Каламондин, Цитрофортунелла - x Citrofortunella microcarpa

Автор Asio Otus, 16 января 2008, 21:05:36

« назад - далее »

Шелтон

Апельсинка, вот прям на этой странице я отвечу уже в третий раз одно и то же. Ком у таких цитрусов переплетается настолько плотно, что корни не могут расти в стороны. Проверено не раз и не мной одной. Спец грунт для цитрусов или любой другой грунт из торфа предусматривает постоянную влажность, что может обеспечить должным образом только  капельный полив, чего у Вас нет. При поливочном промокании он долго сохнет. При пересыхании размочить его можно только под душем. Только Вы можете знать из чего Ваш спецгрунт и каково состояние корней. Угадать невозможно. Промок ком корневой или пересушен нам отсюда никак не видно. Подумайте - что Вы видели когда пересаживали. Это же Ваш питомец. Если залили - убирать гниль, лечить, если попить не может из-за сухости - в душ темп. градусов 40-43. В любом случае  горшок на теплое. На голову досветку.
Корни у каламондина должны быть не коричневые, а почти беленькие, ну, ессно, попачканые земельной смесью. Светлые. Какова степень проникновения "коричневости"? Это гниль или просто попачканы коршки?
И откройте прикорневую шейку. Слишком глубоко закопали. Стволик внизу будет гнить.
Попробуйте еще попрыскивать Рибав-экстра, он помогает заработать  корневой. Остатки можно выливать под корень. И дайте ему света как можно больше. Ему нужны силы, а в темноте он и без проходящей адаптации залистопадил бы. Ствол, веточки отсохшие НЕ обрезать пока.  Даже если не останется ни единого листа - не обрезать. Иначе не откуда будет открыться почкам и расти новым веточкам.

Asyagirl

Здравствуйте! Вот так выглядит мой каламондинчик сейчас.
[smg id=46342]
Попыталась сделать опору как советовали форумчане. Меня беспокоит почему деревце не растет, замерло и всё тут...

Шелтон

Asyagirl, цитрусовые растут волнами, не постоянно. Кроме того, он же пересажен вроде, значит сначала корневую массу подрастить должен. Не факт, что не растет  goodluck

Странная Такая

:think: Подскажите когда придет время для стрижки для каламондина? Судя по всему мне как-то формировать крону надо, он у меня как бонсаи оброс - на одну сторону больше, вторая сторона зарастать не планирует, беспокоюсь:0(

Ky!

Странная Такая

Можно с одного бока укоротить особо активные ветви, а можно попробовать с помощью натяжки направить нижнюю ветвь в другую сторону.

