Обмен опытом и советы по выращиванию, особенности марантовых

Автор Asio Otus, 30 июня 2007, 15:12:35

« назад - далее »

Nedzumi

Цитата: Ky! от 10 ноября 2015, 22:46:18Любой рыхлый питательный субстрат.
Для фиалок типа? Еще видела для азалий, роз, подходят ли грунты для красивоцветущих?  thinks С другой стороны, у нее цветные листики. Или взять тупо для пальмы и удобрения...

Ky!

Цитата: Nedzumi от 10 ноября 2015, 22:50:15Для фиалок типа?

К примеру, для ароидных, но чтобы там коры не было, это лишнее. Для фикусов, цитрусов.

Dolphinart

Nedzumi cелигер агро для сенполий и цикламенов :) Я долго подбирала грунт и только в этом из селигеровских понравилось) я туда еще немного мха добавляю или кокоса

Лиза777

Цитата: Nedzumi от 10 ноября 2015, 22:41:58а ветки замотать на решетку?
я подняла ветки на кольцо, это было:
[smg id=171996]
а это стало:
[smg id=292112]
правда между было и стало пересаживала - сейчас она в высоком горшке, см 25, т.е половина высоты на фото "на кольце" а вторая часть свисает "ампелем"

Nedzumi

Лиза777, отлично выглядит  O0 Вчера побегала в поисках кольца, но что-то не больно просто его добыть  :) Буду бегать еще.
И землю купила для пересадки не ту, сенполий не было, взяла для бегоний, вроде ничего? Или хлорофитумы в нее пересажу, а то они тоже грустные, и кольца им бы не помешали.

Кстати, еще вопрос - если маранта уже очень много цвела, ее лучше обрезать? Вроде где-то тут же прочитала, что дальше расти не будет.

Dolphinart

Nedzumi субстраты селигер-агро бывают в максидоме и в ашане. Там же могут быть и кольца, они обычно по 5-10 штук в комплекте. Еще кольца могут быть в оби. Опоры для колец, если длинные, можно обрезать кусачками или загнуть :) Да и кольца для мелких я обычно подрезала, что только не сделаешь ради красоты и удобства для раcтений :) Главное, чтобы субстрат был питательный и темного цвета, не коричневый. Я своей ничего не обрезаю)

Лиза777

Nedzumi, Кольца у нас везде- ОБИ, Мегастрой, Максидом, кажется в Леруа Мерлен тоже, наверняка несколько из этих маркетов и у Вас есть. Сначала я пыталась отламывать цветочные стрелки как только замечу, потом не до этого стало, ветки растут не смотря на цветение, мы тут выше кажется обсуждали это, потом как то прочитала, как выгоняют мощное цветение у фиалок-одно из условий- выщипывать бутоны в начале цветения- т. Е. Получается выщипывая бутоны мы как бы стимулируем цветение (?) после этого я даже у колеусов перестала выщипывать соцветия, а уж их цветы мне больше марантовых не нравятся. Мои растут в смеси универсального грунта терра вита и перлита (сажала давно, когда думала, что грунт имеет существенное значение, сейчас у меня новое веяние- не важно какой грунт- главное воздухопроницаемость и легкое смачивание при неосторожной пересушке, перлит боюсь добавлять- влажность долго держится, по мне лучше чаще поливать, чем отхаживать корневую, вобщем большинство сидит в кокогрунте- кто попроще-в чистом, капризульки - в смесях, считается что кокогрунт слишком влагоемкий, но если приноровится, несложно поддерживать баланс, по крайней мере мне по сравнению с другими субстратами, но это не панацея, веяния есть веяния- одно сменяется другим нередко)  ;) это не офтоп! Просто иногда много пишу, но по делу, как и спрашивали- о кольце, цветах и грунте :)

