Каламондин, Цитрофортунелла - x Citrofortunella microcarpa

Автор Asio Otus, 16 января 2008, 21:05:36

« назад - далее »

Scarlet

я так понимаю, что жалеть ветки сейчас нельзя, да?.. т.е. если срезать, то уже конкретно.. пусть лучше будет лысый и короткий, но здоровый ствол, чем этот грибок убъет всё растение, да?
а какова может быть причина этого грибка? я просто хочу понять: может это Я в этом виновата или это неправильный уход в магазине..

по поводу препарата... если уж вы говорите, что его проблемно достать, то боюсь мне это будет не под силу... у нас маленький городок.. я из Беларуси, Брест.. если бы хоть Минск или Москва.. а тут порой и попроще чего достать сложно.. ((((
а какого аналога этому препарату нет?

Ky!

Цитата: Scarlet от 13 марта 2012, 12:27:32я так понимаю, что жалеть ветки сейчас нельзя, да?.. т.е. если срезать, то уже конкретно.. пусть лучше будет лысый и короткий, но здоровый ствол, чем этот грибок убъет всё растение, да?

Да, резать до живого.

Цитата: Scarlet от 13 марта 2012, 12:27:32а какова может быть причина этого грибка? я просто хочу понять: может это Я в этом виновата или это неправильный уход в магазине

Да причин может быть масса. В целом поражается обычно ослабленное растение, то есть ошибки в уходе провоцируют проявление подобных заболеваний.

Цитата: Scarlet от 13 марта 2012, 12:27:32а какого аналога этому препарату нет?

Не думаю, что есть аналог с действующим веществом Ипродион.

В принципе допустимо попробовать фундазолом пролить. Может его найдете.

Scarlet

так это увядание -- из почвы идет?... получается, что если опрыснуть препаратом, то грибок в ветках может и падохнуть, а вот что делать с ним в почве?... он же, если там останется, дальше пойдет через какое-то время...

возможно, я неправильное что-то нашла, но вот тут спасают гибискусов от сосудистого увядание отбеливателем...
я не собираюсь сейчас же следовать тем советам, ведь моя растенька ещё жива, ещё есть за что бороться!
но всё же, как крайний вариант -- это возможные меры?

Asio Otus

Цитата: Scarlet от 13 марта 2012, 12:52:06спасают гибискусов от сосудистого увядание отбеливателем...
Я слышала о подобном способе с помощью отбеливателя, считается, что это крайние меры, когда уже ничего другого нельзя применить.

На счет препаратов, в России Ровраль продают лишь пакетами большими, поэтому маленькой фасовкой у нас его нет, а у вас может быть такой препарат в наличии, можете поискать интернет магазины.  Сейчас ищите для начала Максим, Витарос, а дальше,  что найдете пишите,  будем вместе  смотреть. При сосудистом увядании применяют медьсодержащие препараты, вы уже использовали Ордан, ими тоже можно лечить сосудистое увядание.

Удаляйте больные побеги, проводите опрыскивание и пролив почвы с фунгицидом, но важно, чтобы почва не была мокрая, так как если еще воды подольем в почву,  ускорим гибель и подгнивание.

Сосудистое увядание оно проникает через корни, поэтому почву нужно хорошо обрабатывать. Вылечить как пишут не реально, остановить развитие можно.  Да, когда обрезаете побеги, на срезе серединка ствола какая?

Если не ответили на ваш вопрос, то прошу уведомлять об этом в личку. 
Помощь по форуму   Памятка для пользователя  Правила поведения на форуме
Учись быть тем, кто ты есть на самом деле, и учись избавляться от того, кем ты не являешься.
Asio Otus и ее семья... Копилка: сОвы для Совы

Scarlet

а я как раз полила его сегодня утром, земля уже просохла практически до дна  dash и в поддоне воду оставила, подумав, что если ком плохо промок, то корни снизу вверх воду возьмут dash

побеги у нас тонкие, диаметром 2-3 мм.. поэтому хорошо увидеть серединку могу только обрезая "толстые" ветки.. конкретную желтизну (светло-светло-светло коричневость) видела только на одной ветке, на остальных такого не замечала, т.е. срез достаточно светлый, и кажется здоровым, но это может быть иллюзия из-за небольшого диаметра среза..

сорвалась с работы, воду из блюдца удалила, в грунте слегка покопашилась палочкой, обрезала всё, что вызывало у меня хоть какие-то сомнения.. теперь вроде уже все срезы беленькие..
и купила Витарос.. что мне с ним делать?....

