Обмен опытом и советы по выращиванию, особенности марантовых

Автор Asio Otus, 30 июня 2007, 15:12:35

« назад - далее »

Лиза777

Цитата: Neit от 10 марта 2016, 15:34:34
неработающие корни - это основная причина падения и скручивания листьев  yes Вредителей не исключаем, но от клеща листья не падают- это уж совсем последняя стадия
Вот уж что правда, то правда   :-[

sveta_kirov

Добрый день. Хотела посоветоваться относительно своей калатеи Микс. Калатее полтора года. В этот горшок пересажена год назад. Поскольку подоконники узкие, а растение крупное,  поставила её напротив окна на тумбочку - около 2х метров до окна, но светло. Она конечно тянулась к свету и выросла и наклонилась к окну. Сейчас поставила её на стул около окна и повернула, чтобы выпрямить. Опрыскивать получается только по утрам. Недавно она выпустила 6 новых листочков. Чувствует себя вроде неплохо. Если рассматривать близко, растение состоит из 3х кустиков, каждый дал молодые листочки. Надо ли её пересаживать или можно еще на год оставить в этом горшке? Растение большое, боюсь загубить при пересадке и при делении.[smg id=317328]

Asio Otus

Цитата: sveta_kirov от 06 мая 2016, 15:43:20Надо ли её пересаживать или можно еще на год оставить в этом горшке? Растение большое, боюсь загубить при пересадке и при делении.
На мой взгляд, если она год в этом горшке, то ее можно смело перевалить (то есть не разрушая корневой ком) в новый горшок, горшок должен быть больше предыдущего на 3-4 см в диаметре. А пересаживать, очищать корни это стресс и он не нужен.
Если не ответили на ваш вопрос, то прошу уведомлять об этом в личку. 
Помощь по форуму   Памятка для пользователя  Правила поведения на форуме
Учись быть тем, кто ты есть на самом деле, и учись избавляться от того, кем ты не являешься.
Asio Otus и ее семья... Копилка: сОвы для Совы

sveta_kirov

Link

Цитата: sveta_kirov от 06 мая 2016, 15:43:20Хотела посоветоваться относительно своей калатеи Микс. Калатее полтора года. В этот горшок пересажена год назад. Поскольку подоконники узкие, а растение крупное,  поставила её напротив окна на тумбочку - около 2х метров до окна, но светло. Она конечно тянулась к свету и выросла и наклонилась к окну. Сейчас поставила её на стул около окна и повернула, чтобы выпрямить. Опрыскивать получается только по утрам. Недавно она выпустила 6 новых листочков. Чувствует себя вроде неплохо. Если рассматривать близко, растение состоит из 3х кустиков, каждый дал молодые листочки. Надо ли её пересаживать или можно еще на год оставить в этом горшке? Растение большое, боюсь загубить при пересадке и при делении.
Калатеи Микс не бывает. Ваша похожа на Зебрину. Вы ее скорее загубите без пересадки. Тем более в таком ужасном горшке. При делении надо аккуратно, медленно и печально крутить отростки, пока не покажется общее корневище. Его и надо обрезать. Лучший вариант оставить себе, остальные - продать.

Цитата: Asio Otus от 06 мая 2016, 21:07:10А пересаживать, очищать корни это стресс и он не нужен.
Что неправда - то неправда. Пересаживать и делить калатеи нужно. Иначе начинают дохнуть. Подкормки не помогают. Давно этим барахлом торгую.
Цветы не покупаю принципиально, не интересно мне уже. Интереснее продавать.

Ky!

Цитата: Link от 10 мая 2016, 06:12:31Что неправда - то неправда.

Правды и неправды тут нет. Есть варианты действий, а уж что выбрать, тут каждый определяет сам. Не каждый сумеет грамотно сделать полную пересадку и потом не залить растение, к примеру.

