Каламондин, Цитрофортунелла - x Citrofortunella microcarpa

Автор Asio Otus, 16 января 2008, 21:05:36

« назад - далее »

СаШ

adgor, не надо кисточкой! Он (каламондин) - самостоятельный товариСЧ! :D

Любава

Здравствуйте! 22 июня мне подарили каламондин )) Я так поняла, что в магазине он стоял довольно долго, на нем не было цветов, мандаринчик был один довольно засушеный. Почва была сухая очень, листики немного даже поникли.
Что сделала я: Промыла теплым душем все корни от старой земли (она была ужасная), посадила в новый субстрат (на дно большие куски березового угля, перлит, +грунт для цитрусовых в перемешку с вермикулитом), Опрыскала эпином, на данный момент 2 раза, полила цирконом, поставила на лоджию на светлое но не солнечное место. Первый день накрыла крону пакетом, но потом сняла, начала плесень образовываться на веточках.
Вопрос в следующем: Прошла всего неделя, можно ли уже судить о успехе пересадки? Просто я заметила, что на молодых веточках начали завязываться бутоны, что делать обрывать или можно позволить поцвести?
Вот так он выглядит сейчас

[smg id=135696]

Ky!

Любава

Круто вы с ним. Полную пересадку они очень не любят. Бутоны следует оборвать, а вот по поводу успеха - будем надеяться, что все прошло удачно, но 100% уверенности пока не имеется. По фото все неплохо, особенно учитывая проведенную операцию.

Любава

Спасибо за быстрый ответ  :)
Я тоже буду надеяться что все хорошо, просто на одном форуме прочитала, что обязательно нужно пересаживать, в родном грунте гормоны и еще всякая бяка.
А хоть пяток цветочков можно оставить? так хочется посмотреть и понюхать confusion

Ky!

Любава

Зачем растению сейчас лишняя нагрузка? И так уже полная пересадка - очень сильный стресс для цитрусов.

Ганс Майн Игель

Любава thinks Об успешности пересадки довольно явственно скажет наращивание новых листьев. ...не бутонов. thinks
Вот если салатового цвета листья - новый прирост после пересадки, то не только выживет, но и цвести в этот год будет.
Текущее цветение - просто "разогнался на автопилоте" yes

Теперь он вообще не будет требовать пересадки/перевалки - горшок подобран "взрослый" yes O0

...Керамзит с поверхности я бы, всё же, убрал :-\

Любава

Салатовые листья - это не за неделю выросшие, а с ними он и был, но они продолжают расти, но новых вроде пока небыло. А керамзита в смеси для цитрусовых было ОЧЕНЬ много, процентов 40  :think: , в родном его грунте была щебенка! поэтому я подумала что керамзит тоже можно оставить. надо было выбрать, да?
Бутоны пообрывала, надеюсь к осени зацветет еще.

Ky!

Любава

Много керамзита это не слишком хорошо. Но сейчас уже нельзя беспокоить растение. На будущее, прежде чем пересаживать, посоветуйтесь, какой субстрат лучше подобрать и составить для того или иного растения.

Yurri

Цитата: Любава от 29 июня 2012, 18:49:10
22 июня мне подарили каламондин ))
Поздравляю!
Цитата: Любава от 29 июня 2012, 18:49:10
Вот так он выглядит сейчас
Красавчик!

Любава

Подскажите, а его лучше недолить чем перелить, да? Я просто очень боюсь залить. Горшок то большой, земли в нем много, просыхает мне кажется медленно. Жду пока верхний слой высохнет и еще щупаю пальцем сантимерта на 2 в глубину чтоб тоже было не влажно. А керамзит в грунте чем плох? воду задерживает? У меня в грунте довольно много вермикулита, он поидее должен защищать растение от перелива, так?

Ганс Майн Игель

thinks thinks thinks
ЦитироватьЖду пока верхний слой высохнет и еще щупаю пальцем сантимерта на 2 в глубину чтоб тоже было не влажно.
И правильно.

