

Всем доброго времени суток! 30 декабря в моем доме появился большой красивый каламондин, 50 см высотой. Листья темно-зеленые, плодов было не так много, я бОльшую часть оборвала. Проблема: вчера я нашла вокруг его горшка штук 10 сброшенных зеленых листьев. Потрясла легонько ствол (зря наверное :sorry:) и осыпалось еще столько же. Продолжается небольшой листопад и сейчас.
Условия содержания: окно юго-восточной направленности, искуственная "досветка", поливаю когда земля становится совсем сухой 1-2 раза в неделю(так сказал продавец, что сейчас период покоя). К сожалению, каламондин стоит на кухне, т.к. места больше нигде нет...
Я хотела пересадить деревце через 2 недели нахождения у меня дома, но продавец сказал, что пересадку делать не раньше начала марта. Цитата: "вредно беспокоить, пока он в спячке". Но земля в горшке плохая, на мой взгляд. Очень сухая и твердая, как камень!

Помогите пожалуйста, как помочь деревцу? Не пойму что с ним, с виду совсем здоровый и крепкий  :think:

[smg id=135582]

[smg id=135583]

[smg id=135584]

Ky!

Цитата: Элуна от 26 января 2012, 00:08:49искуственная "досветка"

Какие характеристики лампы - тип, мощность, спектр, расстояние до растения.

Цитата: Элуна от 26 января 2012, 00:08:49поливаю когда земля становится совсем сухой 1-2 раза в неделю(так сказал продавец, что сейчас период покоя)

По мере подсыхания верхнего слоя субстрата? При поливе равномерно увлажняется субстрат?

Цитата: Элуна от 26 января 2012, 00:08:49Я хотела пересадить деревце через 2 недели нахождения у меня дома, но продавец сказал, что пересадку делать не раньше начала марта.

Пересаживать не надо, а надо было просто перевалить, тем более про период покоя все относительно - для периода покоя надо содержать растение в прохладном месте. А если у вас подсветка, и светлое и теплое местоположение - какой же это покой? И в таких условиях спокойно можно переваливать.

Листопадить может из-за пересушки, недостатка питания в субстрате, переохлаждения и так далее. В целом можно такой экземпляр перевалить и провести по листьям опрыскивание раствором комплексного минерального удобрения в хелатной форме.

Элуна

Спасибо большое за ответ!

Взяла упаковку от лампы, написано "Светильник ЛПО 2004В с люминесцентной лампой 30вт" Характеристики лампы, установленной в светильник: цветовая температура лампы 6400К" Она висит по диагонали на моем подоконнике, на расстоянии примерно 10см от кроны. По диагонали, т.к. с каламондином соседствуют 2 не такие высокие гардении, и приходится наклонять лампу, чтобы света хватило всем.

Поливаю очень равномерно, примерно поллитра воды. Вода фильтрованная, и я ее подогреваю в чайнике примерно до 38 градусов. Слышала, что зимой это полезно.

Вы наверное очень правы! Я иногда слегка приоткрываю окно (у нас стеклопакет), когда готовлю. Наверное деревце продуло  :sorry:

Ky!

Цитата: Элуна от 26 января 2012, 01:23:38Светильник ЛПО 2004В с люминесцентной лампой 30вт

Если говорить о цитрусах, то мощности маловато, такие лампы лучше в паре использовать. Но с другой стороны, хорошо, что растение на подоконнике.

Элуна

А подойдет ли грунт для цитрусовых "Селигер Агро", или его желательно с чем-нибудь смешать? И не могли бы вы назвать марку удобрения в хелатной форме? а то продавцы на меня глаза таращат и не понимают что я хочу.

Ky!

Цитата: Элуна от 26 января 2012, 15:43:48А подойдет ли грунт для цитрусовых "Селигер Агро", или его желательно с чем-нибудь смешать?

Песка добавьте - горсть на литр субстрата. Перевалка, не пересадка. А то если затеять промывку корневой, потом будет адаптироваться долго, да и неизвестно, адаптируется ли.

Цитата: Элуна от 26 января 2012, 15:43:48И не могли бы вы назвать марку удобрения в хелатной форме? а то продавцы на меня глаза таращат и не понимают что я хочу.

Смотрите состав, он указан на упаковке. Если указаны макроэлементы, микроэлементы в хелатной форме, значит оно. 

