Обмен опытом и советы по выращиванию, особенности марантовых

Автор Asio Otus, 30 июня 2007, 15:12:35

« назад - далее »

ГЕкатерина

Здравствуйте! Подскажите, что с моим Калатея не то? :'( [smg id=60322]

Ky!

Цитата: ГЕкатерина от 25 мая 2012, 21:37:43Подскажите, что с моим Калатея не то?

Ничего не подсказать, пока вы подробно не расскажите про уход по этой схеме https://floralworld.ru/forum/index.php/topic,500.msg6117.html#msg6117

И нужно фото - общий вид с горшком.

ГЕкатерина

1. Растение уже однако год
2. Я его взяла, просто отростком. Посадила в простой грунт для цветов (продаётся в магазинах [smg id=60501])
3. сейчас поставила на окно, и более или менее начало расти. Погода странная, совсем солнечных лучей еще путём нет
4. солнечная сторона
5. а) поливаю, когда субстрат сверху подсохнет
   б) поливаю сверху
   г) водой:  сразу из под крана, не совсем холодной?
   д) после полива не убираю воду, потому что её там остаётся не много?
6. температура  :sorry:,точно не могу сказать,но тепло
7. влажность не большая
8. нет
9. нет
10. подозрения на вредителей- нет

а может у меня вообще не это растение?, как Вы думаете confusion

Ky!

Цитата: ГЕкатерина от 25 мая 2012, 21:55:11а может у меня вообще не это растение?

Это у вас из марантовых, я бы сказал, что маранта.

Исходя из этого полив слишком обильный, все же для маранты желательно, чтобы субстрат в глубине был умеренно влажным, а вот часто бывает - сверху высыхает, а в глубине болото.

И сделайте обязательно фото с горшком, оно позволит определить соотношение растения и горшка.

Asio Otus

Цитата: Meister от 18 мая 2012, 21:38:07сегодня заметил на почве белый налет, фото:
Да, это типичная плесень от того, что субстрат все время влажный, либо влажный и плохая вентиляция.

Необходимо удалить верхний слой субстрата, затем, когда субстрат подсохнет внутри, то есть на глубину 2-4 см субстрат будет не сырой, но еще не сухой, поливаете вашу маранту водой с добавлением какого либо фунгицида (Максим, Витарос, Акробат и т.д.). В дальнейшем когда решитесь поливать, давайте субстрату подсыхать внутри, а не держите его все время влажным.  goodluck
Если не ответили на ваш вопрос, то прошу уведомлять об этом в личку. 
Помощь по форуму   Памятка для пользователя  Правила поведения на форуме
Учись быть тем, кто ты есть на самом деле, и учись избавляться от того, кем ты не являешься.
Asio Otus и ее семья... Копилка: сОвы для Совы

ГЕкатерина

Цитата: Ky! от 25 мая 2012, 22:43:23
Цитата: ГЕкатерина от 25 мая 2012, 21:55:11а может у меня вообще не это растение?

Это у вас из марантовых, я бы сказал, что маранта.

Исходя из этого полив слишком обильный, все же для маранты желательно, чтобы субстрат в глубине был умеренно влажным, а вот часто бывает - сверху высыхает, а в глубине болото.

И сделайте обязательно фото с горшком, оно позволит определить соотношение растения и горшка.

на счёт того, что внутри болото исключено, я же не так часто его поливаю, а ещё стараюсь немного рыхлить землю (чтобы растению легче дышалось). [smg id=60531] [smg id=60529]
У меня всё таки есть предположение,что земля через чур плотная, т.е. надо добавить немного песка что ли. Раньше у меня те же самые растения росли на раз. Сейчас пока не хочу пересаживать, так как готовимся к переезду, а в новую квартире можно исзделать всё по человечески :)

tattyboggler

Мне кажется у Вас горшок очень большой. И, скорее всего, листья потеряли окраску из-за яркого освещения  :think: Давно у Вас это растение? Листья на материнском растении были такими же?

ГЕкатерина

Цитата: tattyboggler от 26 мая 2012, 09:08:30
Мне кажется у Вас горшок очень большой. И, скорее всего, листья потеряли окраску из-за яркого освещения  :think: Давно у Вас это растение? Листья на материнском растении были такими же?
горшок?! Возможно, я просто не знаю каких размеров он достигает, поэтому в этот посадила. На окно (повторюсь ещё раз) поставила цветы совсем недавно, до этого они стояли на комоде, метра 3 от окна. Те листья, что совсем бледные (жёлтенькие :magnifying glass:), конечно не такие, как у матери, а те что новые, да! Точно такие же, как у растения, которого брала росток  ;)

Ky!

Цитата: ГЕкатерина от 27 мая 2012, 11:00:28горшок?! Возможно, я просто не знаю каких размеров он достигает, поэтому в этот посадила.

Вообще то есть важное правило - сажаем в минимальную емкость под размер корневой, потом по мере роста переваливаем в немного большие емкости. Или вы думаете, что сразу надо сажать в "тазики" на вырост? В комнатном цветоводстве так нельзя.

ГЕкатерина

просто эта ёмкость была свободна- вот в неё и посадила, каждый день выходить за горшками нет времени и возможностей

Ky!

Цитата: ГЕкатерина от 27 мая 2012, 12:27:32каждый день выходить за горшками нет времени и возможностей

Таких малышей сажайте в стаканчики типа пивных, потом перевалите.

Andreo

Здраствуйте всем. Хочу продемонстрировать наши успехи. Весной были проблемки с калатеей, потеряла несколько листочков и ни как не хотела давать новых. Советовали посмотреть корневую проверить, либо отрегулировать полив. Я решил ее не трогать только действительно пореже стал поливать+опять же применил универсальное удобрение ЛейКа. И вот пожалуйте+1 новый побег и 4, хотя уже почти 5 новых листочков.

[smg id=63499] такими стали.

[smg id=37599]а такими были. И сразу вопрос. Стоит ли ее пересаживать?

Ky!

Andreo

При размещении фото из галереи просто вставляете код, не надо его выделять кнопочкой "вставить изображение"

Пересаживать или нет - тут не может быть однозначного ответа, так как если вы приспособились к поливу, то вполне допустимо, что у вас получится ее растить без полной пересадки.

НАОМИ

Цитата: Meister от 18 мая 2012, 20:38:07
Ребята, сегодня заметил на почве белый налет, фото:

Читал, что это от жесткой воды, но я поливаю только из фильтра АКВАФОР (у нас установлен спец. краник на кухне) и отстоянной водой - из бутылки, которой опрыскиваю листья.

Есть мнения?
А мне кажется, что это соли.

Meister

НАОМИ пару недель назад я как раз счистил пальцем верхний слой субстрата на пару см, пока ничего нет. Надеюсь и не будет, потому что сегодня я пересаживаю ее в новый горшок с заменой субстрата.
Сделаем все в лучшем виде, мы ответственные люди!