Обмен опытом и советы по выращиванию, особенности марантовых

Автор Asio Otus, 30 июня 2007, 15:12:35

« назад - далее »

Н@т@ш@

Наталишка, Вынимать надо из горшка, осматривать корни очень внимательно на предмет гнили. Всё гнилое обрезать до живой ткани, притрусить либо углем толченым, либо корицей молотой и сажать в сухой грунт. Три дня не поливать, 2-3 раза в день опрыскивать.
У Наташи

Не зли других и сам не злись,
Ведь в мире всё закономерно:
Зло, излучённое тобой
К тебе вернётся непременно!

Наталишка

Н@т@ш@, ясно, спасибо! А пакет после пересадки не надо одевать?

Н@т@ш@

Цитата: Наталишка от 06 мая 2013, 16:56:43А пакет после пересадки не надо одевать?

Будешь смотреть по состоянию: если листья начнут обмякать, оденешь, если же останутся такие же, не надевай.
У Наташи

Зло, излучённое тобой

Наталишка

Уважаемые знатоки :) сейчас ещё раз перечитывала тему- на 3й странице у Еленки такая же как у меня на фото, и исправлено, что это Calathea picturata... так кто же у меня?..
Посмотрела состояние субстрата- никаких признаков залива, сухой насквозь. Горшок мне кажется большеват для неё. Еще вычитала, что они не сильно любят пересадку, поэтому пока в раздумьях. И света ей тут много, это факт, и холодно. (не любимчик она у меня- наверно поэтому и сохнет  :-\ )

Asio Otus

Цитата: Наталишка от 07 мая 2013, 08:56:52Еленки такая же как у меня на фото, и исправлено, что это Calathea picturata... так кто же у меня?..
У вас Ктенанта Оппенгейма - в приведенном вами сообщении ошибочно подписали ктенанту.  yes Я исправила, спасибо большое, что обратили внимание.  present

Цитата: Наталишка от 07 мая 2013, 08:56:52Еще вычитала, что они не сильно любят пересадку, поэтому пока в раздумьях.
Если решитесь очищать корни от субстрата, то стоит это делать по сухому, то есть когда субстрата подсхохнет, тогда он легче счищается с корней и меньше травм. Все корни очищать не стоит, достаточно убрать, что убирается.

Края листьев сухие часто возникают не по причине сухого воздуха, а из-за пересушек, неподходящего полива.
Если не ответили на ваш вопрос, то прошу уведомлять об этом в личку. 
Помощь по форуму   Памятка для пользователя  Правила поведения на форуме
Учись быть тем, кто ты есть на самом деле, и учись избавляться от того, кем ты не являешься.
Asio Otus и ее семья... Копилка: сОвы для Совы

Irina1981

Здравствуйте всем :)  Мне досталась от крупного растения часть с тремя листиками. После посадки, наверное через месяц, калатея стала ростить новые листики. Из земли появились аж 11 "рожек". Очень меня это порадовало, неожидала я такого развития событий yes Но через некоторое время я заметила, что одна "рожка" почему-то не зеленая как все, а какая-то бледная и не растет. Я срезала, подумала, что ничего страшного их ещё много. "Рожки" росли и из них уже стали показываться листики, но стала очень быстро сохнуть та часть из которой выходит листик. За пару дней они потемнели и сморщились. До этого лист был направлен вверх, а теперь немного накренился в том месте где сохло. Вчера не выдержала опустила пинцетом эту сухую часть вниз и оказалось, что внутри влажно. Это нормально вообще для калатеи или нет? Просто, я заметила, что ножка листа ближе к тому месту, где крепится лист немного изогнутая( на взрослых листьях). И возможно это просто особенности строения?

[smg id=112057]
[smg id=112060]
[smg id=112059]
[smg id=112058]

Наталишка

Asio Otus, субстрат нормальный, корневая (насколько я поковырялась) тоже нормальная, поэтому наверно предпочту не пересаживать, а переваливать.

Н@т@ш@

Наталишка,
Цитата: Asio Otus от 07 мая 2013, 12:58:28достаточно убрать, что убирается.

Я думаю, всё-же было бы лучше сделать так.  Неизвестно в какой грунт ваши
Цитата: Наталишка от 06 мая 2013, 16:10:07эти тётеньки на работе
на работе посадили её, да и год уже прошел.  И очень странно выглядит сухой грунт при поливе каждые 2 дня :think:

У Наташи

Зло, излучённое тобой

леля 111

Цитата: Irina1981 от 07 мая 2013, 18:14:28стала очень быстро сохнуть та часть из которой выходит листик.
Это у них у всех так бывает yes Я ничего критичного не вижу, хорошая калатейка tender

Dolphinart

Здравствуйте helloy

Я тут новенькая :) У меня есть куча вопросов, на которые я не могу сама найти ответы :sorry:  help Много времени вчера сидела у вас на сайте узнала много всего нового, о котором раньше и не подозревала :magnifying glass: Огромное спасибо за ваш сайт! clapping

