Каламондин, Цитрофортунелла - x Citrofortunella microcarpa

Автор Asio Otus, 16 января 2008, 21:05:36

« назад - далее »

Ky!

Asya-Basya, от тормошения корневой будет сушить ветви. Главное чтобы потом расти начал. Вот тут всегда вопросы.

Asya-Basya

Ky!, а мне эти ветки усушеные оставить пока? сами отомрут, чтоб не травмировать обрезкой?

Ky!

Asya-Basya, высохшие ветви можете обрезать, но аккуратно, живые не затроньте.

Viviata

вот фото
[smg id=104659]
[smg id=104658]
[smg id=104657]

При пересадке я корни не трогала. В новый горшок я насыпала дренаж , просто переставила каламондин вместе с земляным комом и вокруг добавила грунт для цитрусовых. Поливаю по чуть-чуть. В горшке торчит деревянная палочка, она немного влажная. Стоит на подоконнике ( юго-запад). Ветки сухие сегодня секатором немного обрезала сухие веточки. Что с ним дальше делать?

Ky!

Viviata, выглядит невесело. Горшок насколько в диаметре больше выбрали?

Цитата: Ky! от 03 марта 2013, 17:15:28посадить в чуть большую, без тревожки кома, подсыпав субстрата с песком (1:1) по бокам. Новая емкость на 2-3 см больше в диаметре, чем эта.

Цитата: Viviata от 24 марта 2013, 22:17:47Поливаю по чуть-чуть.

А смысл так поливать? Вы поливом по чуть-чуть переувлажняете верхний слой. Тогда уж не спешите с поливом, пусть верхний слой подсохнет, между поливами хотя бы. А при поливе равномерно, но умеренно увлажняйте на всю глубину.

Viviata

Горшок больше сантиметра на 3
Я его после перевалки неделю не поливала, потому-что он из магазина очень мокрый был
затем начала поливать где-то через день-два

Ky!

Viviata, листьев нет, испарения мало, просыхать должно очень медленно. Грунт вы влагоемкий для подсыпки выбрали. Я же писал - смешать с песком. Полив через день-два это очень часто. Вы вероятно регулярно переувлажняете верхний слой, если поливаете понемногу, но так часто. Единственный шанс - приспособиться поддерживать умеренную влажность в глубине, и возможно, при хорошем освещении, пробудятся почки на части веток.

Viviata

Песка в цветочном магазине не оказалось, а на улице мороз (накопать нереально) поэтому я взяла грунт для цитрусов
Может его заменить на грунт для кактусов???
Постараюсь поливать аккуратней
будем ждать...

Ky!

Viviata, думаю, лучше не трогать. В целом больные цитрусы непросто поддаются реанимации, лучше брать здоровые растения у коллекционеров. Тем более не совсем понятно, каким образом растение мучили в магазине. Если переохладили, и в том числе корневую, то тут еще труднее.

Лисенок

Добрый день!  helloy Месяц назад купила каламондинчик и пересадила его. Вроде пересадку перенес хорошо, пару листиков только сбросил. Через 2 недели опрыскала цирконом, несколько дней назад немного полила раствором янтарной кислоты. Но у него некоторые листочки стали скручиваться, они не сухие, а как будто "закрылись". От чего это бывает?!

Ky!

Цитата: Лисенок от 31 марта 2013, 13:17:10Месяц назад купила каламондинчик и пересадила его.

Делали полную пересадку с заменой субстрата или перевалку с сохранением старого субстрата и добавлением нового? Что за субстрат использовали для пересадки?

Сделайте фото растения - общий вид с горшком, скрученные листья крупным планом.

Лисенок

Делала полную пересадку в грунт для цитрусовых. Скрученные листья не все (видно на фото). После полива янтарной кислотой получше стало - расправились чуть чуть.
Также еще вопрос насчет формирования кроны: на фото видно что она растет неравномерно. Когда покупала деревце, оно было все в плодах и его перевешивало в сторону более развитых веточек. Сейчас на всех веточках начали набухать почки, каламондинчик начинает вроде расти активно. Как сформировать более менее ровную крону и не навредить сильно растению после стресса с переселением и пересадкой?!
[smg id=105541]
[smg id=105540]

Ky!

Цитата: Лисенок от 31 марта 2013, 15:28:41Делала полную пересадку в грунт для цитрусовых

Жестоко. Вероятно от этого листья и скручиваются - ведь корневая после пересадки длительное время не функционирует в нормальном режиме.

Также осмотрите листья с лупой на наличие клещика.

Емкость вы слишком большую выбрали, на мой взгляд.

Цитата: Лисенок от 31 марта 2013, 15:28:41Как сформировать более менее ровную крону и не навредить сильно растению после стресса с переселением и пересадкой?

Сейчас, по моему мнению, вообще не следует  трогать растение, так как оно еще не адаптировалось после стресса от пересадки.

Лисенок

Клещика вроде нет. Спасибо за совет  thankyou Посмотрим что дальше будет. Надежду внушают набухающие на всех веточках почечки  :)

Скарлетт О Хара

Всем добрый вечер!
Примите новичка!
В начале февраля купила цитрофортунеллу и так радовалась, но радость моя  была не долгой....почти сразу мой красавчик сбросил все листья (почитала, что на новом месте так бывает)...а пару недель как начали отсыхать веточки и колючки (на фото, то что со вспышкой, хорошо видно усохшие места)...что делать не знаю....так переживаю за него...
Полив примерно 2 раза в неделю, срезала сухую ветку, что бы посмотреть что в разрезе...вроде оранжевого нет совсем...так хотелось сохранить плодик, но как поняла из вышесказанного, надо его удалить все же...
Пересадка была произведена недели через 2 после покупки
[smg id=106101]

[smg id=106102]

[smg id=106100]

При пересадке оставила старую почту и досыпала новой для цитрусовых
Стоит на окне, которое выходит на восток
Полив около 2 раз в неделю, температура 20-25 градусов, дополнительно увлажняю его из пуливизатора, т.к. в комнате сухой воздух