Каламондин, Цитрофортунелла - x Citrofortunella microcarpa

Автор Asio Otus, 16 января 2008, 21:05:36

« назад - далее »

Bradypodid

Спасибо, с эти проблем не будет. Завтра поищу паразитов со всей тщательностью, напишу, что увидел.
Отдельная благодарность за подробные инструкции на сайте.

БОТАН ГАММИ

Утверждать на 100% не стану, но похоже растению не хвататает микроэлементов, оно их просто съело, достаточно равномерно съело, вот хлороза как основного признака и нет пока, за то никроз появился. Перевалка видимо решит проблему.
"И высота необычайно, меня держала навесу,
и так была доступна тайна, что я весь мир в себе несу"
                      А.Л.Чижевский

Bradypodid

БОТАН ГАММИ, спасибо. Микроскопический осмотр не показал мне паразитов.
Только на одном листе нашел чью-то кладку (?)
[smg id=113014]
[smg id=113015]
Это вряд ли причина некроза, просто любопытно, кто там еще живет  :magnifying glass:
С благодарностью от себя и своего каламондина,
Виктор.

БОТАН ГАММИ

Bradypodid,  а я вот не уверен, что это чья то кладка была, думаю это грибок какой то. Надо бы противогрибковым препаратом обработать какким нибудь. Каким, так навскидку я и не скажу... Посмотрел ещё на фотки... может и кладка... была.
                      А.Л.Чижевский

Ky!

БОТАН ГАММИ, согласен, похоже на что-то типа сажистого грибка. Может, препаратом типа Ордана обработать?

БОТАН ГАММИ

Цитата: Ky! от 14 мая 2013, 16:33:16
БОТАН ГАММИ, согласен, похоже на что-то типа сажистого грибка. Может, препаратом типа Ордана обработать?

Может и сажистый грибок...
Я как то, с сажистым грибком боролся с помощью Фундозола и Теовита Джет... успешно.

Bradypodid, а пальцем размазываются чёрные пятнышки? Типа как сажа... как не очень много сажи...

А.Л.Чижевский

Asio Otus

Цитата: Bradypodid от 12 мая 2013, 21:08:39Только на одном листе нашел чью-то кладку (?)
Все смотрела на фото, смотрела, и пришла к мнению, что это не похоже на грибок, и не вредитель, а похоже это на то, что из клеток выделился сок, и застыл, а причина сильная пересушка или перегрев листа в этом месте, отчего этот участок погиб. На мой взгляд, это больше похоже.  confusion
Если не ответили на ваш вопрос, то прошу уведомлять об этом в личку. 
Помощь по форуму   Памятка для пользователя  Правила поведения на форуме
Учись быть тем, кто ты есть на самом деле, и учись избавляться от того, кем ты не являешься.
Asio Otus и ее семья... Копилка: сОвы для Совы

Лисенок

Добрый день!  :)
Хотелось бы услышать мнения знающих людей и посоветоваться что делать....  :)
Мой каламондин недавно отцвел и появились маленькие плодики. Плоды преимущественно на коротких веточках и с одной стороны. На другой стороне плодов всего несколько и веточки сильно пошли в рост.
Вообщем он у меня такой кривоватый получается  :) :) :)
Как более менее выровнять крону?!
Сейчас то вроде пока еще нормально смотриться, но если он еще с той стороны вырастет.... swoon
Фото прилагаю (плодов не видно, они с левой стороны)
[smg id=114873]

БОТАН ГАММИ

Цитата: Лисенок от 23 мая 2013, 20:08:16
Добрый день!  :)

Как более менее выровнять крону?!

Фото прилагаю (плодов не видно, они с левой стороны)

[smg id=114873]

Добрый вечер.
Если хотите выровнять крону, то резать надо как то вот так:

[smg id=114943]

Что не отметил, режьте по аналогии (длина ветви).
От оконной кривобокости, что неизбежно происходит на окне при естественном освещении здорово спасает досветка - установленная сверху растения 20-30 см энергосберегающая лампа, достаточной мощности (40-70 ПОТРЕБЛЯЕМЫХ Ватт)

На будущее... при фотографировании свет (источник света) должен находиться не за объектом съёмки, а за спиной (над спиной) фотографа. yes

Ещё, я бы в середине кроны выбрал центральный (самый более центральный :) ) побег и закрепил бы за ним роль ствола, чтобы растение могло расти не только вширь - воронкой, но и вверх и имело более древообразную форму. Выбранный побег хорошо бы закрепить в вертикальном положении вдоль палочки и побрызгать стимулятором (Эпин, Циркон)... пущай себе растёт. Всю остальную крону можно так же обработать... заодно и стресс после обрезке, коли такой у растения случится, пройдёт более не замеченным.
Для Каламондина можно оставлять 1 плод на 10-15 литьев кроны, после обрезки веточек, удалите лишнюю завязь.

Ещё посмотрел на фотку... вот... я бы левой стороной, уже после обрезки, или вообще, развернул бы его к окну, и обрастало бы там активней и плодам света больше бы доставалось, и рост с той стороны бы стимулировало.

А.Л.Чижевский

Олегг

А у меня такая радость - вчера углядел, что мой каламондин отрастил цветочную почку! Что мне надо сделать (и чего не надо), чтобы зацвести её и получить плод? А опыление у них перекрёстное? Или они самопыльные?

[smg id=121527]

БОТАН ГАММИ

Ни чего не надо делать.
Если цветок нормально разовьётся сформировавшись как положено, чтобы и тычинки на месте были с пыльцой и пестик, то сам опылится... если невтёрпёж и хочется контрольный сдалать, то можно аккуратно чистым мизинчиком внутренности цветка "погладить". Я как то работал пчёлкой  ;D но оно и так всё само опыляется нормально.
                      А.Л.Чижевский

Олегг

Цитата: БОТАН ГАММИ от 07 июля 2013, 18:48:25оно и так всё само опыляется нормально.
Здорово! Пусть сам цветок опыляется. А сколько ждать до созревания плода? Какие признаки?

БОТАН ГАММИ

А.Л.Чижевский

aveta

Здравствуйте! Очень прошу помощи!
Подарили мне недавно Каламондин и Кумкват, никогда у меня не было цитрусовых растений.. Оборвала с них все плоды.. полила. Уехала на 2 дня, а когда приехала, все листочки стали коричневыми, какие-то полностью, какие-то местами, потом сохнут и скручиваются (
Очень жалко растение, не знаю что делать (

Ky!

aveta, какая температура была в помещении? Растения не стояли на прямом солнечном свету? Помещение проветрялось?

Сделайте фото растений. Общий вид с емкостью, листья крупным планом.

Ваш альбом https://floralworld.ru/forum/index.php?action=media;sa=album;in=5623