Каламондин, Цитрофортунелла - x Citrofortunella microcarpa

Автор Asio Otus, 16 января 2008, 21:05:36

« назад - далее »

Ky!

Huntercat
Нижние ветви также могут отсыхать. Зачем растению тратить силы на малопродуктивные побеги? Посмотрите на древесные растения за окном - у них тот же принцип.
Особенно активно такие процессы идут при неблагоприятных условиях содержания.

Huntercat

спасибо, успокоили. :)А условия не менялись и они хорошие - круглый год на солнечной лоджии, холодная зимовка, ежедневные опрыскивания и т.п.
(шопотом) сегодня ни одного листочка не упало, может снятие прошлогодних плодов помогло.

Айдер

Не хочу пугать, но возможно это и проявление Мальсекко.

Huntercat

Ky!

Айдер

А разве при этом заболевании не с периферии крон сохнуть начинает растение?

Huntercat

Я сейчас читаю про Мальсекко. Нет, возможны два варианта сохнутия ветвей - снизу и сверху. Жуть. :'( На срезе у меня вроде не оранжево-красный.

Айдер

Трудно сказать откуда должно начинаться. Форм заболевания много и проявляются они по разному.
Но если срез нормальный, то думаю все в порядке. Растение просто себя само регулирует и удаляет все лишнее - слабое или состарившееся. Обычное дело.

Huntercat

Увы, даже на отвратного качества фото видна оранжевая середина. :'( :'( :'( А еще говорят красивым словом гадость не назовут. Мальсекко оно и есть.
Надо все-таки смотреть не срез, а разрез вдоль.
[smg id=59792]

И ведь теперь другой цитрус не купишь, а я лимон хотела...
Спасибо вам, Айдер, что развернули в нужном направлении, а то бы я сколько угодно могла менять условия содержания...
А подскажите, господа цитрусоводы, цитрофортунелла выращенная из косточки от голландской цитрофортунеллы будет поустойчивее с подобному?
Просто у меня на работе растет такая уже второй год, может ее стоит привить, чтобы приблизить плодоношение?

Zolotce

Посоветуйте, пожалуйста. Купила удобрение для цитрусовых. Как оно вам?

[smg id=61559]

[smg id=61560]

[smg id=61561]

Но что меня волнует - побрызгала пару раз каламондин этим удобрением с перерывом в 2 недели между опрыскиванием. Так на листьях остаются белые капли и разводы, которые я на следующий день протираю ватным диском, а то не красиво совсем смотрится. И я обнаружила 3 листочка более светлые по сравнению с остальными и с зелеными прожилками. Раньше такого не было. Это может быть от этого удобрения? Я этим удобрением проводила только внеконевую подкормку.

[smg id=61562]

Ну вот как-то так. Но тут даже этих листочков не видно - они наверху.

[smg id=61585]

[smg id=61586]

[smg id=61587]

[smg id=61588]

Может и зря я так волнуюсь, но лучше спросить у знающих людей, чем самой додумывать)

Ганс Майн Игель

Zolotce, thinks не может оказаться так, что Вы делаете или слишком большую концентрацию удобрения... или раствор после опрыскивания слишком быстро высыхает? :think:

Какая концентрация у Вас?
Воду откуда берёте?
На каком окне стоит каламондин?
В какое время суток производите опрыскивание?
Жарко дома? Какая температура?

Zolotce

1) Концентрацию удобрения делаю вдвое меньше, чем рекомендовано для внекорневой подкормки. Ну высыхает он достаточно быстро, тк дома ну очень жарко.
2) Вода у меня отфильтрованная отстоянная (фильтр Аквафор, кассета для умягчения водопроводнй воды)
3) Каламондин стоит на юго-западном окне, вечером от сильного солнца я его притеняю
4) Опрыскиваю вечером часиков в 7
5) У нас дома ОЧЕНЬ жарко. Вечером до 30 с лишним градусов доходит. И это при открытом целый день балконе. А как солнышко приходит, так вобще парилка начинается как в бане

Ганс Майн Игель

thinks думаю, именно в жаре дело.
Растворитель (вода) испаряется слишком быстро...

Остаются разводы растворённого вещества (удобрения).
Удобрень плохо усваивается из-за быстрого высыхания.
Велик шанс передозировки/ожога удобрениями - наложение одной плёнки удобрения на другую при опрыскиваниях и последующих высыханиях.

Если снизить температуру нет возможности - делайте раствор для опрыскивания ещё более разбавленным.
thinks

Или утром опрыскивайте удобрением (с Вашей концентрацией), а в течение дня пару раз опрыскивайте чистой водой... слегка и без фанатизма.

Ky!

Zolotce

Жара конечно это не слишком хорошо, при такой погоде всякое с растениями может быть. Но по общей фото - все пока вполне хорошо. Эти пожелтевшие листья старые или молодые?

Zolotce

Пожелтевшие - молодые. Его когда я домой принесла, они росли как раз

Ky!

Zolotce

Возможно, это реакция растения на смену условий - жару. ИМХО