нафанька

Здравствуйте :) с недавних пор, а именно с 14 февраля, я стала счастливой обладательницей Каламондина. Прочитала, что они плохо приживаются дома, особенно если их приносят уже с плодами и теперь переживаю. Буду очень признательна если вы на него посмотрите и скажете, все ли я правильно делаю. Я очень люблю цветы, но не умею за ними ухаживать, в основном у меня были кактусы :) а теперь вот, так неожиданно появилось такое прекрасное растение. Очень боюсь его потерять. И так...
Как я уже писала появился он у меня 14 числа. Красавец такой был, весь в мандаринчиках( до этого дня и я не знала, что существуют домашние мандариновые деревья, хотя сами мандарины просто обожаю). Некоторые плоды были почти спелые и мы их попробовали, кислятинааа еще та ;D но я на радостях 2 штуки съела.
На следующий день, 15го вечером я залезла в интернет и прочитала, что необходимо все плоды удалить :'( как было жалко, чуть не плакала. Зато, через пару дней сварила из них вкуснейшее варенье. Несмотря на то, что полностью избавиться от горечи мне не удалось, варенья не стало до вечера :) Вместе с плодами я обрезала все листики. вызвавшие у меня подозрения. ощущение, что некоторые просто сломали(они ведь достаточно жесткие) и места где их сломали начали подсыхать. В общем я увлеклась и где-то штук 15 обрезала.
Тем же вечером завернула его в пакет, сначала почти не прозрачный( прочитала, что ему не нужно первые несколько дней света), а на следующий день мама принесла из цветочного магазина пленку прозрачную, в нее еще букеты упаковывают. Степлера у меня нет, так что в некоторых местах, я думаю, воздух все равно проникал туда.
Числа 16 я его полила, но не сильно.
18го я его опрыскала водой несколько раз, кстати в тот день у него опало три листика. И я решила, что ему жарко. Пакет я больше не надевала. Проблема в том, что я не знаю как с ним быть. Я живу в квартире. И топят у нас очень жарко (на мой взгляд). На улице сейчас холодно( его ко мне из магазина везли на такси, так что он не должен был замерзнуть). уже пару дней я его несколько раз в день опрыскиваю водой, она высыхает почти сразу. Сегодня еще раз полью. А еще не знаю как поступать с освещением, как он стоит сейчас, я сфотографирую. На подоконник пока ставить боюсь( окна деревянные, папа сказал со специальными щелями чтоб туда утеплитель вклеить, полоска резиновая такая, вот только вклеить вклеили, а все равно местами дует. получается от окна дует, а под ним от батарее как от печки жарит.).Послезавтра пойду покупать лампу, чтоб ему светло было, у меня ведь еще и лоджия, но в комнате днем светло окна выходят на юго-восток. вот еще вопрос, я каждый вечер перед сном проветриваю, и в комнате становится довольно холодно(минут на 5 потом опять нагревается hysterics2 ужасное центральное отопление, у меня в комнате Африка) цветку от этого плохо не станет?
Сегодня у меня радость :-\ он зацвел... плоды я оборвала, но два цветка не тронула. Они такие нежные, что рука не поднимается. пахнет просто великолепно :) вот только что мне с ними дальше делать?  посоветуйте пожалуйста. Фото все я постараюсь выложить, если разберусь как это сделать.

на данный момент у него опало 6 листиков :'(
Правда и выросли три и два начинают, растет веточка новая, когда его принесли на была совсем маленькая, миллиметров 5. а сейчас на ней уже видно 5 листиков. Это единственное, по чему я могу судить о том, растет он или нет :)
Такой он был, когда мне его подарил парень
[smg id=46425]
[smg id=46424]
а такой он сейчас
[smg id=46429]
а вот цветочки :) мама сказала : пахнет лучше , чем жасмин
[smg id=46428]
[smg id=46427]
а так он стоит относительно окна
[smg id=46430]

Ky!

Цитата: нафанька от 20 февраля 2012, 22:26:17Вместе с плодами я обрезала все листики. вызвавшие у меня подозрения.

А что за подозрения? Листья цитрусу лишний раз резать не следует. У него каждый лист на счету.

Цитата: нафанька от 20 февраля 2012, 22:26:1718го я его опрыскала водой несколько раз, кстати в тот день у него опало три листика

Под пакетом не следует опрыскивать, все скиснет, плесень пойдет. В пакете надо сделать вентиляционное отверстие, и кроме этого снимать его и регулярно проветривать в течение получаса. Так что вы если пакет опять наденете, то в таком режиме.

Очень желательно приобрести люминесцентную лампу мощностью не менее 50 вт. Не путать с аналоговой мощностью! Как выглядят такие лампы.

Как размещать фото, читаем тут: https://floralworld.ru/forum/index.php/topic,6042.0.html

нафанька

после того как я его опрыскивала, пакет больше не надевала. А листики мне показались странными, засохшими местами. полосками, как-будто их сломали, но не до конца и они в этом месте засохли. Я подумала, что они все равно засохнут и лучше их сейчас удалить

Ky!

нафанька

Нормально выглядит растение, но все же лучше под лампу, если у вас на подоконниках его невозможно разместить. В этом углу света точно будет не хватать. Тем боле там еще и лоджия - тут уж без вопросов. Лампа обязательна. Причем не обычная энергосберегайка, а мощная энергосберегающая лампа реальной мощностью не менее 50 вт.

Ганс Майн Игель

нафанька, добрый день!

ЦитироватьВместе с плодами я обрезала все листики. вызвавшие у меня подозрения. ощущение, что некоторые просто сломали(они ведь достаточно жесткие) и места где их сломали начали подсыхать.

Первое правило обрезания листьев:
Листовая пластинка срезается с черешка, при этом черешок должен оставаться на ветке.
Если оставить на черешке 1-2 миллиметра листовой плстинки - ничего страшного не случится.
Это делается для того, чтоб неаккуратно не задеть спящую почку ветвления, которая находится в основании черешка.

