Обмен опытом и советы по выращиванию, особенности марантовых

Автор Asio Otus, 30 июня 2007, 15:12:35

« назад - далее »

Link

Цитата: Neit от 22 июня 2015, 21:55:16на клеща тянет, так что заразно и очень   Клещ обожает марантовых, смотри чтоб всю коллекцию не прихлопнул, он это очень быстро делает
Клещей у меня полно (жищных), я их не трогаю. Бегают себе, даже прикольно. Будет им что поесть. На коллекцию не перекидывается.
Побрею. Самое страшное уже остриг. Нестрашное не трогаю - интересно, что дальше будет. Понять, что это такое, не удалось. Даже в магазин сходил, но там "флористочки" работают. После их ответов-советов мои уши завяли и свернулись хуже, чем у калатеи. Водкой отмачивал  :). Думаю, это химический удар (скорее магазинный, чем голландский) или гриб. Коту подсунул (любит пробовать на зуб все новое) - он не стал. Потому и не покупаю, но на редкий сорт повелся.
Цветы не покупаю принципиально, не интересно мне уже. Интереснее продавать.

Link

Увы, опять ж... С понедельника цены выросли на 15-30%. А по ящику трут мою несчастную ридну Украине. Не будут покупать мои маранты, не до них. Только рассадил. Ничего, чем больше разрастутся - тем дороже.

alidsan

Покупала маранточку года полтора назад в Икее. После пересадки болела, видимо, грунт неудачный. Экспериментировала с грунтами, в итоге нашла оптимальный вариант - Селигер-Агро для сенполий+песок чуть+вермикулит. И она как поперла )) Новые листочки наращивает, много, крупные, новые отростки пошли из земли, стоит вся пушистая такая  tender и цветет, цветет не переставая  :give heart:  :give heart:  inlove
[smg id=264172]

Link

Отличная. У меня такая же весной была. Только я ее уже 3 раза рассаживал. Осталось 2 огрызка. Не угадаешь. То по 2-3 берут, то тишина.
Цитата: alidsan от 26 июня 2015, 14:07:35оптимальный вариант - Селигер-Агро для сенполий+песок чуть+вермикулит.
Нормально. Пользую Фарт для сенполий+уголь+отработанный сфагнум.

Dolphinart

Ура!!! yahoo наконец-то за почти 2,5 зацвела маранта! tender ааа... как долго я этого ждала) Долго мы с ней находили общий язык)  tease
[smg id=267808]
[smg id=267804]
[smg id=267809]
[smg id=267805]
[smg id=267806]
[smg id=267807]

Neit

Миленько конечно она цветет, но листья оттуда расти уже не будут, если не даст с другого места побеги, то увы  donotknow

Dolphinart

Neit то есть, если она на каждом побеге выдаст такое то все? Надо не давать ей цвести?

Neit

Цитата: Dolphinart от 13 июля 2015, 15:31:57Надо не давать ей цвести?
Не получится  nea
Цитата: Dolphinart от 13 июля 2015, 15:31:57то есть, если она на каждом побеге выдаст такое то все?
На конкретном цветущем побеге всё, но может разветвиться или дать побег от корня , а еще может пустить такие воздушные спец побеги в грунт и от них потом расти  yes Но в голландском варианте черенкования, либо это произойдет, либо нет  donotknow Вот такие побеги пустила моя маранта - это не воздушные корни, если приглядеться  :look:
[smg id=267817]
Маранта ползущее растение и этими побегами она расширяет площадь роста, я полагаю  :think: И расти они начали, когда у нас влажность шкалила за 80-90% при ливневых дождях yes Кстати, тоже цветет, причем целым кустом из 3х веток, чем будет размножаться, кроме цветения, пока не понятно   mosking

Black Prince

Neit, Надь согласен с тобой, это у нее что то вроде столонов, моя маранта так же делала, я сначала не понима, что это за безобразные побеги до тех пор, пока от них не пошли маленькие маранточки.