Ky!

Цитата: Scarlet от 13 марта 2012, 16:48:44и купила Витарос.. что мне с ним делать?

Через неделю можно будет им обработать растение. Пока вы же обработали Орданом. Надо, чтобы время прошло. Также Витарос можно будет добавить при поливе в поливочную воду.

Scarlet

Цитата: Ky! от 13 марта 2012, 15:59:42Также Витарос можно будет добавить при поливе в поливочную воду.
2 мл на 1л воды? единоразово? добавить при поливе можно тоже только через недельку?

Ky!

Цитата: Scarlet от 13 марта 2012, 17:05:32добавить при поливе можно тоже только через недельку?

Думаю, полив можно сделать при плановом поливе - когда надо будет поливать, польете с фунгицидом.

Цитата: Scarlet от 13 марта 2012, 17:05:322 мл на 1л воды?

Это концентрация для замачивания посевного материала. А в вашем случае 0,5 мл на 1 л воды.

Scarlet

Спасибо большое!
а остатки раствора Витароса (после полива деревца) можно использовать для профилактики в гибискус и толстянку? не пропадать же добру :)

Ky!

Цитата: Scarlet от 13 марта 2012, 18:10:08можно использовать для профилактики в гибискус и толстянку?

Можете так сделать. Но в целом лишний раз применять фунгициды не рекомендуется.

Scarlet

Цитата: Ky! от 13 марта 2012, 17:20:40Можете так сделать. Но в целом лишний раз применять фунгициды не рекомендуется.
думаю, что моим не повредит.. у них вообще раньше никакой подкормки, поддержки и лечения не было.. thinks

Спасибо большое за помощь! thanks

Апельсинка

Как видно с фото, есть совсем сухие веточки, и часть зеленых, на верхушке которых пошел рост и цветение  :magnifying glass:

Asyagirl

Здравствуйте! А я похвастаться хочу mosking Я всё жаловалась на свою растюху, а она меня порадовать решила. yes
Отрастил мой каламондин новые листочки и даже 2 цветочка показалось. yahoo
[smg id=50046][smg id=50047]

Апельсинка

ЦитироватьДрузья, всех с наступлением весны!!!!!
Скопировала часть сообщения, чтоб вспомнилиэксперты этого форума, что у меня была за ситуация...Так вот, советовали мне пересадить ещё раз мою мандаринку, но у меня все руки не доходили и в итоге я уехала на 12 дней в отпуск...Вернулась, думала все, погибло растение, но нет, оно стояло также с 10-ком листочков. История с откладыванием нового пересаживания продолжалась и вот я увидела бутон! Ура! Какова сейчас ситуация: 3-4 крупных веточек, из них 2 полностью коричневые, без листочков, а 2 зеленые, на верхушках веточек есть листочки и сейчас появляются новые + он там же цветет активно. В связи с этим вопросы:
1. что делать с сухими веточками? Обрезать или пусть будут?
2. Бутончики обрывать или пусть цветет и потом обрывать или пока не трогать?
3. чем ему помочь - удобрения/ опрыскивание?
4. я правильно понимаю, что пересадка уже не нужна - он оклемался?
5. и про полив - стала сейчас практиковать полив вподдон, в котором горшок, он воду оттуда высасывает, боюсь, что сверху могу залить...
Заранее всем спасибо.

[smg id=50010]

[smg id=50008]

Уважаемые эксперты, я, согласно информации выше. разместила фото своей мандаринки. Пожалуйста, дайте свои комментарии по моим вопросам. Буду оч признательна. tender

Ky!

Цитата: Апельсинка от 15 марта 2012, 11:03:471. что делать с сухими веточками? Обрезать или пусть будут?

Да, по фото высох побег, его можно срезать.

Цитата: Апельсинка от 15 марта 2012, 11:03:472. Бутончики обрывать или пусть цветет и потом обрывать или пока не трогать?

На мой взгляд оборвать.

Цитата: Апельсинка от 15 марта 2012, 11:03:473. чем ему помочь - удобрения/ опрыскивание?

Не надо пока ни удобрять, ни опрыскивать.

Цитата: Апельсинка от 15 марта 2012, 11:03:47я правильно понимаю, что пересадка уже не нужна - он оклемался?

А тут пока не сказать, растение наполовину усохло, это серьезные повреждения.

По поливу - горшок большой, корневая видать подгнившая наполовину. Так что с поливом осторожнее, а то зальете.