ЦитироватьЧисла 16 я его полила, но не сильно.

Полив "не сильно" хорошо бы измерять в миллилитрах...
Непонятно...

Цитироватья его опрыскала водой несколько раз

Вода для опрыскивания берётся только отстоявшаяся (тем более, как Вы говорите, она моментально высыхает)
Я для опрыскивания воду кипячу, а потом остужаю до комнатной температуры.

ЦитироватьА еще не знаю как поступать с освещением, как он стоит сейчас, я сфотографирую. На подоконник пока ставить боюсь( окна деревянные, папа сказал со специальными щелями чтоб туда утеплитель вклеить, полоска резиновая такая, вот только вклеить вклеили, а все равно местами дует. получается от окна дует, а под ним от батарее как от печки жарит).

Каламондин не требует прямого солнца, более того, он, как и лимон, большей частью теневынослив.
Юго-восточный или Юго-западный стол в 1,0 - 1,5 метрах от окна - самое то (не подоконник, а именно стол).

Цитироватья каждый вечер перед сном проветриваю, и в комнате становится довольно холодно(минут на 5 потом опять нагревается

Не допускайте перепада температур в короткие сроки (проветривание).
Не дрпускайте сквозняков.
Ни в коем случае не допускайте провтривания, сквозняка или застуживания каламондина после полива и/или опрыскивания.

Цитироватьу меня в комнате Африка

Положите около горшка термометр (у меня к каждой группе горшков термометр приложен) - ибо "Африка" для каждого - своя.
Чем... ладно, не буду сравнивать, но у каждого человека свой метаболизм и свой восприятие температур... особенно до и после еды.
На субьективное восприятие температуры кожей человека растения могут и не среагировать.

Цитироватьна данный момент у него опало 6 листиков

Опадение до 1/3 (30%) листвы считается нормой для цитрусовых при смене микроклимата.
Так что если будет и дальше листопадить по 1 листику в 2-3 дня - я бы не особо тревожился.

ЦитироватьПравда и выросли три и два начинают, растет веточка новая, когда его принесли на была совсем маленькая, миллиметров 5. а сейчас на ней уже видно 5 листиков.

Если через неделю после покупки рост продолжается - всё отлично... но не стоит себя переоценивать: один единственный полив холодной водой или сквозняк могут сгубить радость.

А вообще - он у Вас красавчик!

И последнее  :mail-1:

Берите две лампы. По 20 или 36 ватт.
Одну повесите горизонтально, вторую вертикально:

[smg id=46435]

нафанька

Спасибо всем огромное за советы   thanks  :)
сейчас его полила и заметила, что второй, не распустившийся еще цветочек опал и два листика вместе с ним :-[ рано ему еще похоже цвести
как вы думаете, если после цветения первого что-нибудь завяжется мне нужно будет плод удалить сразу?

Ганс Майн Игель

thinks думаю, да.
Вот через пару недель новый цветочек вылезет - можете оставить.

rodger07

Подскажите пожалуйста, сейчас заметил в горшке в верхнем грунте какую-то живность  :o. Один 2-3мм длиной с красной головкой и прозрачным тельцем, без крыльев, бегает очень шустро и прячется под комочками торфа, и 2х прозрачных червячков около 10мм длиной. Бегущего не смог сфотографировать. Как к этому отнестись? Да, и еще одну мошку, но она улетела. Весна что ли пришла?
только учусь.....

Ky!

rodger07

В грунте сравнительно редко встречаются серьезные вредители.

Обычны там ногохвостки (подуры), грибные комарикипочвенные клещики.

Эти обитатели почвы не повредят вашему растению. Но грибные комарики сами по себе неприятны. Если опасаетесь, можете провести плановый полив растения раствором препарата Актара. От насекомых-вредителей этот препарат помогает.

rodger07

Ky! спасибо, тогда я еще понаблюдаю. Раз опасности нет - то пока воздержусь на время.

Подскажите еще, плиз, я вот с декабря до сих пор опрыскиваю ЭПИНом дважды в день каламондин. Все верно я делаю, не наврежу ему? Или простой водой отстоявшейся можно? На вид нормально выглядит.
только учусь.....