Каламондин, Цитрофортунелла - x Citrofortunella microcarpa

Автор Asio Otus, 16 января 2008, 21:05:36

« назад - далее »

БОТАН ГАММИ

Цитата: Олегг от 27 апреля 2013, 22:35:19Как узнать заранее, не будут ли у него такие же горькие плоды?

Именно как я написал, такие они по вкусу и будут, другое дело. что вкус и восприятие у всех (почти) разный, может Вам и понравится (что врят ли).

Цитата: Олегг от 27 апреля 2013, 22:35:19Не хватает питания или каких-то микроэлементов?

Похоже на то... но вроде как нехватка без перекосов, дайте ему полное комплексное с микроэлементами, в полудозе от рекомендованнной производителем. Выбирайте чтобы Бора и Кальция по больше было. Листья крутит когда Кальция не хватает, дальше как правило их рвать начинает это следом за Кальцием растение Бор весь скушало.
Обычную землю так же как и покупную, хорошо бы разрыхлителем разбавить (Перлит, Вемикулит) и песочку не много туда же, к корням обязательно должен воздух поступать.
Вариегатные формы, как правило к удобрениям более чувствительны, нежели обычные, так что по аккуратней с ними... кончики листьев могут начать "гореть".
Досветочку бы ему организовать, цитрусовые все это дело любят, и не только в плане света им по-больше, но и в плане света им по-дольше. Часов 15-16 самое оно для вегитативного периода (весна-лето). Возможно именно в этом причина недоразвитости молодых листьев... когда света не хвататет в плане люмен, то растень листовые платины увеличивает, а вот когда день коротковатый листья не вызревают... у меня побеги на Пандерозе просто отваливались, при 12-14 часах светового дня, пока я не понял в чём дело... но мне проще у меня весь свет искусственный и по таймерам, сколько выставил столько и светит.
"И высота необычайно, меня держала навесу,
и так была доступна тайна, что я весь мир в себе несу"
                      А.Л.Чижевский

Олегг

Цитата: БОТАН ГАММИ от 27 апреля 2013, 22:57:54Именно как я написал, такие они по вкусу и будут, другое дело. что вкус и восприятие у всех (почти) разный, может Вам и понравится (что вряд ли).

"Фу, какая гадость - эта ваша заливная рыба, цитрофортунелла"! Я же сладкоежка!

Цитата: БОТАН ГАММИ от 27 апреля 2013, 22:57:54Вариегатные формы, как правило к удобрениям более чувствительны, нежели обычные, так что по аккуратней с ними... кончики листьев могут начать "гореть".
Значит, кроме повышенной чувствительности, вариегатность больше ничего не "даёт"?

Цитата: БОТАН ГАММИ от 27 апреля 2013, 22:57:54Досветку бы ему организовать, цитрусовые все это дело любят, и не только в плане света им по-больше, но и в плане света им по-дольше. Часов 15-16 самое оно для вегетативного периода (весна-лето).

Тогда перенесу на западное окно - там солнце с полдвенадцатого до восьми вечера, а то сейчас стоит на северном, где солнца меньше четырёх часов (когда оно есть).

Asya-Basya

Олегг, обязательно в светлое место! я своего померанца поставила на , ну почти запад и такие листики прут хорошие, нежные)

БОТАН ГАММИ

Цитата: Олегг от 27 апреля 2013, 23:43:51"Фу, какая гадость - эта ваша заливная рыба, цитрофортунелла"! Я же сладкоежка!

Вот и я о том же... У меня их сейчас 2 осталось, а было 4... отправил 2 в местную сельхозакадемию, в оранжерею, после опыта с вареньем... пущай студенты кушают... ;D Мандарины с апельсинами, что то всё ни как не зацветают, один кумкватик меня радует... штук 10 уже схомячил, вот с них варенье, что надо выйдет, когда много за раз получится снять, обязательно попробую сварить варенье.

Цитата: Олегг от 27 апреля 2013, 23:43:51Значит, кроме повышенной чувствительности, вариегатность больше ничего не "даёт"?

Теневыносливость по наблюдениям ещё. Ну и эстетически для коллекции... у меня правда каламондин вариегатный не прижился... за то лимон "Эврика" пестротой радует... что-то в этом определённо есть...

Цитата: Олегг от 27 апреля 2013, 23:43:51Тогда перенесу на западное окно - там солнце с полдвенадцатого до восьми вечера, а то сейчас стоит на северном, где солнца меньше четырёх часов (когда оно есть).

