Обмен опытом и советы по выращиванию, особенности марантовых

Автор Asio Otus, 30 июня 2007, 15:12:35

« назад - далее »

Asio Otus

Цитата: Лиза777 от 22 февраля 2014, 01:29:35причем листья в нижнем ярусе нормальные,а на верхнем мелкие и не столь ярко окрашены,
У марант есть подобная реакция, что со временем листья на самых концах побегах мельчают и не такие яркие. Поэтому такие маранты со временем обрезают.

Цитата: Лиза777 от 22 февраля 2014, 01:29:35Стоит на подоконнике большого светлого окна. с ней все нормально (беспокоит отсутствие "моления")?
Это не признак волноваться, вот если бы листки торчали вертикально вверх все время, то тогда да, это была бы проблема, а именно с корневой.
Если не ответили на ваш вопрос, то прошу уведомлять об этом в личку. 
Помощь по форуму   Памятка для пользователя  Правила поведения на форуме
Учись быть тем, кто ты есть на самом деле, и учись избавляться от того, кем ты не являешься.
Asio Otus и ее семья... Копилка: сОвы для Совы

Лиза777

Чтож, волноваться не буду, а по поводу мелких листьев я наверное не точно объяснила - есть 2 яруса "веток" - на фото можно рассмотреть - поднятые с помощью поддерживающего кольца и другие - растущие "в свободном полете" снизу. У тех что приподняты - листья мелкие и неяркие, у тех, что снизу листья (в том числе и новые) нормальные и по расцветке и по размеру.

Ksana

Всем добрый вечер! Вот и в мой дом пришла радость в лице маранточки, правда счастье это требует помощи. Забрала я ее у девочки как уцененный цветочек. Ей света не хватало, и она как будто вытянулась. Думаю, по этой же причине цвет у нее тоже чуть тусклее, чем должен быть. Листики некоторые с пятнышками. Тут или засушили или наоборот, перелив, так как стояла она в баночке из под сметаны, без дренажа, без дырок в баночке. Думаю, что земля была обычная, с дачи, так как при пересадки в земле обнаружила дождевого червяка. Корешки в хорошем состоянии, небольшие клубни есть. И обнаружила еще один приятный сюрприз в виде детки. Но детка сейчас в земле. Углубляла на сколько могла, так как ствол ооочень худенький и маранточка никак не хотела стоят , прям падала. Подскажите, дорогие цветоводы, не сильно ли углубила? Не зря ли закопала детку (она только только начинается, примерно 0,8-1 см) ? Может еще какие проблемы не заметила, укажите. Из семейства марантовых дома только кнентанте, но она уже взрослая и с ней проблем вообще не было, нет и надеюсь не будет ттт. Очень хочется с марантами подружиться, нравятся мне они.

[smg id=172156]
[smg id=172157]
Если смотреть на минусы через поднятый средний палец, то получаются плюсы!!! (с)

Asio Otus

Цитата: Ksana от 22 февраля 2014, 22:36:00не сильно ли углубила? Не зря ли закопала детку (она только только начинается, примерно 0,8-1 см) ? Может еще какие проблемы не заметила, укажите.
На мой взгляд, вы выбрали для нее большой горшок, лучше все же было взять горшок меньшего размера.  Что закопали дочерний отросток нормально, он потом сам наружу прорастет.
Фото у вас не очень хорошего качества, поэтому сложно сказать, что именно не так с вашей марантой было.  Если будет возможность сделайте фото в лучшем качестве.  yes
Если не ответили на ваш вопрос, то прошу уведомлять об этом в личку. 
Помощь по форуму   Памятка для пользователя  Правила поведения на форуме
Учись быть тем, кто ты есть на самом деле, и учись избавляться от того, кем ты не являешься.
Asio Otus и ее семья... Копилка: сОвы для Совы

Affiniti

Вопрос по строманте.

То что сразу после покупки я считала "измельчением" листьев , через несколько месяцев сформировалось в верхушечные розетки.

