Обмен опытом и советы по выращиванию, особенности марантовых

Автор Asio Otus, 30 июня 2007, 15:12:35

« назад - далее »

Dolphinart

Всем доброго утра! У меян вопрос по моей маранте. Краткая исторяи раньше маранта росла в одном горшке потом на нее напал клещит и трипсы и пришлось дабы сохранить рассадить ее по стаканчикам. От трипсов и клещиков обработала сейчас вроде такой напасти нет. Новые листики растут большие и цветастые. Но все равно иногда ее чего-то колбасит. Сохнут и скручиваются листочки, которые с зимы. не знаю как ее спасти, чтоб она уже устойчиво росла и расширялась. Растет в субстрате селигер агро для ароидных + песок (1:1), на дне дренаж. Стоит на юго-восточном окне, Солнце светит с 9 утра до 2х часов дня. В солнце пик температура на окне поднимается под 40 градусов, потом спадает до 30, при этом окна откинуты. Поливаю нижним поливом в основном после полной просушки субстрата, иногда засушиваю. Пробую опрыскивать, но листочкам кажется становиться хуже, они сворачиваться начинают и желтеют то концы, то бывает у основания листа. Наверно их лучше поставить на дренаж с водой. Сейчас в апреле начала подкормки раз в 2 недели Bona Forte для декоративно-лиственных, после этого начали расти большие листья и с нормальной окраской, раньеш росли мелкие и без прожилок. Вот думаю стоит ли их пересаживать в один горшок всех? Помогите мне, пожалуйста, привести в нормальный вид мою маранточку.

Вот тут как я понимаю у нее образовался воздушный корень или что это за отросток?
[smg id=182805] [smg id=182806]

В стаканчике почему-то образуется зелень. От чего так происходит и как с этим бороться?
[smg id=182808] [smg id=182808]

Новые листики растут крупные и как положено с красными прожилками, зимой листья мельчали и были протсо зелные без прожилок
[smg id=182820]
[smg id=182818]
[smg id=182819]

Внизу растут корешки видимо надо пересадить поглубже в землю, а то держиться сейчас с помощью палочки.
[smg id=182816]
[smg id=182817]

Иногда вот такое происходит со старыми листьями, теми, которые с зимы.
[smg id=182815]
[smg id=182814]

Сейчас они стоят в разных стаканчиках, может их пересадить всех в один горшок?
[smg id=182813]
[smg id=182812]
[smg id=182811]
[smg id=182810]
[smg id=182809]

Mallina

Dolphinart, самый большой фото 1,8,9  можно отрезать и переукоренить yes - так как у основания - порчен ствол- может залив  yes
на фото 6,7, 8 вижу следы вредителя - точно вывели? - проколов много и похоже они свежие :think:
И нужно полив наладить, листья скручиваются от пересушки и вредителей. А желтые пятна на листьях от залива или передозировки удобрениями.

А корни просматриваются по стенкам горшка?
Кто берет - наполняет ладони, кто отдает- наполняет сердце. Лао-цзы
Растительная жизнь&Mallina

Dolphinart

Mallina Корни чуть-чуть в глубине просматриваются, у стенок не видно в основном. Не знаю как проверить точно выведен вредитель или нет. Пока на новых листочках следов не обнаружено. А для профилактики как лучше поступить, мало ль не все убили?

Mallina

Dolphinart, если корней мало - то пока не стоит пересаживать в бОльшую емкость -  НО.. в этой у вас с поливом не получается - и заливы и пересушки были - вот не окрепнет никак они  у вас, думаю нужно перевалить в темный горшок такого же объема или  в соразмерный два растения , а третье переукорениять , скорее всего в этом прозрачном - перегревается и пересыхает часто- там есть дренажные отверстия в стаканчике? :think:

По клещу вы несколько обработок проводили и месторасположение растений тоже обрабатывали?
Обычно когда не ест уже клещ листья они - эти листья приходят в себя за несколько дней- неделю - набирают цвет , перестают скручиваться и начинают расти. yes

Dolphinart

Mallina Думаю надо ли третье переукоренять. Сейчас стволик почистила он вроде нормальный, нет?
По клещу несколько, актарой и фитовермом. и месторасположение обрабатывала. Но это было еще осенью прошлой. Думаю может повторить?

[smg id=183120]
[smg id=183121]

Mallina

Цитата: Dolphinart от 26 апреля 2014, 19:06:21Сейчас стволик почистила он вроде нормальный, нет?
да сверху нормальный , а вот внутри в грунте - посмотрите - не гниет? :think:
Цитата: Dolphinart от 26 апреля 2014, 19:06:21По клещу несколько, актарой и фитовермом. и месторасположение обрабатывала. Но это было еще осенью прошлой
Так у вас свежие проколы yes - значит клещ сейчас активно есть листья - нужно выводить его снова  yes

Dolphinart

Mallina можете описать по шагам, что мне надо делать, а то может я в прошлый раз что не так сделала, раз он опять появился.