Галина Nik

Приобрела новые растения [smg id=293472][smg id=293471]
Думаю пересаживать, или подождать весны. Вроде воздухопроницаемый, вот только сомневаюсь питательный ли? Или зимой не стоит перекармливать?
У меня печальный опыт по выращиванию этих растений

Кукуська

Многие ёжатся от холода. Или от страха. И одни только Ёжики умеют ёжиться от удовольствия))
Мои растеньки

Немного обо Мне

Лиза777

Цитата: Галина Nik от 22 ноября 2015, 19:28:12Думаю пересаживать, или подождать весны
Они вполне могут подождать весны. Главное -не перелить, маранта очень даже неприхотлива, боится только перелива (опять прям поэт ;D, случайно), калатея конечно та еще девушка, но! как то летом на меня напал особо страшный "жор" на растения - понакупала, поназаказывала... и как то все в одно время... в том числе калатеи, алоказии дракон и медную, каладиумы и целую кучу антуриумов (тех, что менее привередливы в список не включила). В общем, обстоятельства сложились так, что пересадка, которую я обычно делала сразу же после покупки, откладывалась раз за разом... бедные антуриумы стояли не меньше месяца в душевой без окон (я ж думала, сегодня-завтра пересажу!), больше всего повезло алоказиям - они ждали своего часа в стеклянном шкафу в углу комнаты... а вот калатея стоит на этом шкафу практически под потолком. Все до сих пор не пересажены, правда антуриумы переместились на подоконник, каладиумы пошли спать. Итог: Алоказия дракон оказалась самой "с претензиями" - портит листья, остальные стоят не хуже, как минимум, что до покупки, в том числе и калатея, она дала новый рост, и слегка бледноватый (света та нехватат pardon) но вполне здоровый лист. Правда калатейка уже при покупке имела листья с подсушенными местами, но дальше это безобразие не пошло. Брызгать если и получается, то только алоказии (оч оч редко)

Наталья87

и у меня  есть такое вот растение, Калатея, собака погрызла,  как его реанимировать. я его подвязала, так как листья все упали.
[smg id=309137 type=preview align=center caption="Has6PG3k ME"]
[smg id=309140 type=preview align=center caption="3Te3huuHkWE"]
[smg id=309141 type=preview align=center caption="ce1kbYzAtVg"]
[smg id=309142 type=preview align=center caption="75gq 46c0BE"]

Ky!

Наталья87, тут читаем https://floralworld.ru/forum/index.php/topic,32.0.html

Листья свертываются от нехватки влаги, к примеру, редкий полив (корневая высохла), частый полив (корневая сгнила).

Также с лупой осмотрите листья на наличие вредителей, в частности, клещика

https://floralworld.ru/forum/index.php/topic,176.msg1394.html#msg1394

Polinka

Наталья87,
Наталья, судя по фото, Ваше растение живет в покупном грунте.
1. В субстрате не осталось питательных веществ и калатея голодает, съедая сама себя.
2. Возможен залив (грунт, в котором продаются растения, крайне влагоемкий).
3. Очень сухой воздух. Марантовые требовательны к влажности воздуха.
4. Могут быть вредители.

Вам надо аккуратно достать растение из горшка и осмотреть корневую систему. Тупой деревянной палочкой очистить корни от покупного грунта, гнилое (если есть) обрезать. После этого посадить калатею в питательный и дышащий субстрат.

Neit

Цитата: Polinka от 10 марта 2016, 14:32:49Очень сухой воздух. Марантовые требовательны к влажности воздуха.
Нормально они относятся к сухому воздуху, если не нависают над батареей,  и падение и скручивание листьев не вызвано низкой влажностью  nea
Я б уже достала и смотрела на корни, ибо неработающие корни - это основная причина падения и скручивания листьев  yes Вредителей не исключаем, но от клеща листья не падают- это уж совсем последняя стадия, а вот от того что собака погрызля, может упасть все что угодно, потому что собака могла покоцать не только листовые пластины, но и черешки  yes