Обмен опытом и советы по выращиванию, особенности марантовых

Автор Asio Otus, 30 июня 2007, 15:12:35

« назад - далее »

Asio Otus

elena, попробуйте поместить ее на поддон в влажными камушками или керамзитом. А орпыскивать не саму калатею, а рядом с ней воздух.
Если не ответили на ваш вопрос, то прошу уведомлять об этом в личку. 
Помощь по форуму   Памятка для пользователя  Правила поведения на форуме
Учись быть тем, кто ты есть на самом деле, и учись избавляться от того, кем ты не являешься.
Asio Otus и ее семья... Копилка: сОвы для Совы

elena

Цитата: Asio Otus от 09 апреля 2008, 18:04:50
elena, попробуйте поместить ее на поддон в влажными камушками или керамзитом. А орпыскивать не саму калатею, а рядом с ней воздух.
Добрый день.
у меня вот какой вопрос: можно насыпать торф верхним слоем в горшке? будет как раз создаваться влажность.но вот есть сомнения, не загниют ли корни?

Ky!

Цитироватьу меня вот какой вопрос: можно насыпать торф верхним слоем в горшке? будет как раз создаваться влажность.но вот есть сомнения, не загниют ли корни?

Не стоит так делать, может загнить, и толку не будет. Надо именно на поддон, у поддона нет контакта с субстратом, имеется большая площадь испарения.

Юлиана

Здравствуйте, я новенькая на этом форуме.
Недавно в ОБИ купила Калатею медальон, шикарное растение! Но я заметила, что она цветет. Когда же мне ее пересаживать? не повредит ли это, при ее-то капризности?

Asio Otus

Юлиана , приветствую вас на форуме  welcome

Цитата: Юлиана от 24 мая 2008, 23:32:10
Недавно в ОБИ купила Калатею медальон, шикарное растение!

Поздравляю вас с покупкой  present  Да, растение и впрямь красивое  tender  К сведению, Медальон это сорт Калатеи розовато-корашенной (Calathea roseo-picta 'Medallion').

Цитата: Юлиана от 24 мая 2008, 23:32:10Но я заметила, что она цветет. Когда же мне ее пересаживать? не повредит ли это, при ее-то капризности?

Можно не пересаживать (пересадка это разрушение земляного кома), а просто перевалить в больший горшок, тогда на самочувствии калатеи это сильно не отразится. Но если в земле видно наличие вредителей, то лучше сделать полную пересадку.

Прочитать о пересадке можно в этом сообщении
Учись быть тем, кто ты есть на самом деле, и учись избавляться от того, кем ты не являешься.

Mulyarina

Добрый день!
Я уже в своих хвастушках фотки калатеи показывала. Теперь к Вам в темку. Только купила три вида. Опыта у меня нет вообще. Красота. Целый день можно смотреть - не устанешь...  ::) tease

Asio Otus

1.  Лучше по листьям не опрыскивать, так как многие. кто опрыскивал данную калатею, писали о появляющихся  пятнах на листьях после опрыскивани. Опрыскивать лучше воздух вокруг растения, также ее можно поставить на поддон с камушками. Например, гальку или камушки для аквариума, а можно разноцветные, и красивое блюдо использовать в качестве поддона,  будет красиво и оригинально.

2. Какой-то сорт  Калатеи украшенной, возможно Calathea ornata roseo-lineata. Насколько помню опрыскивать можно все растение.

3. Либо калатаея Вейча (С. veitchiana), либо Калатея розовато-окрашенная (Calathea roseo-picta). Также можно опрыскивать растение.

Субстрат для всех одинаковый. Я не знаю какие есть субстраты в Великобритании, поэтому сложно что-то советовать. Но среди тех что продают посмотри самый питательный и с  pH 6 - 6,5.

Освещение:
Всем рассеяное, могут расти в тени, но пестролистные немного теряют красивый рисунок.

Желаю удачи!

Mulyarina

Марина, огромное спасибо за советы. У меня окна на северо-восток выходят. Солнышко только утром, пока поставила их всех на балкон. Погода пасмурная, влажная.

Калла

Калатея №2 такая же как и у меня. Очень красивая. tender Моя - опрыскивания не любит. Черные точки появляются сразу. Не любит прямых лучей солнца. А то, что у Вас влажно и растения на свежем воздухе, так это хорошо. Mulyarina, расскажите как ваши растения переносят жизнь "на улице".
Калла

Mulyarina

Цитата: Калла от 17 июля 2008, 08:08:47
Калатея №2 такая же как и у меня. Очень красивая. tender Моя - опрыскивания не любит. Черные точки появляются сразу. Не любит прямых лучей солнца. А то, что у Вас влажно и растения на свежем воздухе, так это хорошо. Mulyarina, расскажите как ваши растения переносят жизнь "на улице".

Спасибо, за советы!
Я пока не знаю, как мои растения пожиают на воздухе, т.к. я живу в Кардиффе только 6 месяцев. И вот в данной квартире с февроля. Пока все нормально. Рапсам очень наравиться жить на воздухе... а Калатеи я купила на этой неделе. Опыта пока нет...

Mulyarina

Добрый день!

У меня появилась Маранта. tender Я её сразу пересадила в горшочек побольше. И вот что обнаружилось.
1. Два пятнышка на листьях. Одно очень четкое, а другое размытое. Что это? И как с этим жить?
2. Цветонос отцвел, он сам засохнет? Или он потом ещё разок цвести будет?

Asio Otus

Оля, поздравляю тебя с покупкой!  present

Пятна на листьях возможно от механического повреждения, так как при переливе пятен на листьях бывает больше. Также если в этом месте была капля воды, а на нее светили солнечные лучи, то мог получиться ожог. Если новых пятен больше не появляется, то значит проблема не в переливе субстрата.

Цветонос можно отрезать. Так как повторно он не цветет. Появляется новый цветонос из пазухи листьев.

Эта маранта является разновидностью маранты беложильчатой, а для  маранты беложильчатой и ее разновидностей характерно полегание побегов, поэтому можно ее подвязать к опоре, чтобы она не заваливалсь на бок.

Желаю удачи!  goodluck

Mulyarina

Сегодня с утра увидела цветочек Маранты...  tender tender tender Лапочка... отблагодарила  confusion Я вчера тока пересадила и решила пока ничего не отрезать, в смысле цветоноса, а он зацвел и мало того там ещё бутончик новенький... ;) И куча новых цвнтоносов ползет... tease

Маруся

Никак не могу подружиться со своей калатеей. Она появилась у меняполгода назад. Втечение месяца я её пересадила в универсальный субстрат, регулярно опрыскиваю, прямые солнечные лучи не попадают. Но вот постоянно сохнут листья. Сначала по 2-3, а теперь почти все листики поражены. А ещё некоторые появившиеся новые листики по сравнению со старыми - тонкие  и мягковатые. Есть вероятность, конечно, что нехватает влажности воздуха, вообще-то она у меня на кухне возле мойки стоит. Поливаю не часто, т. к. долго подсыхает земляной ком. А может и почва не подходит или болезнь...
Не знаю что с ней делать :'(

Калла

Маруся, подобные дырочки, как на последней фотографии, возникают при попадании капель воды на листочки. Лучше опрыскивать воздух рядом с калатеей. Струю распылителя я направляю вверх, чтобы добиться еще большей дисперстности воды. Субстрат 1 раз в 2 недели рыхлю палочкой, чтобы не спрессовывался. И, каждая калатея имеет свой "характер". Просто я наблюдаю, что какой калатее больше нравиться, и создаю условия.
Калла