Link

[
Цитата: Ky! от 10 мая 2016, 09:36:00Правды и неправды тут нет. Есть варианты действий, а уж что выбрать, тут каждый определяет сам. Не каждый сумеет грамотно сделать полную пересадку и потом не залить растение, к примеру.
Виноват, забыл об этом. Для меня это просто товар. Quod licet Jovi, non licet bovi.

Лиза777

Цитата: Link от 10 мая 2016, 06:12:31Ваша похожа на Зебрину
мне кажется на louisae похожа :think:. Точно не зебрина ;).

Link

Цитата: Лиза777 от 14 мая 2016, 16:52:00мне кажется на louisae похожа . Точно не зебрина .
Ну, эта из моих. Кто скажет, что не Зебрина - кидайте помидоры и тапочки.
[smg id=318411]

Neit

Цитата: Link от 14 мая 2016, 17:03:14Кто скажет, что не Зебрина - кидайте помидоры и тапочки.
У тебя Зебрина, а у sveta_kirov, нет и может быть и  louisae, но у нее красноватая изнанка, а тут зеленая, но это может бюыть от недостатка освещения   :think: Я бы даже сказала, что в горшке действительно микс - как минимум два вида калатей или отсвечивает так - нечеткое очень мелкое фото  :look:

Лиза777

Цитата: Link от 14 мая 2016, 17:03:14Кто скажет, что не Зебрина
у Вас-то точно Зебрина, по поводу названия louisae не буду настаивать, и картинка правда нечеткая, но мне видится, что листья глянцевые (в отличии от зебрины) и рисунок условно говоря светлый на темном, а не темный на светлом, как у той же зебрины.
Что-то вроде этого частенько в магазинах вижу  :) [smg id=318664],
а здесь на форуме такую уже обсуждали
Цитата: Ксень от 11 марта 2010, 13:52:31
вот взгяните для сравнения моя

на сайте

вроде одинаковые

Да, кстати на разны сайтах фото и название растенийсовершенно разные вот например, http://www.agbina.com/site.xp/057057055124049052049049.html
наверное потому, что уж очень много сортов
кстати, именно эта больше похожа на растения, которые продают у нас в магазинах

черепаха

Помогите пожалуйста советом.
Год назад  подруга дала типа"калатею". Я посадила в обычную универсальную землю купленную в магазине. Начали сохнуть листочки , кончики. Так как начался отопительный сезон, я подумала, что из-за сухого воздуха. Новые листочки "калатея" выпускала, но в последующем они тоже подсыхали.
Наступила весна! Я купила специальную землю для "калатеи", в магазине подсказали какая нужна. Сегодня рассадила растюшку в новую землю, в новые горшки,( она прилично разрослась) . Собой довольна!
Вечером зашла в инет и случайно!! наткнулась на фото своей "калатеи". И оказывается это не калатея thinks. Это Строманта семейства марантовых. И узнала, что многие путают это название. Мне так обидно... Столько любви вложила в эту пересадку-рассадуу..
Вопрос: подходит ли земля "ГОТОВЫЙ ГРУНТ ДЛЯ БЕГОНИЙ" для моей строманты? или же всё таки надо будет пересаживать в правильную землю?

Ky!

Цитата: черепаха от 18 мая 2016, 23:11:27подходит ли земля "ГОТОВЫЙ ГРУНТ ДЛЯ БЕГОНИЙ" для моей строманты?

Название субстрата ни о чем не говорит, к сожалению. В большинстве субстраты имеют невысокое качество, делаются из торфа, так что название скорее тут для видимости.

Что за фирма-производитель?

черепаха

ООО "Торфозавод агроторф
Северо-западная торфяная компания"

Ky!

Цитата: черепаха от 18 мая 2016, 23:18:06Северо-западная торфяная компания

Такой?

Низкого качества субстраты, так что аккуратнее с поливом. Вообще я бы такие без доли песка не менее 0,5 части на 1 часть субстрата не использовал, ну и желательно просеять от пыли и выбрать крупные лохмотья и палки.