Обмен опытом и советы по выращиванию, особенности марантовых

Автор Asio Otus, 30 июня 2007, 15:12:35

« назад - далее »

Ky!

escadario, согласен, да, так поступить можно

Kri-Kri

Субстрат выглядит не слишком хорошо. В принципе если вы будете поливать осторожно, не допуская болота внутри субстрата, то можно и с таким субстратом попробовать не залить.

Если решитесь пересаживать, то просто стряхните что стряхивается, особо не тормоша, то есть сделайте перевалку в тот же самый горшок, добавив дренажа.  thinks

Kri-Kri

Ку! Спасибо Вам! Наверное, придется её  пересадить. Боюсь залить. А когда боюсь залить,могу и пересушить: в крайности бросаюсь.

Ky!

Цитата: Kri-Kri от 30 октября 2010, 23:26:32придется её  пересадить.

Сейчас не самое удачное время для пересадки. И нужно дополнительное освещение. Все же повторюсь, можно полностью субстрат не стряхивать, чтобы сильно не травмировать растение.

Loren

привет! подскажите, молодой листик раскрылся с сухой прожилкой почти через весь листик, тоесть  вероятнее всего эта сухая полоска образовалась еще в процесе формирования листика? Может нужно подкормить калатейку. Она у меня где-то 3 месяца листики новые уже были, были и нормальные и подсушенные. Консультировалась в магазине "Огородник"  сказали увеличить влажность воздуха, я стараюсь опрыскивать каждый день, поливаю по мере подсушки кома ну может реже 1 раз в  10 дней. Что посоветуете?
"Жить - значит мыслить" Цицерон Марк Тулий

Tania21

Loren,
Цитата: Loren от 01 ноября 2010, 15:07:06сказали увеличить влажность воздуха
Влажность воздуха можно безболезненно поднять с помощью поддона и мокрого керамзита:

Такая система гарантирует увеличение влажности, но гарантия, что грунт не переувлажнится:)
Сделайте пожалуйста фотографии вашей Калатеи, листика.
Вы на предмет живности не наблюдали калатею вашу?
Конечно, я мог бы обойтись и без цветов, но они помогают мне сохранить уважение к самому себе, ибо доказывают, что я не скован по рукам и ногам будничными заботами. Они свидетельство моей свободы.

Loren

вот мой новый листик[attach=#] что делать ? Был у меня один лист почти на половину сухой я его срезала  обильно полила и следующий был нормальным а теперь опять.

Tania21

Loren
Есть несколько причин появления характерных желто - сухих точек и пятен на листьях Ваших комнатных растений:
1. Из - за сухости воздуха в помещении: сохнут обычно края и кончики листьев.
2. Из - за ожогов: прямыми солнечными лучами, если растение их не переносит, или из - за того, что вы опрыскиваете свое растение, находящееся на ярком солнце (вода, испаряясь, обжигает листья).
В этих случаях желтые пятна и точки могут располагаться на листе хаотично.
3. Из - за ожогов, вызванных использованием Вами удобрений: это может случиться, если Вы использовали его повышенную концентрацию (химический ожог).
4. Из - за болезни Вашего растения, вызванной какими - то вредителями: тлей, паутинным клещом или грибками. В этом случае - сначала справьтесь с вредителями, а потом уже приступайте к восстановлению зелени растения.
Конечно, я мог бы обойтись и без цветов, но они помогают мне сохранить уважение к самому себе, ибо доказывают, что я не скован по рукам и ногам будничными заботами. Они свидетельство моей свободы.

Asio Otus

Цитата: Tania21 от 01 ноября 2010, 14:39:47А когда приблизительно можно будет сказать что калатея адаптировалась? Когда молодой листик продолжит расти?
Когда начнут расти новые листья, если все хорошо, то через недели де-три уже виден результат.
Цитата: Tania21 от 01 ноября 2010, 14:39:47И вообще, калатеи всегда после пересадки опускают листья? Очень часто видела такую реакцию на пересадку.
Стрессовая реакция на пересадку, а именно потеря тургора, опускание и сворачивание листьев, зачастую происходит либо от несоблюдений правил пересадки, либо последующих проблем с корнями

Loren, а какой режим полива, поливаете при влажном субстрате  и какой субстрат? Обычно подобные проблемы с листьями связаны с неверным режимом полива или с вредителями.
Если не ответили на ваш вопрос, то прошу уведомлять об этом в личку. 
Помощь по форуму   Памятка для пользователя  Правила поведения на форуме
Учись быть тем, кто ты есть на самом деле, и учись избавляться от того, кем ты не являешься.
Asio Otus и ее семья... Копилка: сОвы для Совы

Loren

Субстрат польский, чёрный, рыхлый, для декоративноцветущих. Поливаю умеренно - прощупываю на глубину указательного пальца, боюсь залить, но субстрат полностью сухим, в моём понимании совсем сухо не бывает. Вредителей незнаю где ещё искать, я их не вижу thinks.

Asio Otus

Цитата: Loren от 02 ноября 2010, 13:14:12Поливаю умеренно - прощупываю на глубину указательного пальца, боюсь залить, но субстрат полностью сухим, в моём понимании совсем сухо не бывает
Скорее всего вы ее поливаете скудно, вот она растит такие листья. Попробуйте поливать нижним поливом, чтобы субстрат пропитывался влагой равномерно.  Марантовые растения произрастающие на влажных почвах, а при пересушке листья могут быть недоразвитые.
Если не ответили на ваш вопрос, то прошу уведомлять об этом в личку. 
Помощь по форуму   Памятка для пользователя  Правила поведения на форуме
Учись быть тем, кто ты есть на самом деле, и учись избавляться от того, кем ты не являешься.
Asio Otus и ее семья... Копилка: сОвы для Совы

Loren

Подскажите у калатеи вынужденый период покоя? Можна ее кормить сейчас что-бы цветочки пошли. Она у меня под  лампой. Кстати у меня калатея медальон, я надеюсь она цветет.

Ky!

Цитата: Loren от 13 ноября 2010, 00:12:48Она у меня под  лампой

Что за лампа? Мощность, спектр, расстояние до растения?

Loren

Лампа енергосберегающая, дневного  холодного свечения, растояние где-то см. 80. Лампа у меня светит одновременно на калатею, пальму хризолидокарпус, Юкку. Стоит сбоку ну и светит на всё. 11 ватт.

Ky!

Цитата: Loren от 14 ноября 2010, 23:36:07Лампа енергосберегающая, дневного  холодного свечения, растояние где-то см. 80. Лампа у меня светит одновременно на калатею, пальму хризолидокарпус, Юкку. Стоит сбоку ну и светит на всё. 11 ватт.

Почитайте эту тему, и вы поймете, что такой подсветки ваши растения не почувствуют.

https://floralworld.ru/forum/index.php/topic,52.0.html

Для вашей калатеи нужно не менее 30-вт лампы, расположенной примерно в 20 см от растения. Это если небольшое растение, а если крупное, спаренные две по 30, или большая лампа в 50 вт и более.

малюська

А как удобрять калатею розеопикта?