Каламондин, Цитрофортунелла - x Citrofortunella microcarpa

Автор Asio Otus, 16 января 2008, 21:05:36

« назад - далее »

Roman_s_te

я плоды все до единого снял!! и корни у моего деревца в порядке!

Scarlet

Здравствуйте! :)
я к вам с проблемой, очень переживаю за свою растеньку.. (((
муж на 8 марта подарил каламондинчик.. только из-за неправильного ухода в магазине и у поставщика, у него крона не сформирована, он у меня пока что вьюнок но это мелочи.. проблема в том, что уже в день дарения, он начал сбрасывать листья.. хотя видно, что он уже бал без множества листьев изначально.. мы его сразу полили, но я понимала, что уход не правильный.. потому что в комнате для него слишком жарко (22-25 градусов).. а нам ещё и уезжать пришлось на 2 дня.. вернулись, сразу оборвали плоды, но он итак уже почти все листья сбросил.. осталось буквально чуточка... :'(

я прочитала вчера, что это может быть реакция на стресс, жару, да и типа он ещё в зимней спячке должен быть.. веточки вроде не сухие.. но из-за того, что он был прицеплен к опоре прищепками не очень аккуратно и ветки вниз торчали, упирались в землю, то 2 веточки высохли.. я их уже обрезала.. правда одна ещё коричневатая есть..
вот теперь боюсь за свою крошку.. пока не пересаживала, всё сомневаюсь стоит ли сейчас пересаживать.. понимаю, что для него это повторный стресс, что оклемается он только через 2 месяца, что итак слабенькие.. но там земля транспортировочная.. а когда мы чуток убрали горб земли у снования, увидели такое, что лично я никогда не видела... само растение обёрнуто какой-то флористической плёнкой и в таком виде посажено в землю.... плёнка легко рвется, будто из волокон состояит.. вот захотелось побыстрее избавить крошку от этой штучки..
но у него сейчас такое слабое состояние, боюсь что после пересадки вообще не оклемается...  :no:
и веточка у него одна сломана наполовину, видимо кто-то что-то очень неаккуратно отрывал.... может надо бы чем замотать?.. срыв этот уже высох давно, но кончик веточки ещё зелененький.. как бы спасти веточку и уплотнить её, чтобы не поломалась?..

каламондин стоит на столе возле окна, но это окно не на улицу, а на балкон.. и батареи у нас на под окнами, а в панели дома проходят..

вот что у меня было до (8 марта) и что стало после (10 марта) сердце кровью обливается..... :'(

вот веточка надломанная:

вчера выставила горшок на балкон застекленный и померила там температуру -- 14 градусов было, вроде нормально для каламондинчика.. на ночь побоялась заморозить, вернула в комнату.. в комнате 22-25 градусов (((((

ветки опрыскиваю каждый день, сам грунт сейчас не поливаю.. полила первый раз сразу после покупки.. полила до того состояния, что из дна горшка начала сочиться вода, но она появилась через минутку после окончания полива.. на следующий день немного "полила" из пуливизатора, получилось чуточку..

а сегодня заметила, что некоторые ветки всё-таки начали чернеть.. точнее коричневеть.. они не сухие, гнутся достаточно нормально.. но что мне сделать, чтобы эта коричневатость перестала распространятся? обрезать, а срез смазать замазкой?

эпин уже купила. как поняла разводить надо 1 мл на 5 литров воды?

Ky!

Цитата: Scarlet от 11 марта 2012, 17:49:15да и типа он ещё в зимней спячке должен быть

Для спячки нужны условия - прежде всего прохлада, а в вашем случае они не соблюдались, и ни о какой "спячке" говорить не приходится.

Цитата: Scarlet от 11 марта 2012, 17:49:15само растение обёрнуто какой-то флористической плёнкой

Сделайте фото крупным планом.

Цитата: Scarlet от 11 марта 2012, 17:49:15вчера выставила горшок на балкон застекленный и померила там температуру -- 14 градусов было, вроде нормально для каламондинчика.. на ночь побоялась заморозить, вернула в комнату.. в комнате 22-25 градусов

22 градуса нормально и нужно сейчас растению - поскольку оно в стрессе, ни о каком периоде покоя и не думайте. Обеспечьте яркое освещение, но притенение от прямого солнца. Для таких облетевших экземпляров хорошо применять дополнительную подсветку люминесцентными лампами реальной мощностью от 50 вт, белого или дневного спектра.