В смысле, появившиеся мелкие листья, это листья не основного побега, а черенков-"деток". Их много. Видимо у меня совсем взрослое растение. :) На одном из побегов даже сразу две "детки-розетки" из одного места на родительском стебле... Бррррр, надеюсь я внятно объясняю , ибо фото под руками нет  :think:

Вопрос такой - что с ними делать? И второй вопрос - как цветок будет выглядеть если этих "детей" не снимать?

Почему озобочена - потому что, как  по мне растение теряет в декоративности , потому как в первую очередь мне бросаются в глаза вот эти верхние "малявочные" листья  :think:

Я знаю, что этими верхушечными розетками строманту размножают. Но я ее размножать не планировала. А как поведёт себя растение , если эти розетки снять? И как - если не снимать?...  thinks

В общем, у кого есть опыт - подскажите что и как  confusion

astroblondie

Цитата: Affiniti от 12 марта 2014, 18:50:10В общем, у кого есть опыт - подскажите что и как
у меня точь в точь такая же ситуация с калатеей Варшевича была, деток этих я срезала, пыталась укоренить - не пошло, один черенок ещё стоит, но корней нет... Ну и да, они портят вид основного куста...

Mallina

Ksana,верхушку можно еще отрезать и поставить на укоренение в воду, у вас на фото как раз видно место на стебле, где корешки будущие набухают уже yes При хорошем свете (но не прямом солнечном - чтоб не пожечь yes) и достаточном питании в грунте - рисунок проявится как положено в новых листиках yes
Кто берет - наполняет ладони, кто отдает- наполняет сердце. Лао-цзы
Растительная жизнь&Mallina

Kohka713

Извените пожалуйста но я не нашла подходящей темы:(  confusion а любопытство мучает:) сегодня в нагрузку к дримопсису отдали мне еще вот такое растение  helloy  [smg id=174344 type=preview align=center caption="image"] подскажите что это такое и как называется. Заранее спасибо и еще раз извините что сообщение не потеме  confusion

Neit

Kohka713, это строманта триколор  yes Так что все по теме  yes

Ksana

Цитата: Mallina от 12 марта 2014, 22:11:38
Ksana,верхушку можно еще отрезать и поставить на укоренение в воду, у вас на фото как раз видно место на стебле, где корешки будущие набухают уже yes
Это не корешки , это новые листики вылазят  tender она вообще обрастает вся листиками новыми  :girl_in_love: и детка вылезла и тоже обрастает листиками  yahoo такая пушистенькая стала, пятнышки на новых листикам есть, нравится ей восточное окошко yes
Спасибо за совет. У меня еще одна маранточка появилась, тоже доходяга. Теперь ее выхаживаю  mosking
Если смотреть на минусы через поднятый средний палец, то получаются плюсы!!! (с)

Black Prince

Господа! Вот читаю и не могу найти конкретных советов по субстрату для марантовых(видимо не по глазам слепцу). Покупную Калатею шафранную и Строманту триостар посадил вот в такую смесь:
Селигер- агро для ароидных 1 часть, Селигер -агро для бегоний и роз 1 часть, песок одна часть, и совсем немного кокосового субстрата, скажем так 0.3 части. Подойдет ли? Уже вторую неделю сидят, субстрат вроде не слеживается, рыхлится легко. Поливаю аккуратно.

Mallina

Цитата: Black Prince от 23 апреля 2014, 11:32:57Селигер- агро для ароидных 1 часть, Селигер -агро для бегоний и роз 1 часть, песок одна часть, и совсем немного кокосового субстрата, скажем так 0.3 части. Подойдет ли? Уже вторую неделю сидят, субстрат вроде не слеживается, рыхлится легко. Поливаю аккуратно.
Black Prince, я бы еще коры добавила  немного 0,2- 0,3 части  - если ее нет в составе этих грунтов  yes

Black Prince

Спасибо. У меня как раз труха осталась, некрупные кусочки коры, пластинки.

Mallina