Обмен опытом и советы по выращиванию, особенности марантовых

Автор Asio Otus, 30 июня 2007, 15:12:35

« назад - далее »

Polinka

Цитата: Лиза777 от 02 августа 2015, 01:53:28везде пишут, что калатеи не переносят перепадов температур, но может это только пишут?
Все мои калатеи, маранты и строманты с конца мая стоят на открытом балконе (считай на улице).
Живу я в Московской области. За прошедшие 2 месяца температуры были разные, но опускались и до +10 ночью.
Все чувствуют себя прекрасно, растят ботву. Я даже реанимашек вынесла на балкон, где они пошли в рост и пустили новые побеги.

Лиза777

Цитата: Polinka от 02 августа 2015, 14:21:22и до +10 ночью
вот это наши люди! ;) то есть климат
Цитата: Atefa от 02 августа 2015, 14:00:57и влажность там, что не маловажно
очень немаловажно! потому то и возникла дилемма: у меня выбор - или в помещениях с низкой влажностью но контролируемой температурой (однозначно сохнут края) или на улице с чаще высокой влажностью (дожди часто, но конечно, не под дождь, навес, но воздух то влажный), температура днем 22 и выше, ночью до 12-10
Цитата: Asio Otus от 02 августа 2015, 13:34:52когда с ночью температура падает до +5
Вы не представляете, на что способен больной цветами человек ... хотя что это я, я ж среди своих  ;D... в общем за температурой слежу, конечно при критичных ситуациях бегу заносить с улицы... хм немалую кучку...
Цитата: Polinka от 02 августа 2015, 14:21:22Я даже реанимашек вынесла на балкон
у меня в помещениях бОльшая часть калатей нуждается в реанимации, если не обеспечить особые условия

Iv_Olga

Скажите, чего не хватает моей маранте? Стоит рядом с южным окном, прямые лучи солнца не падают, но всегда яркий свет. Поливаю регулярно, опрыскиваю ежедневно. Новые листики растут мелкими, вся листва всегда склонена вниз, только цветочки торчат кверху. Почему листья никогда не поднимаются даже до горизонтального положения? [smg Id=275975] [smg Id=275976]

Black Prince

Iv_Olga, Листва у марант всегда вниз, это ее природное свойство. Поглядите ночью или вечером-она будет наверх. Такими крупными как при покупке листья уже не будут увы, в квартирах не такая высокая влажность. Чем выше влажность, тем крупнее листья у всех марантовых. От избытка света они могут быть более тусклыми и мелкими. Идеально для марант восточное окно, отлично растут на северных окнах.

Iv_Olga

Но здесь же на сайте написано: "Кроме того, листья марант обладают способностью менять своё направление: листовые пластинки при благоприятных условиях располагаются почти горизонтально, а при недостатке освещения или при других неблагоприятных факторах поднимаются вверх и складываются вместе. Из-за такой особенности маранты называют «молящейся травой». Вот я и стараюсь обеспечить ей достаточное освещение... А листья чуть приподнимаются к вечеру и все. Но раз это - нормально, не стану больше беспокоиться. А еще вопрос - цветы особой прелести не несут в себе, растение на них не тратит свои драгоценные силы? Может удалить все цветочки?

Black Prince

Iv_Olga, Силы особо не тратит, но цветущий побег дальше уже расти не будет.

Dolphinart

Как думаете маранту всё ещё не стоит переваливать? подождать весны? просто уже столько корешков и она еще пускает столоны.
[smg id=279757]
[smg id=279758]
[smg id=279759]
[smg id=279760]

Asio Otus

Цитата: Dolphinart от 10 сентября 2015, 22:22:34Как думаете маранту всё ещё не стоит переваливать?
Если зимой будет хорошее освещение, то перевалить можно, если же освещение будет лишь из окна, то я бы не стала рисковать, она за зиму может вытянуться.

Цитата: Dolphinart от 10 сентября 2015, 22:22:34просто уже столько корешков и она еще пускает столоны.
Это не столоны, это корни образуются на узлах (узел место откуда растет лист), возможно побег надломился и стали образовываться корни.
Если не ответили на ваш вопрос, то прошу уведомлять об этом в личку. 
Помощь по форуму   Памятка для пользователя  Правила поведения на форуме
Учись быть тем, кто ты есть на самом деле, и учись избавляться от того, кем ты не являешься.
Asio Otus и ее семья... Копилка: сОвы для Совы

Dolphinart

Asio Otus и что с образовавшимися корнями делать? освещение только с окна) может корни до земли дотянутся и как-то будут давать питание... подождать тогда до весны?

Asio Otus

Цитата: Dolphinart от 10 сентября 2015, 23:14:35что с образовавшимися корнями делать?
Срезать побег и поставить на укоренение.  yes
Если не ответили на ваш вопрос, то прошу уведомлять об этом в личку. 
Помощь по форуму   Памятка для пользователя  Правила поведения на форуме
Учись быть тем, кто ты есть на самом деле, и учись избавляться от того, кем ты не являешься.
Asio Otus и ее семья... Копилка: сОвы для Совы

Dolphinart

Asio Otus от побега идут 2 корешка, зачем укоренять? может просто обрезать и посадить рядом в эту же емкость?

Neit

Цитата: Asio Otus от 10 сентября 2015, 23:11:18Это не столоны, это корни образуются на узлах (узел место откуда растет лист), возможно побег надломился и стали образовываться корни.
А на корнях разве растут новые розетки   ;) Это столоны, ну или усы как у клубники, она же ползущее растение и у меня, , все узлы без  надломов yes
[smg id=280081]
[smg id=280082]
К тому же корни у маранты тонкие и мочалковидные  yes

Black Prince

Neit, Надь, это однозначно столоны. Можно даже не сомневаться.

Nedzumi

[smg id=292069]
Не могла не купить такую невероятную красотищу, теперь еще хочу черную в комплект :)

Что посоветуете с ней сделать?
Какая-то она длинноватая и грустноватая, может немножко отрезать веток и поставить на укоренение? Но зима, а у меня досветки кот наплакал. Либо просто пересадить, а ветки замотать на решетку? как ампельное ее не ростят? Или это некрасиво. У нее на узлах зачатки корешков виднеются...

И какую готовую землю ей купить, гравий 2мм у меня есть, добавлю туда.

Плосковатый небольшой горшок ей наверно нормально будет?
[smg id=280597]

Ky!

Цитата: Nedzumi от 10 ноября 2015, 22:41:58Какая-то она длинноватая и грустноватая, может немножко отрезать веток и поставить на укоренение?

Можно

Цитата: Nedzumi от 10 ноября 2015, 22:41:58Но зима, а у меня досветки кот наплакал.

Просто медленнее будет укореняться.

Цитата: Nedzumi от 10 ноября 2015, 22:41:58И какую готовую землю ей купить

Любой рыхлый питательный субстрат.

ИМХО