Пересушивать субстрат нельзя, он должен быть в глубине умеренно влажным. Проверять влажность в глубине субстрата можно с помощью деревянной палочки, погружая ее в субстрат.

Сломанную ветку срежьте ниже места перелома.

Цитата: Scarlet от 11 марта 2012, 17:49:15а сегодня заметила, что некоторые ветки всё-таки начали чернеть.. точнее коричневеть.. они не сухие, гнутся достаточно нормально.. но что мне сделать, чтобы эта коричневатость перестала распространятся? обрезать, а срез смазать замазкой?

Сделайте фото веток крупным планом.

Опрыскивание эпином - 6-8 капель на литр воды.

Scarlet

Цитата: Ky! от 11 марта 2012, 17:01:56Сделайте фото крупным планом.

[smg id=135602]

тут видна и эта "плёнка", я её слева ради эксперимента разорвала, и сам "грунт", в котором сейчас деревце живёт.. какой-то грязный, с камнями, с волокнами, с опавшими ещё в магазне ножками от листиков.. чуть верхний слой грунта убрала, так корни уже и наверху очень хорошо видны, и в дне в отверстиях тоже видны.. но нигде так на вид не гнилые, красивые жёлтенькие.. получается, что корни заняли уже всё пространство в горшке, а в магазине просто сверху присыпали их грунтом, чтобы не видно было.. поэтому очень больной вопрос: надо ли сейчас пересаживать каламондина? или лучше сначала дать ему хорошо оклематься, а через месяца 1,5-2 только пересадить?..

Цитата: Ky! от 11 марта 2012, 17:01:56Для таких облетевших экземпляров хорошо применять дополнительную подсветку люминесцентными лампами реальной мощностью от 50 вт, белого или дневного спектра.
днём, когда я на работе, лампа тоже должна светить или только вечером, когда световой день уже закончился?

Цитата: Ky! от 11 марта 2012, 17:01:56Пересушивать субстрат нельзя, он должен быть в глубине умеренно влажным. Проверять влажность в глубине субстрата можно с помощью деревянной палочки, погружая ее в субстрат.
палочкой не проверяла, но потрогала нижний слой грунта через дырочки в дне -- влажноватый, не сухой.. но и не мокрый, чуть влажный только.. это нормально или мало?
а как правильно палочкой проверять?... :-\

Цитата: Ky! от 11 марта 2012, 17:01:56Сделайте фото веток крупным планом.
ветки я уже успела обрезать, поэтому показываю их отдельно от дерева.. некоторые срезы смазала замазкой..

[smg id=135603]

Цитата: Ky! от 11 марта 2012, 17:01:56Опрыскивание эпином - 6-8 капель на литр воды.
как я понимаю, такой раствор Эпина должен использоваться сразу, а лишнее вылеваться, да? т.е. использовать его через неделю в следующее опрыскивание нельзя?

и тут ещё один листик стал "больным".. пожелтел слегка и начал тоже коричневеть..
вот он..

[smg id=135604]

Вы меня простите, что я столько вопросов задаю, что я такой "чайник", может чего очевидного не понимаю..  :sorry: я уже столько инфы перечитала, столько наслушалась.. но всё так противоречиво, что голова кругом идёт..  :escapejar: тут единственное место, где мне ответили практически он-лайн, за что огромное спасибо.. thanks
я вообще с цветами не дружу особо, то заливала, то пересушивала.. обычно только кактусы у меня хорошо растут :) а сейчас так сердце болит за каламондинчик, за это живое существо, которое нуждается в помощи, а я, бестолковая, не знаю чем ему помочь...  :'( ощущаю себя курицей-наседкой.. все мысли только о моём бедняжечке, смогу ли его спасти, с порога несусь только к нему..
поэтому прошу прощения за своё некоторое "тугодумство" и целый поток вопросов...

Ky!

