Обмен опытом и советы по выращиванию, особенности марантовых

Автор Asio Otus, 30 июня 2007, 15:12:35

« назад - далее »

Ольга82

А я заметила, что маранта очень капризна и если ей потокать, то она еще больше показывает характер. Когда я приобрела свою маранту, то первое время очень много внимания уделяла ей и она у меня капризничала вовсю. Дошло до того, что я думала, что все, погибнет. Листья сохли, новые вырастали мелкими , бесцветными, наполовину сухими. Устала я , в общем, от этой капризницы. Не стала уделять ей внимание. Стоит на северном окне, прямо над батареей, перестала ее даже опрыскивать, поливаю в меру или меньше (т.е. просыхает порой основательно). И что вы думаете? Разрослась, листья гонит не переставая большие, цветастые. И цветет почти круглый год.

Ky!

Ольга82, вероятно, вы вначале переувлажняли растение, а вот просушка ему понравилась.

Фея бабочек

Можно ли поставить строманту на балкон? В затенённое место, конечно, например, на пол в угол, куда прямые лучи не попадут. Ей это будет на пользу?
Температура в тени на балконе на данный момент 28 градусов. Но сегодня ночью, например, было 18 на улице. Она не замёрзнет в ночные часы?

Ky!

Фея бабочек, главное чтобы растение днем не запарилось. Если не выше 28С, то допустимо. Если выше, возможно, листочки начнут портиться.

astroblondie

У меня собралась цвести Калатея Варшевича :o Это нормально в январе-то? ;D
З.Ы: штудировала интернет, кругом пишут, что растение капризное до ужаса, а у меня растёт как сорняк, ттт, хоть бы не сглазить ;D
Ещё вычитала, что этот сорт не любит опрыскивание, так ли это? А то я старательно делаю дождик каждый день ;D

Neit

Цитата: astroblondie от 07 января 2014, 00:20:52вычитала, что этот сорт не любит опрыскивание, так ли это?
Просто у Варшевича бархатные листья и на них могут остаться некрасивые следы от воды  yes А туманчиком можно брызгать, почему нет  donotknow
Цитата: astroblondie от 07 января 2014, 00:20:52У меня собралась цвести Калатея Варшевича  Это нормально в январе-то?
Для запичканного гормональными препаратами голландского растения, все возможно  mosking

Кстати, марантовых очень уважает кушать клещик, так что поглядывайте на его присутствие  ttt ttt ttt

astroblondie

ЦитироватьПросто у Варшевича бархатные листья и на них могут остаться некрасивые следы от воды  yes А туманчиком можно брызгать, почему нет
а, ну если дело только в следах то буду прыскать, спасибо) А то вычитала где-то, что от опрыскивания чуть ли не гниль на листьях появится ;D
ЦитироватьДля запичканного гормональными препаратами голландского растения, все возможно 
вон оно чо, а я то уж подумала, что он от моей любви завеселился ;D
Кстати, марантовых очень уважает кушать клещик, так что поглядывайте на его присутствие 
да да, за паразитами постоянно наблюдаю, вроде вс чисто)))

-romawka

Добрый вечер))) Вот моя ктенанта Лубберса
[smg id=169092]
В горшке растут два ствола. С одного листья выходят пестрые, все как надо)))
[smg id=169093]
А со второго чисто зеленые :think:
[smg id=169094]
Очень интересно, почему так происходит? :think:

Mallina

-romawka, хороша  tender, недостаток освещения или переизбыток азота yes
Кто берет - наполняет ладони, кто отдает- наполняет сердце. Лао-цзы
Растительная жизнь&Mallina

-romawka

Mallina, я ее ни разу не удобряла. Пересаживала в октябре, когда она у меня появилась. Значит, зеленые листья от недостатка освещения. Только странно, что зеленые только с одного ствола. Все жду, что следующий лист будут нормальным, а нет, опять зеленый)))

Leshka

-romawka

Mallina

-romawka, похоже от недостатка освещения - те участки, которые должны быть светлые/желтые у вас салатовые/ зеленоватые yes Как вариант можно дождаться солнышка или подсветить лампой, вобщем увеличить освещение,  и сравнить потом результат :magnifying glass:
Кто берет - наполняет ладони, кто отдает- наполняет сердце. Лао-цзы
Растительная жизнь&Mallina

-romawka

Mallina, тогда будем ждать весну tender Уже февраль на дворе, немного осталось yahoo

Лиза777

Цитата: Ky! от 11 апреля 2013, 19:24:08Вероятно, это побег типа столона, а на его конце в теории может появиться дочернее растение.
да, у моей он дорос до земли. и сейчас проклюнулось то самое дочернее (его фотки пока нет, пока только последовательность развития):
[smg id=171997]  [smg id=171998]  [smg id=171999]
а это общий вид растения:
[smg id=171996]
и у меня есть вопрос - маранта куплена 1,5 года назад в 8 листов, и тогда она исправно "молилась", сейчас растет, нещадно цветет, причем листья в нижнем ярусе нормальные,а на верхнем мелкие и не столь ярко окрашены, вот даже столоны пускает, несколько воздушных и как я понимаю судя по проклюнувшимся из-под земли деткам - подземные. Стоит на подоконнике большого светлого окна. с ней все нормально (беспокоит отсутствие "моления")?