Обмен опытом и советы по выращиванию, особенности марантовых

Автор Asio Otus, 30 июня 2007, 15:12:35

« назад - далее »

Жанна М

Недели 3 назад я купила Калатею Микояна.Очень милая ,глянцевые листья,очень живая.Когда я принесла ее домой решила уточнить какой это вид.Проверила в своих книгах , на этом сайте .Это действительно оказалась Калатея, но почему-то поведение ее было странным. Прочитала про маранту,что это молитвенное растение по-тому что она молится листьями на свет.Ночью поднимает их к небу, прося солнечного света , а днем кладет их горизонтально).Так почему же моя калатея молиться каждую ночь ?
     Кстати опрыскиваю эту красотку каждый день, и она выбросила 2 листа)
Расскажите может ли калатея вести себя как маранта и почему

Любопытная

Жанна М
Цитата: Жанна М от 10 марта 2011, 21:27:41

Расскажите может ли калатея вести себя как маранта и почему
Потому что калатея относится к семейству Марантовые.

Zoya

Asio Otus, спасибо огромное thankyou
А еще такой вопрос по поводу маранты...  всё та же девушка-продавец в цветочном отделе сказала, что для этого цветка *чем выше - тем лучше* , это я местоположение имею ввиду... поэтому мы ее определили на шкаф двухметровый... Это правда? И правильно ли ее держать на шкафу?
Вообще, при покупке мы спросили в магазине, какой цветок можно на шкафу держать, чтобы он как плющ вниз разрастался.... вот эту маранту и посоветовали.... donotknow

Ky!

Цитата: Zoya от 10 марта 2011, 22:36:49всё та же девушка-продавец в цветочном отделе сказала, что для этого цветка *чем выше - тем лучше* , это я местоположение имею ввиду... поэтому мы ее определили на шкаф двухметровый... Это правда? И правильно ли ее держать на шкафу?

А чем она мотивировала столь интересную особенность? Давайте подумаем - в помещении чем выше к потолку, тем выше температура воздуха, значит, если у вас сухо, и нет увлажнителей, вероятнее вверху будет сохнуть быстрее, чем внизу, значит растению будет труднее. Далее, вверх вы поставите растение, которое растет под самым пологом леса, это же несколько неверно, ведь правда? Оно привыкло, чтобы свет попадал сверху, это же не ампельное растение.

Цитата: Zoya от 10 марта 2011, 22:36:49Вообще, при покупке мы спросили в магазине, какой цветок можно на шкафу держать, чтобы он как плющ вниз разрастался.... вот эту маранту и посоветовали

Якобы можно выращивать ее как ампельную, но все же изначально это не ампельное растение. ИМХО

Zoya

Вот именно потому, что мы хотели растение не прихотливое и которое будет как-бы сползать по шкафу вниз, она и порекомендовала маранту, и вот запомнила я почему-то эту ее фразу *чем выше, тем лучше*.... ну якобы по шкафу она сползать будет тогда...
Причем такая особенность - и драцену и маранту покупали в офис, окна у нас выходят на юг, конечно ближе к лету поставим кондиционер, будет не так жарко.... но солнца от этого меньше не станет.... И если драцена спокойно стоит на полу, то маранту больше (кроме как на шкаф) поставить некуда... ну или на окно, а значит на самый солнцепёк... Вот что же теперь с бедным цветочком делать? Оставить на шкафу?

Ky!

Zoya

Оставляйте на шкафу. Будет причина проверить ампельные характеристики растения.

А по поводу неприхотливого растения, тогда лучше бы, к примеру, традесканцию или роициссус ИМХО

Zoya

Ку!, собираемся офис и дальше озеленять, да и домой еще хочу цветов, так что буду теперь тут советоваться прежде чем купить что-то))) Спасибо огромное))) Буду сообщать о самочувствии нашей маранты)))

Палеонтолог

Жанна М

http://www.calathea.nl - сайт одного из "производителей" калатей и ктенант. Очень многие сорта и рекомендации по уходу за ними.
Повоторю совет уже даваемый мною ранее - сразу обработайте 3-4 раза акарицидом, типа фитоверма с интервалом между обработками в 1 неделю.
У меня все заражения паутинными клещами происходили от покупных калатей. Калатеи страдали, разумеется, в первую очередь.

Zoya

Цитата: Asio Otus от 10 марта 2011, 13:30:14Думаю вы можете опрыскать янтарной кислотой вашу помороженную маранту  yes

Опрыскала сегодня ее. И еще, прочитав первую страницу темы, полила немного, но все равно снизу горшка маленькая лужица осталась. Это нормально для нее? Или рано (много) полила?

Asio Otus

Цитата: Zoya от 11 марта 2011, 12:58:34полила немного, но все равно снизу горшка маленькая лужица осталась. Это нормально для нее? Или рано (много) полила?
Прежде чем поливать, проверили субстрат, он  в глубине уже подсох? Сколько воды налили, на какой объем горшка?
Если не ответили на ваш вопрос, то прошу уведомлять об этом в личку. 
Помощь по форуму   Памятка для пользователя  Правила поведения на форуме
Учись быть тем, кто ты есть на самом деле, и учись избавляться от того, кем ты не являешься.
Asio Otus и ее семья... Копилка: сОвы для Совы

Zoya

Да, сухо все было... Полила... ну грамм 100-150 наверное... горшок примерно литровый... и саму маранту опрыскала янтарной кислотой

Asio Otus

Цитата: Asio Otus от 11 марта 2011, 15:04:04Полила... ну грамм 100-150 наверное... горшок примерно литровый..
Если горшок на литр, то подходящий объем воды. Воду из поддона вылейте сразу как просочилась  yes В будущем воду выливать можно спустя полчаса, если вода не впиталась, выливаете из поддона.  yes

Удачи  goodluck
Если не ответили на ваш вопрос, то прошу уведомлять об этом в личку. 
Помощь по форуму   Памятка для пользователя  Правила поведения на форуме
Учись быть тем, кто ты есть на самом деле, и учись избавляться от того, кем ты не являешься.
Asio Otus и ее семья... Копилка: сОвы для Совы

Ангелочек

Всем добоый вечер! У моей калатейки Зебрина верхние листочки слегка скручиваются, а нижние приопущенные. Подскажите пож-ста,почему так? Спасибо заранее.

Если внимательно посмотреть приопущены нижние листья.

Ky!

Ангелочек

Во первых, вы не ответили на вопросы, что я задал.

Цитата: Ky! от 12 марта 2011, 20:44:40Какой режим полива?

Какие условия освещения?

Во вторых, фото такое маленькое, что ничего не разглядеть.

doras

Ангелочек, Вы по видимому над нами издеваетесь, что же на Вашем фото можно разглядеть. Вы сами то видите хоть что-то.

Листья могут быть приопущены у растения от слишком интенсивного освещения.