Scarlet

Понятно. Это укорененный черенок был в торфяной таблетке. Оболочка торфяной таблетки разрывается корневой растения.

Цитрусы с огромным трудом переносят полную пересадку. На мой взгляд, пересаживать не следует. Пока растение должно прийти в себя. А потом вы перевалите растение. Плановый полив проведите с удобрением, если конечно у вашего растения не гнилая или гниющая  корневая. Концентрацию раствора уменьшаете вдвое от рекомендованной.

Цитата: Scarlet от 11 марта 2012, 20:24:50днём, когда я на работе, лампа тоже должна светить или только вечером, когда световой день уже закончился?

Сейчас световой день уже достаточно длинный, поэтому разместите растение около окна, но от прямых солнечных лучей притените, чтобы освещение было рассеянным. Лампу допустимо приобрести и включать дополнительно на 12 часов в день. Но это надо было еще зимой делать, тогда лампа бы очень помогла растению. Лампу разместить на высоте около 30 см от растения.

Цитата: Scarlet от 11 марта 2012, 20:24:50а как правильно палочкой проверять?

Погружаете палочку в субстрат, вынимаете, смотрите, если субстрат влажный, по палочке будет видно. Пересушивать нельзя, переувлажнять, чтобы болото было, тоже. Возможно, вы сильно пересушили растение, вот оно и сбросило листья.

Цитата: Scarlet от 11 марта 2012, 20:24:50как я понимаю, такой раствор Эпина должен использоваться сразу, а лишнее вылеваться, да? т.е. использовать его через неделю в следующее опрыскивание нельзя?

Да, все правильно.

Задача ваша - не залить, не пересушить, обеспечить ярким рассеянным светом, и если нет гнили, то шансы на пробуждение почек есть.

По веткам - плохие ветки. Обрезали вы верно. теперь вы приобретаете препарат Ордан, и опрыскиваете им растение.

Scarlet

Цитата: Ky! от 11 марта 2012, 20:56:27Плановый полив проведите с удобрением, если конечно у вашего растения не гнилая или гниющая  корневая.
а как не вынимая из горшка проверить корни на гниль?..  :-[сверху они красивенькие, снизу из дырочек в дне тоже достаточно хорошие (кое-где высохшие, где сильно вылезли из отверстий..

Цитата: Ky! от 11 марта 2012, 20:56:27Лампу допустимо приобрести и включать дополнительно на 12 часов в день. Но это надо было еще зимой делать, тогда лампа бы очень помогла растению.
получается, что сейчас это уже не является необходимостью, если горшок будет стоять возле окна, но на рассеяном свету? или всё же лучше досвечивать и сейчас?

Цитата: Ky! от 11 марта 2012, 20:56:27Возможно, вы сильно пересушили растение, вот оно и сбросило листья.
так он листья сбрасывать стал через полчаса после получения подарка :think: да и потом я уже увидела на фотке, что и в момент дарения во многих местах торчали только ножки от листиков, а самих листиков уже не было.. боюсь, что листопад начался ещё в магазине.. притом я заметила, что многие уже опавшие листики были просто прищеплены пучками к подпорке.. так продавцы создавали видимость густоты..

Цитата: Ky! от 11 марта 2012, 20:56:27Задача ваша - не залить, не пересушить, обеспечить ярким рассеянным светом, и если нет гнили, то шансы на пробуждение почек есть.
урра, вроде появляется надежда....  ttt

Цитата: Ky! от 11 марта 2012, 20:56:27теперь вы приобретаете препарат Ордан, и опрыскиваете им растение.
1 гр на 1 литр воды? и как часто можно опрыскивать? Эпином раз в неделю тоже опрыскивать, параллельно?
а удобрение для полива можно брать любое?

Ky!

Цитата: Scarlet от 11 марта 2012, 21:20:44а как не вынимая из горшка проверить корни на гниль?

Вынуть аккуратно из горшка и визуально осмотреть ком с корнями хотя бы. Обычно коневая очень плотно держит субстрат, и он не рассыпается.

Цитата: Scarlet от 11 марта 2012, 21:20:44получается, что сейчас это уже не является необходимостью, если горшок будет стоять возле окна, но на рассеяном свету? или всё же лучше досвечивать и сейчас?

