Каламондин, Цитрофортунелла - x Citrofortunella microcarpa

Автор Asio Otus, 16 января 2008, 21:05:36

« назад - далее »

Апельсинка

Цитата: Ky! от 15 марта 2012, 11:25:001. что делать с сухими веточками? Обрезать или пусть будут?

Да, по фото высох побег, его можно срезать.

А обрезать до зеленых мест и до разветвления, в случае нескольких веточек, так?

Ky!

Апельсинка

Надо небольшой сухой пенечек оставлять, то есть срезаете сухую часть, оставляя немного до живой.

Наточка

Здравствуйте. На 8 Марта муж подарил мне "цитрофортунелла лимон". На нем было 6 лимончиков и совсем не много листьев. Простояв дней 10, листочки начали скручиваться, а теперь и вовсе опадать. За ночь облетело 10 листиков (даже те, которые не успели скрутиться).  В интернете прочитала, что нужно удалить лимоны - тут же все оборвала, но что делать дальше, что бы растение не погибло, не знаю. Цветы мне нравятся, но раньше у меня были только не прихотливые в содержании цветочки. Так хочется сохранить подарок. За время пребывания у меня - поливала 1-2 раза в неделю (в поддон). Стоит на окне, на восточной стороне. Посоветуйте, может что не так делала...

Так как опыта в уходе за таким растением у меня не было, то выполняла советы продавца (муж узнавал, при покупке). Поливала только в поддон, воду после не добавляла, сверху ничего не лила (сверху оставалось сухим). Освещение - только солнечное (никаких ламп).

Ky!

Наточка

Думаю, вы пересушили растение. Вот оно и облетело. Но надо уточнить. Вынимаете растение из горшка, там должно быть все плотно в корнях, и оцениваете влажность кома. Если ком сухой, то точно засушили. Поливать следует, равномерно увлажняя субстрат на всю глубину, по мере того, как в глубине субстрат становится умеренно влажным. Влажность в глубине можно проверять с помощью деревянной палочки, погружая ее в субстрат. Так как листья у растения облетели, просыхать будет медленнее, смотрите не залейте, болото не разводите.

По освещению. Тепличное растение при размещении в солнечном месте получает ожоги листьев и сбрасывает их. Растение следует обеспечить ярким рассеянным освещением, то есть, к примеру, на подоконнике притенить марлей или каким либо рассеивающим солнечные лучи материалом.

Наточка

Вынула из горшка. Ком земли почти весь влажный, кроме верхней части (примерно на 1,5 см сверху). Но я поливала вчера, поэтому не знаю как определить - пересушен он или нет. Корни, те что видно - плотно прижаты к земле, светлые (желтоватые). Сверху субстрат такой плотный, что сквозь него ничего нельзя протиснуть. Как часто и по скольку стоит сейчас поливать? Сверху лить воду?
Может его поставить подальше от окна, хотя солнце только по утрам (восточная сторона).

Ky!

Наточка

От прямого солнца пока притеняйте, освещение нужно яркое, но рассеянное. Если убирать от окна, то света будет не хватать. Просто надо на подоконнике создать рассеянное освещение.

Цитата: Наточка от 22 марта 2012, 17:47:44Как часто и по скольку стоит сейчас поливать?

А тут вам совет дать невозможно. Временные рамки зависят от множества факторов, так что ориентируйтесь по состоянию субстрата, по другому не получится. Поливать лучше сверху.

Да, если листья еще остались, возьмите лупу и осмотрите поверхность листьев на наличие вредителей.

Наточка

Спасибо за советы, буду пробовать. Листочки еще остались, побегу в магазин - куплю лупу.

rodger07

Привет всем! Дайте совет, мой каламондин не хочет зацветать, можно его подтолкнуть как-нибудь? Могу фото его состояния приложить.

Вот так он выглядит, весь зеленый.
только учусь.....

Ky!

rodger07

Попробуйте обеспечить растение наилучшим освещением и подкормить калийно-фосфорными удобрениями.

rodger07

Хорошо, освещение достаточное, буду прикармливать. Есть "Удобрение ЛИМОН" от Сада Чудес на основе биогумуса. Состав: Азот 6.0, Фосфор 3.0, Калий 6.0, Гуминованые вещества 1.0. рН 8.0-10.0. Думаю вполне подходит как корневая подкормка. 2 колпачка (8-10мл) на 1 литр воды и по 200 мл под корень. У меня на полив уходит 400мл. Как быть? 200мл с удобрением и 200 чистой воды? Позавчера поливал. Или завтра внеочередной полив 200мл устроить?
только учусь.....

Yurri

rodger07
Вот так, высчитывая по граммам, никогда не поливал!
Ваш хорошо выглядит yes наберитесь терпения, обязательно зацветет!

rodger07

Yurri, спасибо за ответ. Просто уже 2-ой год пошел как купили, а он все не цветет. Хотя была при покупке сухая веточка с сухим местом, где плод был. Не знаю как называется - соцветие? А подождать я могу. Может ему чего надо, вот и спрашиваю.
только учусь.....

Ky!

Цитата: rodger07 от 25 марта 2012, 21:44:37Состав: Азот 6.0, Фосфор 3.0, Калий 6.0

Не пойдет. Повторюсь, если вы хотите именно цветения, то следует использовать фосфоро-калийные удобрения. А в вашем удобрении много азота, азот дает рост зеленой массы.

rodger07

Тогда поищу именно то, что вы сказали. Вот не зря указал состав. O0

Нашел в магазине "Двойной суперфосфат", пойдет? А вот калийных удобрений не было. В интернете узнал, что бывает с хлором и без. Лучше без? Пока полить Суперфосфатом можно же?
только учусь.....

Ky!

rodger07

Вы с ним поосторожнее. Да и суперфосфат это фосфорное удобрение, а вам нужно калийно-фосфорное. Либо комплексное со сниженным содержанием азота.