Каламондин, Цитрофортунелла - x Citrofortunella microcarpa

Автор Asio Otus, 16 января 2008, 21:05:36

« назад - далее »

Asyagirl

Ганс Майн Игель
Ky!
Разрезала усохшую веточку, внутри оранжевая :sorry: Мальсекко, видно одолело мою растюху :'( После того как отрезала третью ветку, которая за день буквально усохла, остался один пенек. Есть ли смысл его оставлять, или с глаз долой из сердца вон?! Можно ли определить мальсекко при покупке новой растюхи???

Ky!

Asyagirl

Растение лучше удалить.

Вероятно пересадка спровоцировала развитие заболевания, через повреждения грибок проник в ткани растения.

rodger07

Привет снова от меня уважаемые, подскажите дальнейшие действия. В мае месяце произвел обрезку моего каламондина, теперь он выглядит так, листья очень большие на мой взгляд, нужно ли прищипывать его еще? 3 недели назад зацвел - было 4 цветка почему-то, из них завязался только 1(!) плод.
[smg id=70673]
В высоту более 60см [smg id=70663]
Почти 70см в ширину [smg id=70664]
Это новые листья, разве нормалный размер? Лопухи какие-то  :o [smg id=70662][smg id=70668]
Это старые нижние листья, их размер [smg id=70667]
Это плод [smg id=70666]
горшок [smg id=70672]
Он собирается снова расти [smg id=70669]
После прищипывания отростки вымахали по 15-20см [smg id=70670]
Последние 2 раза с интервалом в 3 недели удобрял при поливе "FERTIKA люкс" с составом Азот 16.0, Фосфор 20.6, Калий 27.1 (+ в составе железо, бор, медь, марганец, молибден и цинк)
только учусь.....

Ганс Майн Игель

rodger07, у Вас сильно корневая шейка оголена. Рекомендую слегка её присыпать тонким слоем грунта.
Самые длинные 4 ветви (я увидел 4) прищипнуть обязательно.
Красавец он у Вас.
А относительно размера листьев - разве ж это плохо? Пусть растёт и радуется...
Цитата: Ky! от 07 июля 2012, 22:30:03
По поводу размеров. Продающиеся компактные каламондины часто впоследствии принимают не такую уж компактную форму. Их же при выращивании обрабатывают препаратами для компактности, есть такие. Вероятно, что впоследствии по мере роста действие данных препаратов заканчивается, в результате само растение теряет компактность.

rodger07

Ганс Майн Игель, спасибо вам за отзыв, шейку прикрою обязательно и ветви прищепну.  yes Ну и пусть растет дальше. Только вот как я его осенью дома размещю на подоконнике, я не представляю.  thinks
только учусь.....

Kristiwka

Цитата: Kristiwka от 06 июля 2012, 20:39:53
[smg id=66337]
Растение имеет такой вид снова, т. к. палочка, которой подвязала, начала покрывыаться плесенью и подвязку пришлось убрать :(
Проблема в том, что сейчас растение расти собралось, а я не знаю как его формировать. Выпустило на боковой веточке еще одну малехонькую (сверху, сантиметра через 3-4 после "искривления") и на самой верхушечке длинной ветки почка проснулась. Я ее оборвала. Сейчас проснулась противоположная почка на верхушке. Вот и думаю: ее опять обрывать или дать расти... И что можно сделать, чтоб разбудить почку и на самом стволике? Я хочу несколько ветвей первого порядка...

СаШ

Kristiwka, по-моему, проще выпрямить, то что уже выросло, чем растить боковые, они все равно уже не догонят этот росток.

Kristiwka

Цитата: СаШ от 07 августа 2012, 13:18:46
Kristiwka, по-моему, проще выпрямить, то что уже выросло, чем растить боковые, они все равно уже не догонят этот росток.
Росток уже прищипнутый нам достался, поэтому догонят, почему же... Особенно если с отгибаниями помучаться...

СаШ

Kristiwka, а чего там мучится то? Привяжите на палочку тот росток что в право растет. Со временем он окрепнет в таком положении, и место перехода будет вообще не заметно. И от него уже будете растить ветки второго уровня.

Kristiwka

Цитата: СаШ от 07 августа 2012, 19:46:04
Kristiwka, а чего там мучится то? Привяжите на палочку тот росток что в право растет. Со временем он окрепнет в таком положении, и место перехода будет вообще не заметно. И от него уже будете растить ветки второго уровня.
Так точно я и сделала. Простоял так аж дней пять, пока палочка плесенью не покрылась - корневая еще не разрослась, просыхает грунт медленно между поливами.

СаШ

Цитата: Kristiwka от 12 августа 2012, 17:38:40пока палочка плесенью не покрылась
А Вы палочку в грунт воткнули? swoon Зачем? Не надо было этого делать! Палочку надо было привязать к прямому стволу (зафиксировав 2 раза), а следующие витки (тоже 2 штуки минимум) сделать уже в районе зеленой ветки.
Ну, как шинку наложить. Людям так переломы конечностей фиксируют. Посмотрите здесь, например: http://lemur59.ru/node/287.
Я не знаю как правильно объяснить, моежт знатоки подсткажу более квалифицированно.
И материал для фиксации использовать не очень грубый, например узкую полоску малярного скотча в несколько витков.
А если будете пытаться отрастить с противоположной стороны ветки из почек, то они ни при какой стимуляции уже не догонят по росту ту ветку, что у Вашего растения сейчас вбок растет.

Kristiwka

Цитата: СаШ от 13 августа 2012, 11:38:17
А если будете пытаться отрастить с противоположной стороны ветки из почек, то они ни при какой стимуляции уже не догонят по росту ту ветку, что у Вашего растения сейчас вбок растет.
Спасибо! Так фиксировать не догадалась =)) А я с противоположной стороны растить и не пытаюсь, из этой же боковой и растет ветка второго порядка в нужный бок =) Вот так растение выглядит сейчас:
[smg id=74008]
[smg id=74009]

Asyagirl

Здравствуйте! :)
Созревают у меня мои первые мандаринки и пустился мой "коля" в рост. Но  почемуто листики светло светло зеленые, даже желтоватые. Хлороз??? Живности вроде никакой нет, недавно всех с балкона занесла и для профилактики обработала фитовермом. Чем помочь бедолажке? :think:

Antoninka

У меня вопрос такого плана - купила три недели назад Каламандин (Цитрофортунелла), голландского происхождения.  Уже пора пересадить в нормальную землю и нормальный горшок. Подскажите, можно ли пересаживать в октябре? Заранее спасибо!