Лучше конечно досвечивать. Но такую лампу так просто не найти, они бывают только в специализированных магазинах или на строительных рынках. Так что ставьте в место с хорошим освещением, а к следующей зиме, если растение не сгниет, купите лампу.

Цитата: Scarlet от 11 марта 2012, 21:20:44многих местах торчали только ножки от листиков, а самих листиков уже не было.. боюсь, что листопад начался ещё в магазине.. притом я заметила, что многие уже опавшие листики были просто прищеплены пучками к подпорке.. так продавцы создавали видимость густоты.

Ясно. Надеюсь, его именно засушили в магазине, а не залили с загниванием корневой.

Ордан берите 3-4 г на литр воды. Разовая обработка.

Эпином не чаще раза в неделю.

Ветки все же плохие почерневшие, если дальше пойдет гниль, можно и не спасти растение. Тут все как повезет.

Удобрение для цитрусов, но дозу вдвое сократите. Но опять же - подкормки актуальны только в случае нормального состояния корневой.

Scarlet

на мой взгляд, взгляд чайника, корневая система вроде не гниющая.. все корешки одинакового цвета, на дне такие же как по бокам..
это значит, что надежда всё же есть?

[smg id=135609]

а вот что это могут быть за шарики в грунте?.... с одной стороны похожи на завязи мандаринчиков, а с другой на яйца каких-то гадов.. оболочка у них твердая, лопаются с треском, внутри путые, но мокрые.. бее.. гадость какая-то.... donotknow

подскажите, правильно ли я всё поняла:
- завтра можно уже опрыскивать Орданом,
- послезавтра первый раз Эпином (далее 1 раз в неделю, всего раз 5 где-то)
- в воду для полива добавляю удобрения для цитрусовых (по инструкции, поделить на 2)
- этой водой можно поливать уже через пару дней? поливать в среднем раз в дней 5, чтобы весь грунт просыхал (проверять палочкой)
- простой чистой водой опрыскивать листья (точнее пока стебли) каждый день? гигрометра не нашла у нас в городе, поэтому представления о влажности даже не имею..
- переваливать только в тот момент, когда уже пойдут новые листочки, когда дерево покажет, что оно пришло в себя, да?
я ничего не забыла?..
сколько времени займёт реабилитация неизвестно?.. или если всё пойдёт хорошо, то месяца через 2-3 можно ждать видимого улучшения?..

Ky!

Scarlet

Подкормки отменяем пока. Шарики это удобрение пролонгированного действия. Так что удобрения в субстрате есть.

Цитата: Scarlet от 11 марта 2012, 22:21:02- завтра можно уже опрыскивать Орданом,
- послезавтра первый раз Эпином (далее 1 раз в неделю, всего раз 5 где-то)

Завтра опрыскиваете Орданом, и после никаких опрыскиваний минимум неделю, чтобы препарат Ордан не смыть.

Цитата: Scarlet от 11 марта 2012, 22:21:02переваливать только в тот момент, когда уже пойдут новые листочки, когда дерево покажет, что оно пришло в себя, да?

Как в рост пойдет, перевалите. Не спешите пока с перевалкой.

Цитата: Scarlet от 11 марта 2012, 22:21:02сколько времени займёт реабилитация неизвестно?

Неизвестно.

Scarlet

Ky! эта гадость -- удобрение?.. mosking а я из-за них уже каких-нибудь червей искала ;D
а корни нормальные?..

Цитата: Scarlet от 11 марта 2012, 22:21:02- этой водой можно поливать уже через пару дней? поливать в среднем раз в дней 5, чтобы весь грунт просыхал (проверять палочкой)
- простой чистой водой опрыскивать листья (точнее пока стебли) каждый день? гигрометра не нашла у нас в городе, поэтому представления о влажности даже не имею..
так по поводу поливки и увлажнения я правильно поняла?

Ky!

Цитата: Scarlet от 11 марта 2012, 23:36:47так по поводу поливки и увлажнения я правильно поняла?

В целом частое опрыскивание провоцирует заболевания, тем более у вас нездоровое растение. Я бы воздержался от частых опрыскиваний. Тем более после обработки фунгицидом опрысквать нельзя, чтобы не смыть препарат.