От прямых солнечных лучей защитите его как нибудь... тюль повесьте что ли... На северном окне света ему мало - это однозначно, но на другом окне может оказаться много... а надо бы, чтобы было долго. Досветка решает эту проблему на раз... и тогда ему даже в коридоре без окон комфортно будет. Растень у Вас не большая, энергосберегающая лампочка ватт 40-50 (потребляемых) была бы к месту... у меня 120 ваттные монстры стоят... растения довольны, а вообще лучше натриевых ламп только светодиодные спец.светильники сине-красные, можно самому собрать... правда дорого (не оправдано дорого) выйдет проще на "Молотке" готовый китайский купить, будет вообще ватт 5-7 потреблять, под Ваше растение. Ну и таймер разумеется нужен будет, ему цена рублей 100-250.
"И высота необычайно, меня держала навесу,
и так была доступна тайна, что я весь мир в себе несу"
                      А.Л.Чижевский

Олегг

Цитата: БОТАН ГАММИ от 28 апреля 2013, 01:08:32У меня их сейчас 2 осталось, а было 4
Значит, у меня останется ноль.
Цитата: БОТАН ГАММИ от 28 апреля 2013, 01:08:32От прямых солнечных лучей защитите его как нибудь... тюль повесьте что ли
У меня на том окне лес из гиппеаструмов, так что поставлю позади них, и защита от солнца будет.

Цитата: БОТАН ГАММИ от 28 апреля 2013, 01:08:32Досветка решает эту проблему на раз... Ну и таймер разумеется нужен будет, ему цена рублей 100-250.

Таймер есть, правда на кактусы покупал (сейчас без дела лежит). А, вообще я держу растения по принципу: "хочешь - живи как хочешь, не хочешь - других желающих найду!" Ещё на эту горечь заморачиваться. Постараюсь дорастить до плодов, и сплавлю (студентам), если вкус будет "не айс".
Спасибо за рекомендации!

Shara

Цитата: БОТАН ГАММИ от 27 апреля 2013, 22:21:47Гипертрофированный вкус цедры грейпфрута переходящий чуть ли не в еловый
confusion  а мне вот вкус его нравится confusion. Варенье не знаю какое из него, но он мне чем-то грейпфрут напоминает. confusion

Kristiwka

Цитата: Олегг от 28 апреля 2013, 08:48:26
Постараюсь дорастить до плодов, и сплавлю (студентам), если вкус будет "не айс".
Свой у меня еще не цвел/не плодоносил (он еще махонький, к тому же корнесобственный), а вот продающиеся в магазине (именно в том самом :D) растения, один плодик от которых мне удалось умыкнуть, вроде как имеют приятные на вкус плоды - чем-то на мандаринки похоже, только кислее раза в два :)
Так что не все каламондины противны на вкус :))

Bradypodid

Здравствуйте.
Пожалуйста, подскажите, как помочь моему каламондину.
Растет, цветет и плодоносит охотно, стоит на подоконнике. Не пересаживался, не кормился.
С неделю назад стали появляться некротические пятна на листьях. Что это и как помочь растению?
[smg id=112858]
[smg id=112857]
[smg id=112856]
[smg id=112855]
[smg id=112854]

С уважением,
Виктор.

Asya-Basya

Bradypodid, не ожёг ли? или вредитель? как давно он у вас?

Kristiwka

Цитата: Bradypodid от 11 мая 2013, 21:50:47
С неделю назад стали появляться некротические пятна на листьях. Что это и как помочь растению?
Не повреждали ли Вы эти листы при промывке/перемещении растения? У моего такое было (и еще местами есть) на тех листьях, которые мама случайно в пылесос засосала, причем появились не то чтобы сразу...

Ky!

Bradypodid, на мой взгляд, цитрус следует перевалить в емкость на 5-6 см больше той, в которой находится растение.

С лупой осмотрите растение на наличие клещика.

Ознакомьтесь с этим материалом https://floralworld.ru/illnesses/illnesses_citrus.html

Bradypodid

Asya-Basya, Kristiwka, Ky! - спасибо.
Растение у меня второй год, повреждение листьев появилось дней пять назад, не раньше.
Никаких механических травм.
Клеща не видно, завтра посмотрю под бинокуляром.
Ожог? Странная для ожога локализация. И прошлым летом растение получало никак не меньше солнца, чем сейчас, стоит там же. 
Возможно ли такое повреждение от избыточного полива?

Ky!

Bradypodid, горшок тесный для такого растения, на мой взгляд. В нем скорее засушите его, что вероятно иногда происходит, так как корневая сильная, листьев много, и влагоемкости субстрата не хватает.

Bradypodid

Ky!

Bradypodid, главное не тревожьте корневую, аккуратно перевалите.