Каламондин, Цитрофортунелла - x Citrofortunella microcarpa

Автор Asio Otus, 16 января 2008, 21:05:36

« назад - далее »

Irysh

Добрый день!Помогите спасти деревце help. Две недели назад купила каламондин.Так как цветовод я, мягко сказать, не опытный по совету свекрови выбрала не очень удачный вариант.Но жалко растение, yне выбрасывать же :no:Подскажите ,что с ним делать...Я так понимаю его нужно пересаживать с полной заменой субстрата и промывкой корней. Или же корни не промывать, а только удалить поврежденные, подгнившие.Там одна веточка засохшая.Нужно ли её обрезать?

[smg id=98168]

[smg id=98169]

[smg id=98170]

Ганс Майн Игель

Добрый вечер!

Вот этот текст поясните пожалуйста. Или перефразируйте...
Цитата: Irysh от 07 февраля 2013, 13:59:59.Так как цветовод я, мягко сказать, не опытный по совету свекрови выбрала не очень удачный вариант.

По виду, каламондин небесперспективен.
Тут даже не реанимация, а просто уход нужны, на первый взгляд :magnifying glass:

Ky!

Цитата: Irysh от 07 февраля 2013, 13:59:59Там одна веточка засохшая. Нужно ли её обрезать?

Можно обрезать.

Цитата: Irysh от 07 февраля 2013, 13:59:59Я так понимаю его нужно пересаживать с полной заменой субстрата и промывкой корней.

От этого может совсем загнуться, на мой взгляд.

Сделайте пожалуйста фото растения вместе с горшком.

Вы его переваливали? Если да, то когда?

Подробно расскажите про режим полива.

Irysh

Не переваливала. Оставила всё как есть. Поливаю по мере подсыхания слоя почвы на 2 см. где-то. Фото пришлю

Ky!

Irysh, и что, он сразу был высохший наполовину? При покупке растение выглядело здоровым? Расскажите о симптомах заболевания подробнее.

Фото ждем.

Ганс Майн Игель

Вот этот текст поясните пожалуйста. Или перефразируйте...
Цитата: Irysh от 07 февраля 2013, 13:59:59.Так как цветовод я, мягко сказать, не опытный по совету свекрови выбрала не очень удачный вариант.

Я правильно понял?.:
Цитата: Ky! от 07 февраля 2013, 18:47:35он сразу был высохший наполовину?
Вы купили каламондин с сохнущими ветвями?

А сердцевина у сухих веточек какого цвета?
Не ярко-оранжевого?
:magnifying glass:

Irysh

Цитата: Ганс Майн Игель от 07 февраля 2013, 18:53:40Вы купили каламондин с сохнущими ветвями?
Да, я его уже купила в таком состоянии

Цитата: Ганс Майн Игель от 07 февраля 2013, 18:53:40А сердцевина у сухих веточек какого цвета?
Не ярко-оранжевого?
сердцевина белого цвета

[smg id=98191]
это фото корней
Некоторые поотваливались

Цитата: Ky! от 07 февраля 2013, 18:47:35
Irysh, и что, он сразу был высохший наполовину? При покупке растение выглядело здоровым? Расскажите о симптомах заболевания подробнее.

Он даже листочки не сбрасывал. Просто засохшая веточка и корни на поверхности отвалившиеся на фото видно, там где беленькие полосочки

Ганс Майн Игель

Irysh, тогда мёртвые сухие ветви удаляете острым ножом, секатором или коктерезом.
Срезы можно помазать садовым варом.
А можно оставить "как есть".

Ориентация окна южная или юго-западная :give heart:

Irysh

Ганс Майн Игель

Irysh, грунт "на глаз" хороший.
Оцените его смачиваемость парой капель - капните пипеткой на сухой грунт и посмотрите как быстро она впитается.
Но, поскольку он у Вас не первый день, то полив, думаю, Вы уже отрегулировали.
И смачиваемость хорошая.
Иначе бы давно забили тревогу...

Так что я бы не пересаживал, а кормил...

По поводу подкормок...
С марта-апреля начнёте кормить его удобрениями с меткой "для цитрусовых"
[smg id=45674][smg id=46446][smg id=47071][smg id=47072][smg id=56213]

Про освещение уже говорил: южное окошко.

Берегите от проветриваний и пересушки грунта.

Ky!

Irysh, повторяю, нужно фото вместе с горшком.

От полной пересадки с заменой субстрата скорее всего растение усохнет. Перевалка будет возможна в том случае, если корневой уже тесно в этой емкости, либо старый субстрат, и его частично с краев обсыпать, без тревожки корневой, и добавить нового.

Вероятно, цитрус залили предыдущие хозяева, от чего частично сгнила корневая, и усохла часть ветвей. ИМХО

Irysh

Спасибо.  Всё поняла. Пересаживать пока не буду.C марта начну подкормку

valentinka88

Здравствуйте! У каламондина листики поредели и опустились- как-будто вывернулись наружу. Что это может быть?

Поливаю примерно раз в два дня-как почва сухой станет, стоит на подоконнике без дополнительного освещения. Подкармливаю раз в неделю Pokon для цитрусовых.Отлично себя чувствовал-росли новые листья, много цветов было и плодов тоже много завязалось. Но как-то не уследила видимо и сейчас вот такой вид:[smg id=99645]
[smg id=99648]
Подскажите, в чем может быть проблема? Цветок дорог как память)

Ky!

valentinka88

А точно пересушки не было?

Он не переохладился? Может на него дуло из открытого окна?

Сделайте фото листовой пластинки крупным планом. Издали кажется, что растение массово поражено клещиком.

Думаю, стоит снять плоды, перевалить без особой тревожки корневой в чуть большую емкость, больше этой в диаметре на 2-3 см, досыпав свежего субстрата, с обязательным дренажом на дно.

endless

Добрый вечер!
У меня такая проблема:
Все было в порядке,росли новые веточки, листья.. но после того,как отдавала его на неделю по причине невозможности ухода за ним, стала замечать, что начались проблемы. По началу стали медленно опадать плоды, после старые листья. Потом заметила тонкую паутинку между листьями и стеблями, кончики листьев пожелтели. Прочитала что нужно промывать мыльной водой, но это не помогло. Потом стали сохнуть стебли. Пересадила, корни не промывала.  Сейчас он похоже совсем загибается..
Подскажите, возможно ли его еще реанимировать? И что делать?