Каламондин, Цитрофортунелла - x Citrofortunella microcarpa

Автор Asio Otus, 16 января 2008, 21:05:36

« назад - далее »

Zolotce

Ладно, спасибо, будем наблюдать  :) А стоит ли мне его тем удобрением опрыскивать, или Вы какое-то другое порекомендуете?

Asio Otus

Цитата: Zolotce от 02 июня 2012, 09:44:452) Вода у меня отфильтрованная отстоянная (фильтр Аквафор, кассета для умягчения водопроводнй воды)
Для начала прекращаем поливать именно этой водой. Если там фильтр с ионно обменной смолой, то тогда в такой воде может быть мало кальция, а вот ионов натрия может быть много.

Когда понадобится полив, сделайте промывание субстрата с помощью душа, то есть небольшой напор воды лейте в горшок, так чтобы из дренажных отверстий вытекала вода. Промывайте до тех пор пока вода не потечет светлая, а после этого, уже можете по листьям опрыскать раствором удобрений.

В указанном удобрении Веселая цветочница для цитрусовых, слишком мало калия, думаю, что стоит сменить на время удобрение, где есть калия не меньше чем азота, чтобы восполнить недостаток.
Если не ответили на ваш вопрос, то прошу уведомлять об этом в личку. 
Помощь по форуму   Памятка для пользователя  Правила поведения на форуме
Учись быть тем, кто ты есть на самом деле, и учись избавляться от того, кем ты не являешься.
Asio Otus и ее семья... Копилка: сОвы для Совы

Lorein

[smg id=64718]
Доброго времени суток! Подскажите и мне пожалуйста по моей проблеме. Мой каламондин очень бурно цвел и плодоносил аж в 2008 году. После плодоношения был перевален в больший горшок и с тех пор больше не давал плодов. Один раз была у него попытка зацвести, буквально 7-8 цветочков, но все сбросил. При этом сам великолепно растет себе, не чахнет ни разу, ттт. Просто отдыхать 4 года - это уже как-то за гранью добра и зла.  ;D  Удобряла (азот-6, фосфор-6, калий-4), веточки отщипывала, иначе еще выше был бы и шире. Не залит - не засушен, окно восточное - солнце с раннего утра до примерно 14 часов.

Ky!

Lorein

Чем подкармливаете? Укажите состав удобрения.

Какие условия освещения?

Шелтон

Могли не разойтись корни, если ком был оплетен. Я не сказала бы, что он разросшийся. Может жировать. Нужна нормальная информация по содержанию.

Lorein

азот-6%, фосфор-6%, калий-4%, ну и другие элементы. жидкое комплексное удобрение для цитрусовых "фаско". стоит на восточном окне, света много, но не прямые лучи, имеется стекленная лоджия. иногда выставляю на лоджию "дышать", когда нет солнцепека.

Ky!

Lorein

Удобрение с большим содержанием азота провоцирует прежде всего рост. Если вам нужно цветение растения, значит, ищите удобрение со сниженным содержанием азота и повышенным содержанием фосфора и калия.

Lorein

Цитироватьищите удобрение со сниженным содержанием азота и повышенным содержанием фосфора и калия.
спасибо за советы, я попробую сменить удобрение. Но вот если он действительно жирует, как из такого состояния его вывести? или правильное удобрение как раз и поможет? я просто разного начиталась, в голове уже каша.

Ганс Майн Игель

thinks На мой взгляд горшок просто огромен... вкупе с азотно-фосфорным удобрением он и должен наращивать зелень и корни.

Цитироватьжирует, как из такого состояния его вывести?
Прекратите удобрять вообще.
Давно последняя подкормка была? Я бы попытался промыть грунт дистиллированной водой - вымыть из него все макроэлементы.
А потом внести по новой, то что требуется...
Я бы предпочёл что-то вроде: азот 3-5, фосфор 5-10, калий 15-20.

К примеру Кемира (16; 20; 27), Росса для цитрусов (6; 12; 12), Акварин плодовый (12; 12; 35)...
Большинство упаковок от удобрений можно увидеть тут. Составы читаемы...

Lorein

Ганс Майн Игель
подкармливала недели три назад. но вообще, если честно, я не слишком часто удобряю растения. от раза к разу. сказать, что перекормила, не могу. я из тех цветоводов, у которых без специального ухода обычно все растет и цветет нормально. и каламондин раньше цвел-плодоносил, а теперь вот решил расти в зелень. мне это не нравится, как-то бестолково это. вроде здоровое сильное растение. надо что-то пробовать с ним делать. спасибо за совет, попробую промыть и поищу удобрения более подходящие. а зелень ему не надо поукорачивать? я ветки прищипывала, оставляла по 3-4 листа. но может посильнее "постричь", чтобы он на них силы не тратил?

СаШ

А у меня совершенно противоположная ситуация... Каламондин мой сбросил много листьев, зато вместо них зачем-то ростит плоды... Читала на сайте, что на один плод должно приходиться минимум 10 листьев, у нас обратная ситуация...
Растет на юго-востоке, от окна 50 см., прямые солнечные лучи попадают только зимой, когда солнце низко, поливаю по мере просыхания верхнего слоя. Переваливался после покупки 4 года назад, сейчас просто переодически подсыпаю свежий грунт с огорода (беру с того места, где был парник, сделаный из конского навоза), больше ничем не удобряю, переодически купаю его под душем, вот и всеь уход.
Какие подкормки нужно в таком случае проводить?  :think:

Ганс Майн Игель

Lorein, не прищипывайте... Плодушки отщипнуть можете же...  thinks Это такие веточки коротенькие, а на них потом бутоны пучками вырастают... thinks
Если подкормками не увлекались, то и промывать дистиллятом, думаю, смысла нет.
Годится любое из перечисленных мною удобрений для еженедельной подкормки в полу- или даже четверть-дозе при каждом поливе.

СаШ, думаю, света не маловато ему?
Фото бы увидеть...
Фото растения крупным планом, фото его окружения... И фото корневой шейки (просто фото, без раскапывания)  thinks
Расскажите, как далеко от батареи... Есть ли рядом термометр и какова температура на нём бывает?
Форточку открываете? Проветриваете? Сквозняки есть?

Ky!

Цитата: СаШ от 25 июня 2012, 10:56:54зато вместо них зачем-то ростит плоды

Ну так снять их надо, зачем в сложный период растению еще и на плоды силы тратить?

СаШ

Ганс Майн Игель, окно не открываю, сквозняков нет, батарея от него в 2-х метрах (но сейчас она не работает), постараюсь сделать фото на днях, так как выглядит он очень облезлым, пора спасать корявку.
Ky!, да вот я и не знаю, сложный для него это период или он уже и так привык... Он всегнда был... эээ... лысоват!  mosking

adgor

Друзья!
А над каламондином нужно поколдовать с кисточкой, чтобы плоды завязались, или это само собой произойдёт?  :D