ЦитироватьА керамзит в грунте чем плох? воду задерживает?
Да, задерживает. Грунт медленнее просыхает. Высока вероятность залива.

ЦитироватьУ меня в грунте довольно много вермикулита, он поидее должен защищать растение от перелива, так?
Чем больше вермикулита, тем большая влагоёмкость грунта.
Он тоже задерживает воду.

Вам с таким грунтом нужно редко поливать растень.
И именно пальцем и проверяйте сухость грунта.

...с другой стороны...
Цитрусы не рекомендуется пересушивать - начинают листопадить yes
Так что весьма влагоёмкий субстрат к месту.

Главное - не залить и всё будет отлично.

Предупрежу следующий вопрос:
НЕТ. Пересаживать снова не нужно. Слишком велик будет стресс.

Любава

:) Пересаживать снова конечно не додумаюсь, пожалею растюху. С поливом определиться сложно, обычно у меня уходит много месяцев на наблюдение за реакцией на полив, а тут такая ситуация, что надо быть предельно аккуратным. Мне сегодня показалось что молодые листики стали мягкими, может я конечно уже загоняюсь, но испугалась что слишком много полила вчера.

Ганс Майн Игель

thinks При листопаде и сбросе листьев у Цитрусовых листья становятся перед опадением Жёсткими и Ломкими :look:

Asio Otus

Цитата: Любава от 05 июля 2012, 12:02:58С поливом определиться сложно, обычно у меня уходит много месяцев на наблюдение за реакцией на полив, а тут такая ситуация, что надо быть предельно аккуратным.
Берем деревнную палочку, можно использовать шпажку для гриля, острый кончик чуть притупляем, чтобы не повредить корешки. Когда нужно проверить влажность субстрата втыкаем аккуратно в горшок, лучше до середины высоты горшка. Вынимаем палочку, если она сырая, то поливать рано, если же налившие частички на ней чуть влажные, то можно поливать.

Молодые листья всегда мягкие, но если они стали вялые, то это может быть по двум причинам:
1-ая причина -  прямые солнечные лучи.
ОТ лучей листья перегреваются, начинают усиленно испарять влагу, а так как молодые листья еще не вызревшие и у них пока нет плотного воскового слоя, то они быстрее теряет тургор из-за испарения влаги.  
В этом случае нужно, переставить каламондин в тень, как растение остынет опрыскать водой с добавлением глюкозы (1 таб. на литр воды), или 1 чайной ложки сахара на литр воды. Глюкоза помогает восполнить потерянную влагу.

2-ая причина - это недостаток влаги в почве из-за высокой температуры воздуха.
 Если температура воздуха очень высокая, то чтобы каламондин не перегрелся он усиленно испаряет влагу, тем самым  он предотвращает возможный перегрев, но если в субстрате  будет не хватать влаги, то первыми будут страдать молодые листья.
В этом случае проверяем влажность субстрата, если нужно поливаем, и также можно опрыскать раствором с глюкозой.  yes
Если не ответили на ваш вопрос, то прошу уведомлять об этом в личку. 
Помощь по форуму   Памятка для пользователя  Правила поведения на форуме
Учись быть тем, кто ты есть на самом деле, и учись избавляться от того, кем ты не являешься.
Asio Otus и ее семья... Копилка: сОвы для Совы

нафанька

Здравствуйте :) Хочется поделиться радостью : мой каламондинчик решил цвести. Вот только размеры этого цветения меня немного пугают thinks может нужно было сразу хотя бы половину цветов оборвать? confusion но жалко стало, он ведь у меня всего второй раз зацветает, в первый всего два цветочка было. А в этот раз столько сразу :) Сразу признаюсь я его ни чем не удобряю, это он наверно на приход лета так отреагировал. Подскажите пожалуйста что мне с ним после цветения делать? Понимаю что столько мандаринок он вырастить не сможет.  Но как выбрать какие цветочки оставить, а какие удалить ? И каким образом их удалять?
[smg id=66094]
[smg id=66095]
[smg id=66096]
[smg id=66097]