Шелтон

:think: Наверное  я варвар, но я сделала с таким всё по другому. Я сколько могла вытряхнула этот дурацкий торф и дже вымачивала под проточной водой ком для этого, так как торф влагоемкий очень, но при пересыхании долго никак не промокает. Перевалка не помогает, так как корни ОЧ переплетены и я обтесала корневой ком ножом - обстругала, а потом еще и палочкой расковыривала обрезки, чтоб ком хоть слегка растрепать. Иначе корни не разрастаются, хоть тресни, спелетнность не пускает. Ком обсыпала корневином и посадила в земельно-песчаную смесь. Каламондин вполне все это пережил.
Цитрусовые поливают до полного промокания, а потом ждут пока бы просохнет на полпальца - палец горшок. Поэтому торфяные смеси губят корневую. Долго промокает, долго сохнет, легко переохлаждается.
Эти листья обязательно отлетят, они компактные из-за подкачки спецсоставами. На их месте вырастут новые веточки и листочки.
Кухня самое лучшее место для растений. Важно беречь горшок от переохлаждения, от сквозняков. Может поставить на подставку повыше горшок, а при проветривании огораживать картонкой?
А от нынешнего солнышка уже притенять можно растение, иначе ожог будет, пока привыкнет.
Да, еще практика показала, что для подоконника длиной 1,2м и шириной 0,5м, забитого растениями, вполне хватает двух люмок 2400 люмен+1400 люмен, чтоб перезимовать. Может поискать ЭСЛ-ку? Хотя сейчас это пока становится не актуальным, сейчас притенение уже актуальным будет.

Апельсинка

Друзья!!!! ПОМОГИТЕ!
Ну все же делаю, а он умирает...Кратко опишу его историю...Был куплен в ноябре, стоял вдали от окна, но чувствовал себя нормально, не листопадил...В начале января стал много листочков сбрасывать и я поставила его на окно. Конечно не евро окна, но щели все заклеены...Кстати, из купленного субстрата до этого момента не пересаживала...В итоге уехала на неделю (5 дней) в командировку, и его не поливали. Ну я думаю, холодно, до этого почва была влажная....Вообщем, когда вернулась, у него листочки почти в трубочку все свернулисьи тут 2 гиепотезы: засох либо замерз, так как стояли холода и у окна не жара.... После перестановки на стенку в 50 см от окна стал сбрасывать активно эти свернутые и не свернутые листочки. Вообщем, думаю, сусьтрат плохой, у него слегка корешки торчали и вообще горшок маловат, решила его перевалить - купила дренаж, спец землю для лимонов, и аккуратно, не стряхивая и не смывая его землю, в которой он был посадила в новый, побольше горшок, на дренаж и досыпала спец земли. Купила Эпин и по 2 капле на 0,5 литра стала опрыскивать.....1 раз в день. Вроде листопад прекратился, но сейчас вижу, что все активнее сохнут веточки - становятся коричневыми и сухими!!!! что делать :'( :'( :'(

Вот мой умирающий...

[smg id=43350]

И вот...видите коричневые стебельки

[smg id=43351]

Шелтон

Не работают корни.
Не было подгнивших корешков когда пересаживали? Или наоборот ком не промокает? Подрастрепали хотя бы корни, чтоб они в субстрат расти могли?
Короче, сейчас ничего сухое не резать. Дать свет - как можно больше света. Можно пролить под душем горячим, на случай, если он попить не может из-за пересыхания торфа.Горшок ставить только на тепое. Ну и ... на Ваше усмотрение. Я бы раскопала и корневую растрепала бы. Размочила, расковыряла бы хотя бы краевую чать. Обсыпала бы корневином и уже сажала бы в субстрат. Субстрат не должен быть торфяным - земля+песок крупный+вермикулит. Много-много света. НО ЭТО РИСК! Я в своем выборе уверена. А Вам надо решать, можете ли Вы себе позволить такие меры.

В феврале цитрусы в рост трогаются, некоторые уже рост начали давать. Должен успеть оклематься от передряг, но только  если корневая начнет работать.

Апельсинка

Про корни, когда переваливала...гнилых или очень влажных не видела, поэтому и не стала растрепывать ком. Они были очень сильно все переплетены (корни) побоялась их травмировать..на вид были светло коричныевые, вполне вроде....чуть прям с боков стряхнула землю и посадила на дренаж + спец землей для лимонов обсыпала...Скажите, а как его сейчас поливать? я после после пересадки через 5 дней полила?это я долго его не поила? просто земля была влажной - новая земля. Так вот, полила его и вода очень быстро просочилась...