Каламондин, Цитрофортунелла - x Citrofortunella microcarpa

Автор Asio Otus, 16 января 2008, 21:05:36

« назад - далее »

aveta

Температура комнатная, гр 27, поставила на подоконник - не солнечная сторона, окно оставила открытым, полила в поддон. Каламондин еще листья сбросил в первый-второй день, потом вроде стоял зелененький, но лысенький.
После отъезда думала заняться ими, изучить всю информацию, но вот не успела..
Фото поробую сделать сейчас.

Добавила фото, это каламондин такой стал.. При таком состоянии, наверное, уже нет шансов..
Кумкват еще хуже.
А был вот таким, у него сразу было мало листочков.. я может и плоды неправильно сняла..

БОТАН ГАММИ

:(
aveta, стоит понять что вызвало гибель растений... чтобы в дальнейшем не повторилось подобное... такое ощущение что при поливе гербицид в воду попал, видно что некроз от ствола к кончикам ветвей пошёл... Котов нет ли у Вас, они тоже могут...
"И высота необычайно, меня держала навесу,
и так была доступна тайна, что я весь мир в себе несу"
                      А.Л.Чижевский

Ky!

aveta, да уж, невесело. Похоже на разновидность сосудистого увядания. Есть распространенное заболевание цитрусов, не имеющее лечения, под названием Мальсекко. Поврежденные побеги на срезе имеют коричневую либо розовую древесину. Сравните, сделайте срезы побегов. Сейчас очень много идет больных растений в продажу.

Но странно, что в вашем случае все произошло очень быстро. Впечатление, будто растения "сварились" в горшках, от чего повредилась корневая система и стали усыхать листья, и возможно развилась бактериальная инфекция. В этом случае растения могут быстро усохнуть.

Как вариант, обрезать все усыхающие побеги, высохшие листья, и содержать в светлом месте без прямых солнечных лучей, при аккуратном поливе без пересушки и переувлажнения. В принципе при сохранении части побегов и части корневой растения потом имеют шанс восстановиться. Но это если у растений не заболевание, а нарушение режима ухода.

aveta

Цитата: БОТАН ГАММИ от 22 июля 2013, 16:01:01
:(
aveta, стоит понять что вызвало гибель растений... чтобы в дальнейшем не повторилось подобное... такое ощущение что при поливе гербицид в воду попал, видно что некроз от ствола к кончикам ветвей пошёл... Котов нет ли у Вас, они тоже могут...
Котов нет, поливала обычной отстоянной водой..
Цитата: Ky! от 22 июля 2013, 16:04:08Но странно, что в вашем случае все произошло очень быстро. Впечатление, будто растения "сварились" в горшках, от чего повредилась корневая система и стали усыхать листья, и возможно развилась бактериальная инфекция. В этом случае растения могут быстро усохнуть.
Да, достаточно быстро.. У Каламондин листьев много, но они все такие.. они не сухие, держаться крепко, потом начинают сохнуть.
Сделала срезы, вроде все чисто.
Жалко очень.. Большое спасибо за ответы и рекомендации.

Ky!

Цитата: БОТАН ГАММИ от 22 июля 2013, 16:01:01видно что некроз от ствола к кончикам ветвей пошёл

Да, интересный случай. Листья быстро стали отмирать от основания, от места крепления черешка. И вправду, будто какой-то "отравой" полили, вызвав некроз побегов и тканей листа.

Цитата: БОТАН ГАММИ от 22 июля 2013, 16:01:01такое ощущение что при поливе гербицид в воду попал

А может и в магазине чем-то полили еще до продажи. Скажем, препараты на основе глифосата (сейчас наиболее распространенные) действуют "с оттягом", не сразу.

