Обмен опытом и советы по выращиванию, особенности марантовых

Автор Asio Otus, 30 июня 2007, 15:12:35

« назад - далее »

Asio Otus

Цитата: Juliy от 03 февраля 2011, 13:50:49Месяца через 2 пустила два отростка,но стали кончики листьев желтыми. Что с нами случилось,
Режим полива какой? Когда поливаете проверяете влажность внутри почвы, или нет?
Если не ответили на ваш вопрос, то прошу уведомлять об этом в личку. 
Помощь по форуму   Памятка для пользователя  Правила поведения на форуме
Учись быть тем, кто ты есть на самом деле, и учись избавляться от того, кем ты не являешься.
Asio Otus и ее семья... Копилка: сОвы для Совы

Катеринка

Добрый день! Хотела уточнить по поводу полива. У меня калатея растёт в пластиковом горшке, немного больше, чем был до этого. Посадила в грунт "Сенополия" от Селигер-агро (прочитала на Вашем сайте, что хороший). Сорт - калатея Макоя. Очень боюсь её залить, тем более, что она была посажена в очень влагоёмкий грунт (при покупке) Делала перевалку, часть земли стряхнула. Дома у меня 25 градусов. На одном сайте прочитала, что нужно зимой поливать раз в 2 недели, не чаще... thinks Я до этого поливала, когда верхний слой немножко влажный (примерно раз в 4 дня), на нескольких листиках концы подсохли. Горшок у меня стоит в кашпо, где влажный керамзит + прыскаю 2 раза в день. Помогите, пожалуйста разобраться!  help

Juliy

А мне все же кажется  что причина в переувлажнение.

Asio Otus

Катеринка, да, у вас явные признаки неверного полива, прежде чем поливать, давайте субстрату просыхать внутри, чтобы субстрат был умеренно влажный. Если же не давать субстрату просыхать, а держать все время влажным, то калатея будет страдать от неверного полива, о переувлажнения,  что у вас и происходит.

Желаю удачи  goodluck
Учись быть тем, кто ты есть на самом деле, и учись избавляться от того, кем ты не являешься.

Катеринка

Спасибо большое!  present А по времени это примерно неделя или чуть больше?

Asio Otus

Цитата: Катеринка от 08 февраля 2011, 13:30:34А по времени это примерно неделя или чуть больше?
Никогда не ориентируйтесь при поливе на временной промежуток, так как при разной температуре, при разной активности растения оно по разному впитывает воду. К примеру, если пасмурно и прохладно, то просыхает медленнее субстрат, а если тепло жарко, и хорошая вентиляция, то просыхать будет быстрее. Поэтому через день, или каждый день, по утрам проверяйте влажность субстрата внутри горшка, если субстрат к пальцу или к палочке прилипает, то значит субстрат еще влажный, а вот если уже не липнет, то пора поливать.  yes

natashadm

Всем приветик.
Смотрю на свою маранту, она у меня молоденькая 1 месяц всего, листики растит, но вот днем их не то что опускает, а просто выворачивает вниз лицом. Вот на фотке видно.
Я все понимаю, опускаещь - поднимаешь, но так  - это по-моему слишком  nea nea

У вас такие выкрутасы бывают?

Asio Otus

Цитата: natashadm от 13 февраля 2011, 18:37:52Я все понимаю, опускаещь - поднимаешь, но так  - это по-моему слишком
Нормальная естественная реакция  yes Маранты так делают, вот если она прекращает их опускать, ее что-то не устраивает  :)

Еще раз посмотрела, на подоконнике какая температура? Иногда при прохладном содержании, они может сильно отклонять листья.

natashadm

Asio Otus

Цитата: natashadm от 13 февраля 2011, 18:57:5622 градуса.
Немного прохладно, но не критично, если нет сквозняка то не страшно, главное при такой температуре аккуратно поливать, и если опрыскивать, то теплой водой.

Я думаю, не помешает ее опрыскать раствором янтарной кислоты (1 таб. на литр воды).

natashadm

А я думала температура ей вполне ничего.
Из статьи

ЦитироватьТемпература: в весенне-летний период — 22-24°C; перегрев также опасен для растений. С октября по февраль(в период покоя), оптимальная температура — 18-20°C; ни в коем случае температура не должна опускаться ниже 10°C.

Периодом покоя у нее и не пахнет сейчас, растет активно. А так вроде в границах, ниже 22 не опускается. Хотя может она  хочет и 24, раз так листки заламывает...

Опрыскиваю теплой водой, поливаю очень аккуратно. Янтарную кислоту как раз купила, поддержу малышку. Но 24 не сделаю никак

Asio Otus

natashadm, если у нее нет других проблем, то пока не стоит особо переживать, так как в целом растение выглядит хорошо  ттт.  yes Удачи  goodluck

natashadm

Спасибо, Мариночка.
Я тоже надеюсь, что с ней все хорошо
Сейчас листики выровняла, такая красявочка  :)
Жаль, что такая она только по ночам  ;D

doras

Natashadm здраствуйте! Моя маранта так заворачивает листья либо при интенсивном освещении, либо в день обильного полива, если это из-за света я ее сразу убираю на время в менее светлое место, если из-за полива то через дня 2 когда земля немного просохнет, она вновь разворачивает листочки в нормальное положение. Наблюдайте за ней каждый день и Вы определите раздражитель, ничего безпричинно не бывает, но Вы не пугайтесь это наоборот говорит о том что растение хорошо себя чувствует и сразу реагирует на изменения.

natashadm

doras спасибо за Ваши наблюдения. Буду тоже внимательнее  смотреть и экспериментировать.
:)
пойдем завтра в тенёчек yes