Мне досталась в наследство Маранта красножильчатая или трецветная. Но спросить как за ней ухаживали и какой грунт и сколько лет увы не у кого :sorry:  Очень хочется, чтобы цвяточек не погиб и остался как память. Вот думаю все ли с ней хорошо или если что-то не так то посоветуйте, пожалуйста  confusion

Как думаете по размеру ей ли такой горшок? :-\
[smg id=113414]

Вот земляной ком. Все ли с ним в порядке? Лишний раз пересаживать боюсь. Очень боюсь потерять цветочек, так вроде не в плачевном состоянии hysterics2
[smg id=113456]

Она у меня живет с вечера воскресения, тобишь всего дня 3. Стояла сначала на юго-восточном окне. В комнате тепло, в дневные часы с 11 до 2х дня солнце сильно светит в комнате при открытых окнах жарко. Опрыскивала ее теплой водой, но заметила что она начала терять окраску и листики начали сворачиваться и кончики сушить hysterics2
[smg id=113415]
[smg id=113457]

Поэтому переставила ее в теневое место у окна. Свет на нее попадает, но не прямой. И те листики которые скучивались вместе стали отталкиваться друг от друга и принимать горизонтальный вид. еще заметила что из сухого остатка старого видимо побега начинает расти новый побег  yahoo Сегодня опрыскивала ее 2 раза и стоит на влажнем дренаже. Думаю надо ей делать парниковый эффект или нет? :think:

В воскресение до этого ее обильно поливали. Сейчас верхний слой субстракта влажный. Думаю ей сделать еще опору в виде кольца что читала на вашем форуме, а то одна ветка висит и боюсь что сломается вовсе :-[

Заранее спасибо  thankyou Очень боюсь как бы не погиб мой цветочек.  :'(

Лемурчик

Dolphinart, горшочек вроде по размеру вашей маранте.  yes
По фото трудно сказать, что там с грунтом. Он рассыпчатый? Как быстро просыхает?
Цитата: Dolphinart от 16 мая 2013, 00:05:56Поэтому переставила ее в теневое место у окна.
вот это правильно сделали, так как растение начало гореть на вашем юго-восточном окне. Парниковый эффект не надо делать, просто опрыскивайте, маранты любят влажный воздух.  yes
Квартира без кошки-это общежитие!
"Не Боги горшки обжигают..."
"Джунгли Лемурчика"

Dolphinart

ЦитироватьПо фото трудно сказать, что там с грунтом. Он рассыпчатый? Как быстро просыхает?

Лемура, Я ее ни разу еще не поливала. Последний раз она была полита в воскресение и обильно там с душиком и всеми делами, но не мной. Сам процесс я не видела. А земля рассыпчатая может быть потому что я ее днем рыхлила палочкой. Прочитала что надо рыхлить между поливами и прорыхлила все цветочки, у которых был более менее сухой субстракт. А так сейчас у маранты он влажный сейчас. Ткнуть пальцем на пару сантиметров не удается чтоб прощупать поэтому пробую палочкой и то не всегда получается видимо мешает корневая система. НА сколько должен просохнуть субстракт, чтоб я могла полить маранту и поливать лучше нижним поливом? Насчет дренажа тоже не в курсе но внизу горшка отверстия большие.

Asio Otus

Цитата: Dolphinart от 16 мая 2013, 00:22:24НА сколько должен просохнуть субстракт, чтоб я могла полить маранту и поливать лучше нижним поливом?
Правильнее субстрат, без буквы К.  Между поливом нужно давать подсохнуть субстрату так, чтобы он не был сырым внутри, но и не сухим. Глубина просушки зависит от качества субстрата, если субстрат хороший, то достаточно проверить влажность на 1/3 глубину от высоты горшка.

Поливать верхним или нижним поливом решать вам, это зависит от того, как быстро субстрат просыхает  в ваших условиях, при нижнем поливе субстрат сильнее напитывается влагой, при верхнем субстрат получает меньше влаги.
Учись быть тем, кто ты есть на самом деле, и учись избавляться от того, кем ты не являешься.

Savlana

Уважаемые форумчане!  helloy
Кто-нибудь пробовал выращивать марантовые в серамисе?  :think:
Очень бы хотелось услышать чужой опыт. Размышляю над тем - стОит ли затолкнуть свою умирающую калатею (купленную в уценке) в серамис. Или лучше просто в грунт посадить...

Asio Otus

Цитата: Savlana от 26 мая 2013, 12:26:31Кто-нибудь пробовал выращивать марантовые в серамисе?
Марантовые не простые растения при выращивании в комнатных условиях, успех выращивания часто зависит от здоровья растения и того, насколько точно вы попали в нужды именно этого  растения. Если у вас заболела калатея, то лучше не в серамис ее посадить, а в смесь из 1 части песка, причем лучше крупнозернистого и качественного субстрата без комков, и волокон, емкость нужно будет подобрать тесную, это все дает шанс на спасение растения.  goodluck