Asya-Basya

это не аномалия, это голландцы( мой каламондин вёл себя подобным образом( скинул, правда, не все листья, много веточек вот такими чёрно-коричневыми стали, брызгала я его спреем с янтарной кислотой от "бона Форте", пересадила в грунт для цитрусов с добавлением песка, поставила в тень от фикуса и о чудо! он оброс! фото сейчас сделаю

БОТАН ГАММИ

Были у меня "голландцы" но они загибались в обратном порядке... и выходить их, путём пересадки время всё же было, такой скоротечности я не наблюдал ни разу... полное ощущение "отравы"...
                      А.Л.Чижевский

Asya-Basya

был
[smg id=101011], полысел, осталось максимум 10 листиков

стал
[smg id=124418]

[smg id=124419]

БОТАН ГАММИ, мой через 3 дня после покупки попробовал загнуться, это было 4-го марта, я на свой страх и риск приняла реанимационные меры, теперь, вуаля, оброс, растёт, может и цветы увижу)

aveta

Цитата: БОТАН ГАММИ от 22 июля 2013, 16:39:50Странно всё это... аномалия какая то...
Мне тоже кажется, что быстро они погибли.. До отъезда они были зелеными. И видно как поменялся цвет от ствола к веточкам, потом к листочкам.. некоторые кончики веточек еще зеленые остались..
Так как шансов на спасение уже не было, я вынула его из горшка.. корни достаточно влажными были.. желтого цвета.. без дренажа, может я много полила?

А кумкват стал вот такой

БОТАН ГАММИ

Нормальные корни... они даже испортиться не успели...
А тот кто их Вам подарил поливал их чем? Ни сразу же из магазина он/она их к Вам несли? День-другой поди стояли они где то... наверное.
                      А.Л.Чижевский

aveta

Цитата: БОТАН ГАММИ от 22 июля 2013, 21:28:49Нормальные корни... они даже испортиться не успели... А тот кто их Вам подарил поливал их чем? Ни сразу же из магазина он/она их к Вам несли? День-другой поди стояли они где то... наверное.
Сказала, что поливала водой из крана один раз.
Ну что ж, надеюсь мой следущий опыт будет удачнее, очень уж хочется такое растение. Сначала изучу все, а потом куплю)
Спасибо Всем за помощь!

Asya-Basya

aveta, Вы не расстраивайтесь, пересадите в нормальный субстрат, поставьте в полутень пока и прыскайте цирконом живые веточки, может часть в рост пойдёт)

БОТАН ГАММИ

Цитата: aveta от 22 июля 2013, 21:38:43Сказала, что поливала водой из крана один раз.Ну что ж, надеюсь мой следущий опыт будет удачнее, очень уж хочется такое растение. Сначала изучу все, а потом куплю)Спасибо Всем за помощь!
Думаю в этом и есть причина... я конечно не пробовал из под крана холодной водой поливать, но думаю что холодная хлорированная вода вполне себе может оказать такое воздействие... а вообще растения они такие... живые... что могут и на мысли человека откликаться, да и вода эти самые мысли записывает...
                      А.Л.Чижевский

Asya-Basya

БОТАН ГАММИ, я иной раз, по дурости, поливала холодной водой, но это было от "непроснувшись", тут мне кажется другое, ведь за столь короткое время нельзя же поливом холодной водой из-под крана до такого растения довести

Asio Otus

Цитата: Asya-Basya от 22 июля 2013, 22:56:51тут мне кажется другое, ведь за столь короткое время нельзя же поливом холодной водой из-под крана до такого растения довести
Вполне возможно, и ситуации при которых наступает температурный шок от полива холодной водой могут быть разные. К примеру, горшок нагрелся от воздействия  солнечных лучей, полив холодной водой приводит к температурному шоку, в результате часть сосудов у растения могут получить нарушения, а дальше происходит усыхание листьев, веток. Если же растение стояло в тени, но в помещении жарко, то полив холодной водой может привести к тому что растение не сразу начнет впитывать влагу из-за разницы температур почвы, самого растения и воды, а после это может привести к проблемам в сосудах. Поэтому всегда стоит обращать внимание на температуру воздуха и воды.
Если не ответили на ваш вопрос, то прошу уведомлять об этом в личку. 
Помощь по форуму   Памятка для пользователя  Правила поведения на форуме
Учись быть тем, кто ты есть на самом деле, и учись избавляться от того, кем ты не являешься.
Asio Otus и ее семья... Копилка: сОвы для Совы