Каламондин, Цитрофортунелла - x Citrofortunella microcarpa

Автор Asio Otus, 16 января 2008, 21:05:36

« назад - далее »

Любава

Да, похоже что трехгранный. А если это действительно мандарин, есть у него какие-нибудь особенности в уходе?

[smg id=135697]

Ганс Майн Игель

Любава, уход, принципиально не отличается.
Условия выносит более жёсткие, растёт медленнее, более солнце-вынослив.
https://floralworld.ru/forum/index.php/topic,391.0.html
...Самое главное забыл...
Мандарину, в отличие от каламондина, холодная зимовка нужна. Иначе угнетение растения будет.

Мандарину +6 / +8.
Каламондину допустимо до +21 - отопленная комната.

СаШ

Цитата: нафанька от 05 июля 2012, 15:28:36На вкус жуткая кислятина, но больше похоже на мандаринку. У апельсина (во всяком случае магазинного ) кожица плотно прилегает к долькам, а у моего местами отходила и была мягкая как у мандаринов
От степени зрелости... или даже  перезрелости зависит. У моего каламондина тоже шкурка от долек отходит, если плоды долго висят.
Цитата: Любава от 05 июля 2012, 15:35:54Везде написано, что у каламондина плоды горькие на вкус. У меня же единственный плод висел при покупке, он был на вкус как обычный мелкий мандарин, кисловатый, но не сильно
Нет, они не горькие! Они кислые как лимон, а шкурка тонкая и сладковатая, поэтому едим плоды вместе со шкуркой! yes Размерчик позволяет употреблять целиком как закуску  ;)

Любава

ЦитироватьОни кислые как лимон
Не, точно не как лимон, у моего были слегка кисловатые, как абхазский мандарин на вкус, не ярко оранжевого цвета, а больше желтоватый. Ну я так поняла что у меня мандарин

Kristiwka

Добрый день! Купила черенок каламандина. Сам черенок на высоте 7-8 сантиметров обрезан, на полсантиметра ниже места среза растет боковая ветка (одна). Длиной она около 10 см. Что предпринять дальше? Мне рекомендовали обрезать ветку, оставив сантиметров 5 от нее, если я хочу, чтоб он ветвился, но я сомневаюсь - может, закрепить ветку в направлении вверх и подождать, пока она не достигнет 20 см? И тогда прищипывать? Как лучше его формировать?

Ганс Майн Игель

Kristiwka, helloy Фото можно увидеть?
Я так понял, у Вас укоренённый черенок каломондина? Или прививка?

Kristiwka

Цитата: Ганс Майн Игель от 06 июля 2012, 12:22:14
Я так понял, у Вас укоренённый черенок каломондина? Или прививка?

Фото вечером, когда буду дома, скину. Да, правильно все - укорененный черенок, который сразу выкинул 3 бутона, когда его поставили на укоренение - их, естественно, оборвали (по словам хозяина) :) Укоренен в смеси грунт/перегной/песок.

СаШ

Цитата: Любава от 06 июля 2012, 12:55:02не ярко оранжевого цвета, а больше желтоватый
Видимо, да! Потому, что у моего каламондина ярко-оранжевые плоды.

Айдер

По растению представленному "нафанька" это скорее всего кумкват "Fukushu". Я недавно видел такой, но не смог приобрести к большому моему сожалению. На первый взгляд производит впечатление, что это каломондин. Только при более внимательном осмотре заметны отличия. Плоды бывают овальной или грушевидной формы оранжевого цвета. Возможны колючки на ветвях.
"Мандарину, в отличие от каламондина, холодная зимовка нужна. Иначе угнетение растения будет." Это Ганс Майн Игель писал. Если не секрет - откуда такое знание?

Kristiwka

Цитата: Ганс Майн Игель от 06 июля 2012, 12:22:14
Сфотографировала свое чудо) Вот фото:
[smg id=66337]
Все больше склоняюсь к тому, что рановато резать - подвязать веточку вверх. Но хотелось бы услышать мнение людей опытных)

Ky!

Цитата: Kristiwka от 06 июля 2012, 21:39:53рановато резать - подвязать веточку вверх

Согласен, сейчас если прищипывать или обрезать - как бы хуже не сделать.

нафанька

Цитата: Айдер от 06 июля 2012, 20:17:57
По растению представленному "нафанька" это скорее всего кумкват "Fukushu". Я недавно видел такой, но не смог приобрести к большому моему сожалению. На первый взгляд производит впечатление, что это каломондин. Только при более внимательном осмотре заметны отличия. Плоды бывают овальной или грушевидной формы оранжевого цвета. Возможны колючки на ветвях.

Но на моем деревце плоды были все круглые, немного приплюснутые с полюсов(если можно так выразиться). Я посмотрела фото кумквата в интернете и ничуть он не похож, во всяком случае плодами.

Kristiwka

Цитата: Ky! от 06 июля 2012, 20:59:54
Согласен, сейчас если прищипывать или обрезать - как бы хуже не сделать.
Спасибо большое за консультацию! Перевалила цветочек в смесь земли (листово-дерновой? В общем, с болота местного, на котором уже лет 20 растет трава и которое находится в лиственном лесу - глинистая немного на ощупь) с песком в пропорции где-то 2:1. Получилось нечто серо-коричневое. Тяжеловато, на мой взгляд, но готовый субстрат - вроде не комильфо, да?
Затем перевязала с помощью ниточки о специальную опору. Получилось это вот так:
[smg id=66405]
[smg id=66406]
Все ли я правильно сделала?

Ky!

Цитата: Kristiwka от 07 июля 2012, 00:21:51Тяжеловато, на мой взгляд, но готовый субстрат - вроде не комильфо, да?

Нет. Для молодого растения плотный субстрат опасен. Так что делайте рыхлый субстрат с песком, а в таком - не уверен, что вы приспособитесь к поливу. Да и через некоторое время он у вас уплотнится, и будет еще сложнее.

Мне не нравится, как и во что вы перевалили растение. Да и горшок великоват, откровенно говоря.

Kristiwka

Цитата: Ky! от 06 июля 2012, 23:30:24
Цитата: Kristiwka от 07 июля 2012, 00:21:51Тяжеловато, на мой взгляд, но готовый субстрат - вроде не комильфо, да?
Нет. Для молодого растения плотный субстрат опасен. Так что делайте рыхлый субстрат с песком, а в таком - не уверен, что вы приспособитесь к поливу. Да и через некоторое время он у вас уплотнится, и будет еще сложнее.
Мне не нравится, как и во что вы перевалили растение. Да и горшок великоват, откровенно говоря.
Спасибо за столь быстрый ответ) Субстрат мне и самой не очень нравится, но именно дерновую землю (а тем более перегной) в городе достать проблема...( И то хорошо, что лес под окном, да еще и лиственный =)) А горшок разве великоват? Сидел-то он в пластиковом стаканчике, который по высоте примерно на сантиметр ниже этого горшка. А корни уже оплели ком достаточно сильно. Может, разве что, широковат, но более узкой пропорции маленьких горшков я особо и не встречала... Пока теребить не буду, посмотрю как дело пойдет. Если ему не понравится - буду переваливать в более рыхлый грунт и в горшок поменьше.
А готовые субстраты, которые продаются в магазинах, на цитрусоводских сайтах раскритиковывают в пух и прах. Говорят, на них вообще толком ничего не растет...