Mallina

Link

Цитата: Dolphinart от 26 апреля 2014, 19:06:21Mallina Думаю надо ли третье переукоренять. Сейчас стволик почистила он вроде нормальный, нет?
Я, не парясь, такие обрезаю, отмываю, в воду, через пару недель после появления корешков сажаю либо подсаживаю.
Потом выглядит примерно так:
[smg id=183259]
Убитое потом обрежу, когда новые листья даст.
Не бывает вещей бушных, бывают плохо отмытые ) (с)
Цветы не покупаю принципиально, не интересно мне уже. Интереснее продавать.

Mallina

Цитата: Link от 27 апреля 2014, 19:07:26Я, не парясь, такие обрезаю, отмываю, в воду, через пару недель после появления корешков сажаю либо подсаживаю.
Link, и я о том же - только другими словами и без отмывания  и переувлажнения ;) yes

Link

Отмывать  придется. Субстрат ужасный и плесневелый. А переувлажнения маранты не боятся.

Mallina

Цитата: Link от 27 апреля 2014, 19:28:43Отмывать  придется. Субстрат ужасный и плесневелый. А переувлажнения маранты не боятся.
Link,
Не соглашусь с вами во всем, кроме характеристик грунта - но и  это не критично - да грунт засоленный, и да зеленая водоросль появилась на солнце- все это легко решается пересадкой в соразмерную  непрозрачную емкость в новый рыхлый субстрат с песком. yes
А промывать не советую маранту - зачем ?! Корни легко очистятся от субстрата, если субстрат влажный, а не сухой как камень. yes
И считаю что маранты легче переносят пересушку, чем переувлажнение yes и не стоит специально переувлажнять отмыванием (корней /растения) растение без крайней на то необходимости, а ее - необходимости- в данном случае не вижу. :think:

Link

Цитата: Mallina от 27 апреля 2014, 22:15:11
Link,
Не соглашусь с вами во всем, кроме характеристик грунта - но и  это не критично - да грунт засоленный, и да зеленая водоросль появилась на солнце- все это легко решается пересадкой в соразмерную  непрозрачную емкость в новый рыхлый субстрат с песком.
А промывать не советую маранту - зачем ?! Корни легко очистятся от субстрата, если субстрат влажный, а не сухой как камень.
Красивый цветок в некрасивом грунте - некошерно. Промывать не корни, а стебли от дряни. Некрасивые самолеты не летают (с).
Цитата: Mallina от 27 апреля 2014, 22:15:11И считаю что маранты легче переносят пересушку, чем переувлажнение и не стоит специально переувлажнять отмыванием (корней /растения) растение без крайней на то необходимости, а ее - необходимости- в данном случае не вижу.
От пересушки быстро желтеют листья, сохнут края и это неисправимо. На фото пересушеный черенок, пострадавшее обрезано, потом обрежутся остатки.
Поливаю редко, но часто опрыскиваю, почти всегда мокрые стоят. Так быстрее и проще. Но:
северное окно
вместо керамзита уголь
обложены сфагнумом (очень советую)
выше 25 градусов здесь редко.

Вообще каждому - свое. Где-то читал, не выносят табачного дыма. Полная ерунда. Дымлю прямо на них, только жиреют. Курить вредно, но.. :-[
Берегу их - очень тяжело размножаются.

Mallina

Цитата: Link от 28 апреля 2014, 09:49:58От пересушки быстро желтеют листья
от залива желтеют
Цитата: Link от 28 апреля 2014, 09:49:58сохнут края
а это от пересушки иот не верного полива
Цитата: Link от 28 апреля 2014, 09:49:58и это неисправимо.
вполне исправимо - если правильно подобран грунт и правильно подобран режим полива  yes
ЦитироватьБерегу их - очень тяжело размножаются.
тяжело размножаются - потому что выживают , а не живут - постоянные проблемы с корнями не способствуют размножению :think:

Link

Цитата: Mallina от 28 апреля 2014, 14:34:33тяжело размножаются - потому что выживают , а не живут - постоянные проблемы с корнями не способствуют размножению
Нет, найти нужный черенок, незаметно срезать, незаметно вынести... Целая проблема.

Цитата: Mallina от 28 апреля 2014, 14:34:33вполне исправимо - если правильно подобран грунт и правильно подобран режим полива
Неисправимо. Пожелтел и подсох - ножницы. Невозможно марантовые залить, если правильно подобран грунт, правильный дренаж и правильный горшок. Только если специально постараться или руки совсем уж кривые. Засушить - запросто.