Лиза777

Ну вот ветка, которая, как видно по засохшим цветоносам, цвела несколько раз...
[smg id=267917]
С одной стороны, она вроде бы продолжает расти - виден новый лист "трубочкой", а с другой - если маранта не цветет, то ветки у нее "рогатками"... получается при цветении одна рогатина "затупиковывается".
Тоже не любительница невзрачного цветения... Но как не давать цвести? если цветонос уже заложился, его удаление ситуацию не исправит  :no: Есть стимуляторы цветения - знаю... Может есть и скажем, "антиБутон"?
кстати, фото развития нового растеньица на сталоне (ох уж эти столоны... какое-то неряшливое растение становится из-за них)

[smg id=267916]

Black Prince

Лиза777, А Вы посадите растение в плошку широкую, побеги будут стелиться по субстрату и эти столоны не будет видно yes

Neit

А у меня на фото кстати тоже видно новый побег из столона , слева, меня они вообще не пугают, при пересадке заглублю или разложу и все   yes А цветущая рогатина у меня "трезубец", точнее 4х зубчатая вилка, скорее всего, потому что узрела лист, который, по идее должен продолжить рост ответвления  :look:

Лиза777

Цитата: Black Prince от 13 июля 2015, 21:57:31
Лиза777, А Вы посадите растение в плошку широкую, побеги будут стелиться по субстрату и эти столоны не будет видно yes
Black Prince, тогда придется выбирать, с какими из растений расстаться, чтобы высвободить место для ШИРОКОЙ плошки ... ;) На самом деле мне пришлось пересадить ее в более высокую посуду да еще нагородить кольцо, чтоб как-то пустить ее вертикальнее, для высвобождения подоконного пространства.

Цитата: Neit от 13 июля 2015, 22:26:04
меня они вообще не пугают
Neit,  Я наверное по природе больше физик (математик), чем лирик, тянет к гармонии, в крайнем случае, к творческому беспорядку, а то, что вытворяет моя красавица, больше похоже на бардак (при желании можно над этим поработать, но жадность до растений не оставляет на это времени)
Цитата: Neit от 13 июля 2015, 22:26:04
точнее 4х зубчатая вилка
Neit, Ваш многозубец тоже сфоткала, но у меня был цейтнот- надо было успеть на автобус до дому, завтра скину- и вправду, после цветения там как бы новое растение, уже без всяких столонов yes а раньше я не обращала на это внимания, просто как то однажды аккуратное растение превратилось в нечто

Лиза777

Neit, я правильно Вас поняла, речь шла о такой "вилке"? :)
[smg id=267937]
Может сложится впечатление, что у меня одни претензии к маранте. Это совсем не так,помимо того, что это очень красивое растение, оно практически не требовательное, самое главное - как тут и писали - не залить и не пересушить, растет активно, без особых выкрутас

Neit

Цитата: Лиза777 от 14 июля 2015, 08:56:36речь шла о такой "вилке"?
Ну да, что то типо того  yes Попробую подлезть свою зафоткать, больно разлапистая  mosking Потом либо опровергнуть мои предположения на тему роста, либо подтвердить  :think:
Цитата: Лиза777 от 14 июля 2015, 08:56:36оно практически не требовательное, самое главное - как тут и писали - не залить и не пересушить, растет активно, без особых выкрутас
Вот у меня это вторая марата и она беспроблемная вообще, может у меня опыта побольше стало или растение поздоровее попалось  :think: Первую загубила + клещ помог- черенканула неправильно, укорененные черенки в грунте не прижились и ослабленное растение уже дожрал клещ  yes А эта - в горшке 4 куста, первые два были изначально обрезаны и перевалены по весне, а дальше в процессе укоренения чернков, не сразу, по очереди, подсадила в горшок эти черенки - прижились на ура и прут без остановки, как будто всю жизнь там сидели все вместе  mosking Бардачком конечно попахивает из горшка, т.к. опора все же кусты вверх поддерживает, но пока терпимо, если ей совсем уж тесно будет , придется стрич или удалять длинную, свисающую, ветку и переваливать  :think:

Вот этот цветущий куст, под красными стрелками жирненькие, до цветения растущие ветки, под синими одиночные листы с почкой, получается 4х зубчатая вилка  mosking Судя по всему все ветки так и растут - жирная листовая ветка и одиночный лист с почкой обязательно присутствует, т.е. либо она с него процветет, либо продолжит расти  :look:  По синей стрелке слева из этой почки лист цветет, справа, пока неизвестно как себя поведет. По красным стрелкам обе ветки цветут yes
[smg id=267941]
А это общий бардак  mosking
[smg id=267942]
[smg id=267943]
еще раз посмотрела на свисающую ветку - она имеет продолжение жизни только при укоренении макушки, пенек от нее расти не будет ни откуда, либо на авось оставлять такой же лысый лист с почкой, но проще удалить куст, обрезать и укоренить макушку, уж больно он лысый от начала роста  yes