По поводу того, через сколько по времени поливать субстрат - тут вообще ничего не сказать, поскольку просыхает везде по разному. У вашего растения листья отвалились, значит испарение через них не пойдет, значит, субстрат будет просыхать дольше, нежели если бы растение было облиственным.

По периферии корни нормальные. Надеюсь, в глубине они не загнившие.

Scarlet

Ky!
спасибо Вам огромное! thanks Вы мне очень помогли, а главное поддержали в трудной для меня ситуации! теперь я знаю, что делать, к чему стремиться, у меня появились вера и силы для спасения моего деревца.. Спасибо!!! ::)
и простите ещё раз мою доставучесть  girl blush

Апельсинка

Цитата: Шелтон от 30 января 2012, 22:50:09
Не работают корни.
Не было подгнивших корешков когда пересаживали? Или наоборот ком не промокает? Подрастрепали хотя бы корни, чтоб они в субстрат расти могли?
Короче, сейчас ничего сухое не резать. Дать свет - как можно больше света. Можно пролить под душем горячим, на случай, если он попить не может из-за пересыхания торфа.Горшок ставить только на тепое. Ну и ... на Ваше усмотрение. Я бы раскопала и корневую растрепала бы. Размочила, расковыряла бы хотя бы краевую чать. Обсыпала бы корневином и уже сажала бы в субстрат. Субстрат не должен быть торфяным - земля+песок крупный+вермикулит. Много-много света. НО ЭТО РИСК! Я в своем выборе уверена. А Вам надо решать, можете ли Вы себе позволить такие меры.

В феврале цитрусы в рост трогаются, некоторые уже рост начали давать. Должен успеть оклематься от передряг, но только  если корневая начнет работать.
Друзья, всех с наступлением весны!!!!!
Скопировала часть сообщения, чтоб вспомнилиэксперты этого форума, что у меня была за ситуация...Так вот, советовали мне пересадить ещё раз мою мандаринку, но у меня все руки не доходили и в итоге я уехала на 12 дней в отпуск...Вернулась, думала все, погибло растение, но нет, оно стояло также с 10-ком листочков. История с откладыванием нового пересаживания продолжалась и вот я увидела бутон! Ура! Какова сейчас ситуация: 3-4 крупных веточек, из них 2 полностью коричневые, без листочков, а 2 зеленые, на верхушках веточек есть листочки и сейчас появляются новые + он там же цветет активно. В связи с этим вопросы:
1. что делать с сухими веточками? Обрезать или пусть будут?
2. Бутончики обрывать или пусть цветет и потом обрывать или пока не трогать?
3. чем ему помочь - удобрения/ опрыскивание?
4. я правильно понимаю, что пересадка уже не нужна - он оклемался?
5. и про полив - стала сейчас практиковать полив вподдон, в котором горшок, он воду оттуда высасывает, боюсь, что сверху могу залить...
Заранее всем спасибо.

Scarlet

как помочь каламондину избавится от некроза?..
я ветки обрезала, но каждое утро и вечер приходится ещё обрезать что-то, потому что некроз продолжается :'( Орданом опрыскала вчера..
ветки всё обрезаю, обрезаю.. некоторые стала уже обрезать не 1-2 см по живому, а полностью веточку, до ствола (где-то 5 см получилось).. я так понимаю, что сначала некроз распространяется внутри ветки, а потом только показывается покоричневением?.. я как-то заметила в одной веточке, что срез по центру остался жёлтым.. наверное, поэтому она дпльше пошла отмирать...
:'(

Ky!

Scarlet

Это плохо. Видать сосудистое увядание пошло. То то мне ветки не понравились. Резать до живого, чистого среза. И надеяться, что дальше не пойдет.

Цитата: Scarlet от 13 марта 2012, 11:42:11некроз распространяется внутри ветки, а потом только показывается покоричневением?

Совершенно верно. Грибковое заболевание распространяется по сосудам растения, закупоривая проводящие пути, вызывая некроз.

Если бы у вас был препарат Ровраль (он впитывается корневой растения), можно было бы с ним провести полив растения. Но его так просто не найти.