Укоренение черенков фикуса

Автор Asio Otus, 29 ноября 2007, 14:41:47

« назад - далее »

Neit

ну его можно было наклонить при посадке, чтоб прямо стоял и к палочке, например, ровненько  подвязать на первое время, хотя и сейчас это не поздно сделать  yes

Зухра

Решила размножить листами фикус . Листики в воде дали хорошие корешки . Посадила . Уже месяц торчат . Не знаю , то ли обрезать лист и ждать росток. Или ждать росток , а потом обрезать лист.

[smg id=336862]
Я отдам три десятка своих головорезов за одного человека, умеющего решать вопросы, разговаривая

astroblondie

А они разве растут из листа?
Если память не изменяет то не растут, так и будут сидеть вечно :think:

Ky!

Цитата: astroblondie от 26 октября 2016, 17:18:46Если память не изменяет то не растут, так и будут сидеть вечно

Верно, лист должен быть с кусочком стебля.

Зухра

astroblondie, Ky!, спасибо просветили . А то нарезала их штук 20 .  mosking Вот бы высадила плантацию  laugh
Я отдам три десятка своих головорезов за одного человека, умеющего решать вопросы, разговаривая

AlenaShmeleva

Сегодня обрезала свой фикус каучуконосный на два черенка. Черенки от молочка промыла в тёплой воде и замочила на 2 часа примерно в янтарной кислоте (1 таблетка на 1 лито). Затем минут 20-30 лежали вне воды, сохли так сказать. После чего погрузила в торфяные таблетки скрутив листья. Таблетки с черенками в пластиковых стаканчиках, стаканчики в пакете целлофановом. Поставила на восточное окно к мамке-фикусу. Опрыскивать и проветривать их на следующий день начинать или уже сегодня вечером? Температура на подоконнике примерно 23-25 градусов (ночью чуть ниже, днём чуть выше). Срез на мамке-фикусе посыпала корицей. А на черенке где тоже срез есть тоже корицей посыпать или не стоит?

Asio Otus

Цитата: AlenaShmeleva от 15 февраля 2017, 12:08:43Срез на мамке-фикусе посыпала корицей. А на черенке где тоже срез есть тоже корицей посыпать или не стоит?
Если этот срез в субстрате, то там его конечно ничем не нужно присыпать. Если же срез у черенка, а черенок в пакете, то я бы не стала присыпать корицей, в условиях повышенной влажности она может начать плесневеть.

Цитата: AlenaShmeleva от 15 февраля 2017, 12:08:43Опрыскивать и проветривать их на следующий день начинать или уже сегодня вечером?
Я бы вообще пока не тормошила, если торфяные таблетки не высохли, не трогайте, пусть стоит. От прямых лучше притените, ему сейчас они противопоказаны, иначе он начнет сильно терять тургор. При содержании в тепличке не обязательно каждый день опрыскивать и проветривать. Понаблюдайте за состоянием.
Если не ответили на ваш вопрос, то прошу уведомлять об этом в личку. 
Помощь по форуму   Памятка для пользователя  Правила поведения на форуме
Учись быть тем, кто ты есть на самом деле, и учись избавляться от того, кем ты не являешься.
Asio Otus и ее семья... Копилка: сОвы для Совы

Dolphinart

AlenaShmeleva думаю пока корней нет, то на яркое солнце не надо и лучше где не особо жарко. Проветривать, если появляется конденсат, до его исчезновения. Опрыскать можно, хотя листья у данного фикуса плотные. Я вообще укореняла так. Брала большой пакет с зиплоком. Кромсала свой фикус на большие черенки по 5-6 листьев и всех их поместила в сфагнум и в пакет. И лежал он вообще на полу под подоконником. там не жарко и солнце не попадает. Спустя месяц наверно примерно дали большие корни все. Вообще пакет не открывала и не прыскала. Увлажнен изначально был только сфагнум.

AlenaShmeleva

Спасибо! Про черенок все правильно, один в таблетке, а второй в пакете - так и оставлю. Пока понаблюдаю значит.

Цитата: Dolphinart от 15 февраля 2017, 12:51:15
AlenaShmeleva думаю пока корней нет, то на яркое солнце не надо и лучше где не особо жарко. Проветривать, если появляется конденсат, до его исчезновения. Опрыскать можно, хотя листья у данного фикуса плотные. Я вообще укореняла так. Брала большой пакет с зиплоком. Кромсала свой фикус на большие черенки по 5-6 листьев и всех их поместила в сфагнум и в пакет. И лежал он вообще на полу под подоконником. там не жарко и солнце не попадает. Спустя месяц наверно примерно дали большие корни все. Вообще пакет не открывала и не прыскала. Увлажнен изначально был только сфагнум.
Я вообще запуталась))))! Читала тут несколько тем, там пишут что для появления корешков оптимально 25-27 градусов, вы пишете что поменьше градусов..  как сделать то?   help dash

Dolphinart

AlenaShmeleva пусть сидят в тепличке... Но не на ярком солнце и не на батареи, иначе они у вас сварятся как в парнике! и следите за конденсатом, если будет, то проветрите на время, а потом опять закройте.

AlenaShmeleva

Прошёл месяц после обрезки моего фикуса и что мы имеем: мой фикус каучуконосный дал больше 10 почек!!!! Некоторые уже выпустили листики, други пока только увеличиваются в размере, а некоторые ещё совсем малышки около 5 мм.

А черенки которые я срезала (2 шт) поставила все таки в торфяные таблетки и в тепличку из бутылок. Через три недели вылезли наружу корни у одного черенка (на сегодняшний день их уже штук 7 торчит из таблетки), а сегодня проклюнулся корешок и у второго черенка. Но теперь я не знаю что с ними делать, пусть пока сидят в таблетках и тепличках или уже высаживать их в грунт? На каждом черенке по два листочка.

Ky!

Цитата: AlenaShmeleva от 16 марта 2017, 09:43:00на сегодняшний день их уже штук 7 торчит из таблетки

Этот черенок, вероятно, уже можно сажать.

AlenaShmeleva

Цитата: Ky! от 16 марта 2017, 09:50:13
Этот черенок, вероятно, уже можно сажать.

Горшочек диаметром 7 см это я знаю, а тепличку делать нужно будет? И как полить - сразу после пересадки или попозже?

Ky!

Цитата: AlenaShmeleva от 16 марта 2017, 09:52:07а тепличку делать нужно будет?

Можно сделать на первое время.

Цитата: AlenaShmeleva от 16 марта 2017, 09:52:07И как полить - сразу после пересадки или попозже?

Можно посадить в слегка влажный субстрата (сбрызнуть из пульверизатора и перемешать перед засыпкой), а полить через пару дней, можно сразу полить, но умеренно.

AlenaShmeleva

Цитата: Ky! от 16 марта 2017, 09:53:51
Можно посадить в слегка влажный субстрата (сбрызнуть из пульверизатора и перемешать перед засыпкой), а полить через пару дней, можно сразу полить, но умеренно.
Подскажите, а когда листочки развязывать?