Каламондин, Цитрофортунелла - x Citrofortunella microcarpa

Автор Asio Otus, 16 января 2008, 21:05:36

« назад - далее »

Yurri

Zolotce
Поставьте питомца на этот-же подоконник со стороны лоджии.

Zolotce

Уже стоит на балконе) Вечером притеняю от солнца. Пока все нормально) Сейчас жарко - поливать приходится раз в 4-5 дней. Может он у меня действительно пересох слегонца  :think:. Я его до этого поливала раз в неделю

Huntercat

Добрый день всем участникам форума! Зарегистрировалась, чтобы попросить помощи, ибо свои знания иссякли. help
   Моя цитрофортунелла появилась у меня ровно год назад. Она была в хорошем состоянии, с начинающими желтеть плодами. Кстати, плоды успешно созрели все до одного и висят на деревце и по сей день.  :) Да как держатся - чтобы сорвать приходится сильно постараться. После покупки я выполнила перевалку в больший горшок в грунт для цитрусовых. С растюхой мы сразу же нашли общий язык, даже мне оно показалось совсем беспроблемным.
  Вобщем круглый год живем на утепленной ложии на юго-западе. В полдень притеняю растюхи с помощью жалюзи, а с 16.00 позволяю принимать солнечные ванны. Уход состоит в ежедневном опрыскивании 2-3 раза, внесении подкормок по листу (преимущественно) и под корень удобрениями для цитрусовых. Иногда даю Эпин и Ферровит. Зимой температура на лоджии держалась в пределах 16-18 градусов, мы прекрасно перезимовали, заложили много цветочных почек.
  Проблемы начались в феврале, после того как я поменяла верхний слой субстрата. Может совпадение? Вобщем начал мой мандарин кидаться листьями!  Да как!  По 5-6 ежедневно. Я подумала, что заглубила корневую шейку, откопала слегка - не помогло. Между тем мой любимец начал цвести и сейчас на нем плоды старого урожая (я оставила 8 штук для красоты), бутоны, цветы, масса новых молодых листьев  и уже завязавшиеся плодики.  ;) Я сделала для него все, что могла - влажность повысила, расставив вокруг емкости с водой. А листопад продолжается, на днях засохла ветка 3 порядка. При этом  весь мандарин, пожоже, скорее жив чем мертв.
Вобщем, довел меня исступления, не знаю, что еще можно предприять. Разве, что вскрытие? Как поврияет оно на бутоны и плоды.
Грешу, с небольшой долей вероятности, на возможный залив - может, слишком рано перешла на летний режим полива?
Фото попробую выложить вечером из дома, но качество будет пложое, т.к. под рукой только телефон, фотик путешествует с дочкой и вернется через два месяца. Помогите, пожалйста, советом!

Ky!

Huntercat

Напрасно вы сразу плоды не оборвали - зачем растению усложнять период адаптации?

Да еще сейчас у вас мало того что на цветение стимулировано (видимо удобрение для цитрусовых так подействовало), еще и старые плоды висят.

Плоды снять.

Часть листьев будет заменена новыми, так как вы же написали, что новые растут.

Листопад кроме этого вполне возможно был вызван проблемами с поливом.

По остальному - после фото.

Huntercat

Спасибо. А фото как выкладывать?
на цветение он сам себя простимулировал - весна все ж таки.

Yurri

Цитата: Huntercat от 15 мая 2012, 11:32:49
внесении подкормок по листу (преимущественно) и под корень удобрениями для цитрусовых.
Как часто и какой концентрацией подкармливаете?
Плоды я бы тоже снял.
Удачи!

Huntercat

Зимой раз в месяц корневую подкормку, раз в месяц по листу. Итого - 2 раза в месяц. Летом чередую - 1 неделю - лист неделю корень. В концентрации как указано на упаковке Бона форте.
Жаль, что плоды придется снять - часто пишут о том, что на каламондине одновременно можно увидеть и плоды и цветы. значит, в норме они должны уживаться?
   Думаю, вот прикупить органику на лето.

Yurri

Huntercat

Зимой можно было совсем не подкармливать.
А вот с концентрацией-поаккуратней.  Половину от указанной нормы!!!
И с органикой нужно осторожно, я похоже ею своего Лунарио сгубил :'(

Huntercat

Лунарио - это кто?  flaunts
Я вообще с органикой никогда дела не имела, а тут в Леруа завезли, я повертела в руках и поставила. Пойду, думаю, сначала  в интернете почитаю.
Почитала - говорят, хорошо для всех почти, кроме кактусовых.  теперь думаю готовое купить или самой замутить.
А половина концентрации, несмотря на то, что удобрение специальное, для цитрусовых? То есть, здесь как у орхидей?

Yurri

Цитата: Huntercat от 15 мая 2012, 12:57:40
Лунарио - это кто?  flaunts
Сорт лимона.

теперь думаю готовое купить или самой замутить.
Готовое купИте.

А половина концентрации, несмотря на то, что удобрение специальное, для цитрусовых?

Да, нужно слабой концентрацией удобрять!

Huntercat

Ну что же, попробую разместить фото.
Таким он появился у меня год газад:
[smg id=59448]

так мы замечательно росли 8 мес:

[smg id=59447]

а это проблемы, видно, что вверху полно молодого прироста:

[smg id=59446]

[smg id=59444]

опадают листья в нижней части, засохли две ветки.

[smg id=59443]

[smg id=59445]

Вопрос: может ли эта картина быть сезонным листопадом? Или проблема в корневой и трепанации все-таки не избежать?
Плоды (прошлогодние) сегодня утром я сняла.
Спасибо всем откликнувшимся.
Почитав форум решила добавить опрыскивания цирконом, буду опрыскивать каждый четвертый день раствором 4 капли на литр воды. Может в воду для полива фунгицид добавлять?

Ганс Майн Игель

Цитата: Huntercat от 15 мая 2012, 11:32:49
Вобщем, довел меня исступления, не знаю, что еще можно предприять. Разве, что вскрытие? Как поврияет оно на бутоны и плоды.
Грешу, с небольшой долей вероятности, на возможный залив - может, слишком рано перешла на летний режим полива?

thinks полив бы я урезал...  thinks
Да и горшок слишком слишком слишком большой Вы взяли  thinks
Старый был просто отличным (по размеру)  tender

Грунт до-о-олго просыхать будет в таком большом горшке...

Вкупе с обильным, летним, и, по Вашим словам, несвоевременно обильным поливом такой размер горшка привёл к заливу  scare

Huntercat

Благодарю вас за мнение. Я тоже к этому склоняюсь...К заливу. По поводу горшка - он рос в нем почти год и 9 мес. его все устраивало. Горшок 4 литра, цитрус в высоту сантиметров 40-45.
А делать то что? Вскрывать, сушить или так обойтись?  сегодня, после полной просушки полила с Фитоспорином.

Ky!

Huntercat
По фото растение избавляется от лишней листвы в глубине кроны, это естественный процесс, особенно сильно провляется в условиях недостатка освещения, что обычное явление при комнатном содержании.

Huntercat

Ку!, т.е., возможно, все-таки листопад естественный? В какое время года обычно цитрусовые листопадят? Я почему спрашиваю - моя цитрофортунелла живет со мной почти год и я впервые прохожу с ней этот цикл. И даже ветви нижние могут сохнуть?