Обмен опытом и советы по выращиванию, особенности марантовых

Автор Asio Otus, 30 июня 2007, 15:12:35

« назад - далее »

черепаха

Ну если честно я так и сделала.  yes Добавила песка и убрала лохмотья и крупные палки. Ещё немного добавила универсальной земли(оставалась просто).
Ну так как? Можно оставить  строманту в этой земле или лучше всё таки не стоит рисковать? Пересадить завтра в подходящую землю и полить эпином или цирконом(я так понимаю это, помимо прочих достоинств, ещё и антистресс)

Ky!

Цитата: черепаха от 18 мая 2016, 23:30:07Можно оставить  строманту в этой земле или лучше всё таки не стоит рисковать?

Да на самом деле в основе своей будет замена шила на мыло, хорошие субстраты далеко не везде есть в продаже, оставляйте как есть, главное не залить.

Neit

Цитата: черепаха от 18 мая 2016, 23:30:07полить эпином или цирконом
Эпином не поливают - он не воспринимается корнями, только опрыскивание по листьям  yes

Tatiana-ефешфтф

Уважаемые марантолюбы, доброго вам дня, помогите советом, пожалуйста. Заказывала вагинату по осени по почте, пришла, я её пересадила, она так и не оклемалась. Горшок не выбросила, так и стоял на окне, а весной проклюнулись два ростка. Сейчас уже один листик раскрылся. Понимаю, что для этого малютки горшок просто великанский. Что делать, пересадить в маленький, но это опять стресс для цветка, или оставить в таком большом горшке, но будет ли рост в таком случае. Сижу и не знаю, что же выбрать? Посоветуйте. Спасибо.

Grandiflora

Tatiana-ефешфтф, тут вопрос не в том что над землей, а в том что под землей.
Если вы сажали ее по приходу в горшок строго по корневой, то это одна история. Если вы изначально ее посадили в горшок на вырост, то совсем другая.
Неплохо было бы посмотреть на фото горшка с растением.
Как вариант, можно аккуратно вынуть ком из горшка и оценить состояние корней. Возможно отряхнув лишний грунт перевалить в меньший горшок.

Tatiana-ефешфтф

Цитата: Grandiflora от 25 мая 2016, 12:51:59Неплохо было бы посмотреть на фото горшка с растением.
Спасибо вам за ответ.
Садила по корневой, сейчас не доставала, не знаю, какие там корни остались. Боюсь я, вдруг что не так, она ж второй раз не оклемается.
СтОит всё-таки достать?

Могу уточнить, что сажала в горшок 0,8 л. размера чуть больше горшка, в котором он ко мне пришёл.

Grandiflora

Цитата: Tatiana-ефешфтф от 25 мая 2016, 15:42:57Могу уточнить, что сажала в горшок 0,8 л. размера чуть больше горшка, в котором он ко мне пришёл.
с одной стороны, если верхушка отмерла, то были проблемы с корнями
с другой стороны, размер горшка не очень огромный... хотя тут все зависит и от размера ныне живых корней опять же...
Цитата: Tatiana-ефешфтф от 25 мая 2016, 15:42:57СтОит всё-таки достать?
это решать только вам  present
варианта два:
1. аккуратно вынуть и осмотреть ком, не разбирая и если много неосвоенной корнями земли, то без стресса для растения можно, убрав излишки грунта, посадить в меньший горшочек.
2. аккуратный полив в этом горшке... смачивать грунт полностью, но давать ему просыхать, чтоб не произошло залива... т.к. мы не знаем, что под землей.

Tatiana-ефешфтф

В итоге я всё-таки достала вагинату из горшка. Корешков там оказалось совсем немного. Поэтому пересадила её в мЕньший горшочек.
Возник ещё вопрос: каким стимулятором-адаптогеном лучше воспользоваться? У меня в наличии есть: эпин, циркон, энерген и НВ-101.
И ещё один вопрос, используете ли вы для своих марантовых биогумус?

Ky!

Tatiana-ефешфтф, можно применить стимуляторы, но чудес от них не ждите. Допустим полив цирконом или энергеном при плановом поливе, к примеру, если конечно корневая есть у растения.

Neit

Цитата: Tatiana-ефешфтф от 29 мая 2016, 15:45:54используете ли вы для своих марантовых биогумус?
У меня вообще грунт на основе биогумуса - все довольны  yes А вот если в грунт добавлять отдельно биогумус, то тут нельзя переусердствовать , некоторые производители пишут какую долю должен составлять биогумус относительно основного грунта  yes

Tatiana-ефешфтф

Здравствуйте. У меня такой вопрос. У моей калатеи мисто отрастают листья на совсем коротких черешках. Что я делаю не так? С чем это связано? Будут ли стебли длинными? Кстати, у крокаты точно также, все новые листья почти без черешков. Пересажены были прошлым летом, старых листьев уже не осталось, только такая шапочка из листьев новых. Сейчас активный рост у них, но все листья такие :(

Ky!

Tatiana-ефешфтф, какие условия освещения?

Сделайте пожалуйста фото растений.

Tatiana-ефешфтф

Цитата: Ky! от 11 июня 2016, 20:59:09какие условия освещения?
Стоит на восточном подоконнике.
[smg id=321506]
[smg id=321505]

Ky!

Tatiana-ефешфтф, может, растению многовато освещения?

Алматинка

Добрый вечер. Подскажите пожалуйста. Прочитала, что многие используют сфагнум для реанимации марантовых, и даже постоянно растят в нем, особенно калатеи. То есть вместо грунта полностью мох. Мох должен быть живой и зеленый? У нас с этим проблема. Аналогично нельзя сухой, купленный в магазине использовать?